批评的作文
曾记得印度诗哲泰戈尔说过:"只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。“人生的旅途中,批评总是如影随形,变化莫测,她如无边无际的大海,时而风平浪静,时而巨浪拍岸。
我在平凡的学习生活中也遇到过这么一次批评,它就像大海中的一朵小浪花,但却让我明白了批评的真谛。
那是一个艳阳高照的中午,我们进行了升入初中第一场数学测试,也正是那次,我怀揣着不安的心情迎来了批评的考验——"大红灯笼高高挂“考试失利,当老师甩给我的那份用红笔勾画过的78分的时候,我心如刀绞,一支支利剑好像从四面八方刺穿了我稚嫩的心,老师对我说了什么话,自己怎样离开教室都不知道了,我的世界是一片漆黑,在回家的路上,我隐隐约约的想起老师和同学们都在说:"某某某你怎么回事,这次怎么只考78分,你真是太让我们失望了……“再想到这里时,心里五味翻滚。我心想:"为什么每次考试的结果都是"遍体鳞伤”,这是为什么呢?”之后,我把自己封闭起来,好好的进行自我反省。我想:"数学呀数学,其他科目每次考试都为我的荣誉之墙增添瓦砖,唯独你,唉!总是让我很受伤。“于是便痛下决心,决定利用所有可利用的时间来进行"数学魔鬼训练”,扎扎实实的将数学的定理公式、计算等来个恶补,然后就开始了新的"生活“:每天早晨6点钟就起床,读背定理公式;课间和中午做计算题,有什么不懂的地方就死皮赖脸、死缠烂打的问同学、问老师;晚上在家里整合一天所学的内容,一直学到深半夜,困了的时候,常常是"头离枕,手掐股“。其中我的表现,我的甘苦,不用我说,大家也都懂。这里我就从略,总的来说,我从昔日的娇小姐,变成了今日的"苦行僧”,您还别说,真是"皇天不负有心人“,后来几次考试中,我的数学成绩终于赶上来了,坐上了我们班的第三把交椅,得到了老师同学对我的另眼相待,颇得意了一番,但其中的奥秘只有自己心里明明白白,
我还真应该感谢老师同学对我的批评,因为是它让我勇敢的面对自己的不足与缺陷,通过努力走向成功,溪流因阻碍才有了歌声,沙漠因飞沙的狂舞,才有了壮观,人生的乐章因为有了各种苦难、挫折才变得壮美,没有风平浪静的大海,也没有平平稳稳的长路,更没有一帆风顺的人生。常会象棋诗人尼采的诗句:"那些未能将置于死地的东西,会让我变得更加强大。”每当这时,我都会微笑着面对迎面而来的批评。