批评的作文
我们听到批评都会难受,怎样才能让批评听得很舒服,又让人意识到自已的错误呢?那就是调味批评了!
有一次,大家在操场上做完早操,到主任讲话了,可我们却在悄悄讲话,于是主任就对我们说:“呀!今天操场上有很多蚊子在叫,大家防着点,不要被它咬!”我们听了笑了起来,一个个都不讲话了。有谁能不明白主任的意思呢?她是说,今天有很多人在操场上讲话,请那些没有讲话的同学不要被讲话的同学传染,也就是不要和讲话的同学一起讲起话来。
还有一次,英语老师的作业布置的比往多,所以,我们就像一个小老头儿似的叹起气来,老师皱了一直眉头,对我们说:“同学们如果觉得作业多的话那就减一点吧!”我们听了,欢呼起来。后来,老师说:“虽说,我想给同学们减少一点作业,但校长说要多布置,如果给你们少布置了,校长会减我工资的!所以请大家原谅!”我们都明白了老师的意见,所以,大家都只好闭紧嘴巴,乖乖地写作业了哦。
还有一次,体育老师明明说让我们跟一圈,但我们跑了三圈,老师也没有叫我们停下来,于是我们对老师说:“老师,我们都跑了三圈了哦!”老师说:“是吗?哦对不起!我补我的错。你们跑多几圈?”我们说:“三圈!”“好!”体育老师对我们说:“向后转!再跟二圈!把那两圈退回来!”老师的话里当然有批评。
有的时候,在批评上加点甜,就可以让难听的语言变味,变成让人听了舒服的语言。