“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
清明节前天就在下雨,原本阳光灿烂的天也变得阴沉沉的。雨滴敲打在玻璃上,“滴答滴答......”像是在哭诉什么。雨,渐渐停了,一轮红日斜斜地挂在西边的天上,空气清新,虫鸟低鸣。晚上在奶奶家吃了饭,回家的路上,十字路口前,到处都跳跃着一团小小的红色火苗,人们对亲人的思念,都化作点点灰烬,随着风,飘向远方......启明星缓缓升起,点缀着黑色的天空,耳边传来一阵笛子的声音,如泣如诉。我们早已做好了清明节的准备,等着那令人悲伤的节日。
清明节那天,我起了个大早。推开窗,深深地吸了一口气,带来了阵阵凉意,我裹紧衣服,一滴泪悄然而落。
我们一家驱车前往陵园,我抱着一大束菊花和富贵灯,旁边堆满了祭品和纸钱,其中就有老公公最爱吃的糖醋排骨。路上堵了车,大家都没有狠狠地按喇叭,只是默默地默默地往前移动着。
终于到了陵园。我们绕过鞭炮神,红纸屑,人们的哭诉声和随风扬起的灰烬,不知走了多久,我的两脚都麻木了,是恍惚地走啊走......我们在一个黑色的大理石砌成的墓碑前停下了。上面,刻着老公公的名字,我们忙着擦墓碑,点燃蜡烛,放上香,再把贡品摆好,在这中间,没有一个人说话。最后是烧纸。把一捆一捆的纸钱拆开,投入火里。
珍惜现在的时光,好好跟亲人们在一起,或许等你醒悟,明白了,而他们却已经不在了......