痴的作文
勤有功,戏无益。戒之哉,宜勉力。
老爸是一个秉持勤勉态度的人,无论做什么事都是那样的认真、仔细,仿佛要倾尽所有来完成一般。
别以为我的老爸是一个“工作狂”,恰恰相反,老爸常常在工作之余来研究研究数学难题。一道难题,是老爸工作的解压器,于是,我也常常把自己不懂的题来向老爸发起提问。
这不,我又遇到了难题。
“爸,这道题怎么做,你来帮我看一下!”
“来了!”听到我的呼唤声,老爸从电视机旁走了过来。
“我看看,…嗯…求这一段数的最小值,嗯…”,面对这样的难题,见多识广的老爸也开始犯迷糊了。
老爸虚睁着两只眼,在草稿本上不断地写写画画,却又不断地被否定,老爸深锁的眉头不由得加重了力道,满是皱纹的额头上不断地冒出细密的汗珠,嘴巴时不时细细地说些什么,可更多的时候是紧闭着的。
时间一分一秒地过去产了,墙角的摆钟不断提醒着深夜的到来。窗外,夏季最刺耳的蝉鸣也在此时悄悄鸣息。大风呼呼地刮着,刮来了一盏盏窗里的明灯,却灭不了老爸前的一盏微弱的光,断不了老爸希望破解此题的决心。
终于,老爸抵挡不信了那深深的倦意,回到床上睡觉去了。第二天,老爸很早就上班去了,我一点儿也想不到老爸会完成这道题。
中午回到家,老爸兴高采烈地迎了上来,道:“我算出来了,答案是!”
我心中大惊,那么难的题目,老爸这么短的时间就做出来了?!我抢过老爸的草稿本,上面乱七八糟的,但我还是一眼看到了中心所在——“X”为不定值。
我惊呆了,不用想也知道,老爸在办公桌上是怎么努力地演算着的,是怎么搅尽脑汁才想出来这规则的……
我的双眼不由得湿润了。
数痴老爸,我以你为傲!