清明扫墓的作文
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,亲爱的太姥爷。您长眠在这冰冷的墓地里很久很久了,为什么千呼万唤也无法跟您相见!
天刚朦朦亮,我们和舅舅一家便向姥姥家出发了!说来也怪,昨天还是阳光灿烂、暖洋洋的日子,今天却有一股突如其来的凉风,让人感受到了初春的寒意,让人感受到了清明的味道!
终于来到墓地,(由于上级不让烧纸,所以只是扫墓而已。)家人一边拿出早已准备好的铁锹,抹布,和酒,一边齐动手,清除墓地周围的杂草,平整墓碑前后的松土。三舅把酒轻轻地洒在抹布上,又小心翼翼的把墓碑擦了几遍。之后,就由我们这些孩子们为亲爱的太姥爷献上鲜花。在太姥爷纪念碑前,有堆积的小山一般的鲜花。我们在墓碑面前仔细端详,低回不去,仿佛要请太老爷听清楚我们的心声。我们大家行了礼,默默地注视,一齐三鞠躬,轻轻地说话,许下三心愿,静静的离开!
当我看到李大钊烈士的绞刑架的时候,想起马俊烈士的鲜血的时候,来到太姥爷烈士墓前,我想到:幸福来得不易,是用多少鲜血、多少头颅换来的。我希望全国的少先队员们要年年清明,岁岁祭奠,不忘烈士,继承遗志!
我扫墓回来,想到了许多人许多事,思索了许多问题。清明节,在我的心头,革命的种子已在我的心中生根!发芽!