清明扫墓的作文
百花争艳,百鸟争鸣。万物复苏的春天来临了。春天来了,也意味着一年一度的清明节来了。
在外婆家上坟的前一天,我一大早就起了床,因为我知道,外婆要做艾糕。
到了中午,全家人都到齐了,要出发了。外婆拿好艾糕、铲刀、锄头、扫帚和一些祖先吃的,就出发了。一路上,竟然没下雨,真是我眼中的“奇观”。
不一会儿,就走到了墓地。墓地前的一片景象让我吃了一惊,坟墓里全是杂草,乱塌塌的,一片狼狈。
外公外婆和舅舅阿姨们开始要清扫坟墓。他们拿起锄头,铲刀、来把杂草铲掉,过了十几分钟,草就铲好了。之后,外婆又把铲出来的草给扫干净。整个坟墓顿时觉得亮堂堂,一眼看去,干净了不少!
接下来,外公爬上坟头,对外婆说:“把坟头土添点上去,坟幡挂上去。”
“那你挂,土弄多点。”外婆叮嘱道。
这些弄好后就要把带来给太公太婆吃的东西放在他们坟前,给他们点上蜡烛,烧上香。过了一会儿,我们还要一个个去他们坟前拜几下,以表我们对他们的想念。之后在一个铁盆上把我们把我们送去的纸钱烧了。
在祭拜太公太婆时,我还挺想他们的。太婆是去年去世的,我真希望她还在世上!
过了差不多半小时后,我们给太公太婆的祭品分着吃了。
在要回家的时候,舅舅把爆竹点燃,扫墓就完成了。
每年的扫墓都会让我想起故去的亲人在世时对我的好。那时我就会想,他们如果还在就好了。
回家时已是下午,天空下起了毛毛雨,真是“清明时节雨纷纷”。