静的作文
早春,清晨的湖泊,碧水微涟。
湖边的高楼,投下自己的身影;楼边的柳树,轻抚枝头的芽苞;树上的小鸟,舒展清脆的歌喉。楼上的人儿,捧一壶花茶,呷一口这如水之静。
斯静如此,是陶潜饮酒东篱的悠然遐思。俗世无归,五柳宅边归隐,衔觞赋诗,饮酒成篇。
斯静如此,是醉翁寄情山水的无穷之乐。贬职如何?幽山净水里逍遥,野簌成肴,文思千古。
斯静如此,是东坡小寺漫步的烟缕愁思。谪官之痛,月夜竹影下释怀,携手友人。感慨万千。
斯静如此,是刘梦得的惟吾德馨。何陋之有?鸿儒往来,与我言欢;苔痕草绿,陋室成铭。
淡泊以明志,才有了“采菊东篱下,悠然见满山”的怡然自得;
宁静以致远,才有了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的拳拳心语。
诗情引亘古,贬谪之苦遗留在历史的年轮,佳作为词,淡泊作曲,普一支岁月之歌,唱一曲如水之静。
斯静如此,何以浮躁。