清明扫墓的作文
每逢清明时节,你总会看到一些人在墓前祭扫。这些人就是在扫墓。扫墓,作为一种风俗,遍布中国各地。人们借此来表达对前人的追思怀念之情。
在我小的时候,爷爷奶奶在清明之际总会专门坐火车回老家扫墓。我十分不解,问爷爷奶奶为什么非要回去扫墓。爷爷奶奶常常说他们是尽一份责任、一份孝道。按照习俗,他们是以扫墓表达对祖先的尊敬、追思之情。
外公过世以后,爸爸妈妈每年都要去郊区扫墓。有一次,我也跟着爸爸妈妈一起去扫墓。我们驱车朝八达岭人民公墓驶去。一路上,爸爸滔滔不绝地讲起了扫墓的来历。他说民间相传介子推被烧死后,晋文公每年都要去介子推被烧死的那株死而复生的柳树前祭奠。这个习俗演变至今就成为了清明扫墓。
到了公墓以后,我和妈妈下了车,穿过一大片扫墓的人群,来到了外公的墓前。我站在一旁静静地看着妈妈扫墓。妈妈拿出一块准备好的湿毛巾,从上到下、仔仔细细地擦拭着墓碑,直到干净为止。然后,妈妈拿出一些碗,并盛好食物。这些食物有苹果、橙子之类的水果,还有油炸的肉,和各式各样的坚果。她将这些食物平放在墓前,再用白酒绕着墓地慢慢地洒一圈,然后供上香。接着,我和妈妈对着墓碑和香炉作揖拜了三拜。拜着拜着,我的鼻子不禁一酸,泪水在眼里打转。我想起外公对我们那么好,对我那么慈爱。而当时的我,过于幼小,对此却丝毫没有体会,甚至还觉得外公有点严肃。外公,却一直关心我,之前每个周末我去看他的时候,外公都夸我聪明懂事。我想,要是再来一次,我一定会更加珍惜与外公相处的时光。最后,我帮妈妈收拾好东西,坐上车回家了。
回到家后,我又与妈妈对清明扫墓的过程进行了一次探讨。妈妈回忆道:“妈妈小的时候在老家去山间扫墓,经常会碰到野山羊,人们还要在墓前除杂草、烧纸钱、放爆竹。现在倡导文明扫墓,献上几枝菊花寄思念。”
那次扫墓活动让我意识到,清明扫墓是一种重要的习俗,表达了对逝去亲人的追思。对我来说,也代表了对外公的怀念、思念。