静的作文
一个平静的湖底不可能有万丈深渊,而又有谁知道这湖底是否有暗流呢?
静是一种外在的表现,而深与流却是这表现的内在。
俗话说:满瓶不响,半瓶晃荡。真正有才的人常常是不露声色。不论金庸小说中的那些传奇英雄,还是现实生活中一些名声显赫的人物,又有哪个是到处张扬的呢?只有那明明只是小有名气的人,才会天天到处鼓吹自己的名气。
华为高管任正非上下班挤地铁,小米老总雷军中午吃盒饭,连阿里巴巴董事马云都穿布鞋,这些不都是“静”的表现吗?这种静是不张扬、有底蕴,这种静是内敛、沉稳,这种静更是一种沉静,就像表面结冰的海水,下面却有千丈活水流动,而多数人却难以看透。
再说说生活中成绩优秀的同学,并不喜欢过分张扬,而往往是那些一般的学生,稍微考好,便是扬扬得意。
还记得期中考试前的一堂数学课上,一个成绩还不错同学说:“反正我考试一定超过×××。”下课之后还大肆宣扬说:“这次考试我一定是第一名。”当时不少同学还信了,结果考试成绩一出,全班皆笑,他才考了89,都不一定是全班的前五,而当时被他说一定会被超越的同学却得了第一,这不也就是因为不“静”所致的吗?
人的成长不也是由“不静”到“静”的一个过程吗?从幼年时的吵吵闹闹,到少年时的小吵小闹,又到了成年的不吵不闹,最后到了中年时的沉着冷静。
静虽是外在,却是内在深的表现。