痴的作文
打小我就不喜欢吃肉。记得那时,乡下人还不太富裕,喝喜酒的时侯家里就私下嘱咐:要多吃肉,少喝汤。可我似乎天生害怕油腻,面对那肥的吓人的“八大块”怎么也不敢下手。所以每次回来,大人就说:这孩子不吃肉,下次就不带他了。可说归说,下次喝喜酒大人们照样带我去。
说起来我的不吃猪肉,也不是不想吃,实在是不能吃,不敢吃――每次,当那些肥肉如嘴的时候,我就嗓子眼发痒,糊糊脓脓的,怎么也咽不下去;如果再想起自家圈里那肥而蠢的猪,我没准还要呕上几回。这种情形按我老家的说法叫护嘴,只是我至今不知道这个HU到底是哪一个字。
相比之下,素食却能给我带来无限快乐。从最初的榆钱,槐花,到苦菜、荠菜,麻紫苋,灰灰菜,无不成为我生命的拯救,刻骨铭心,烙在我的意识里。这种对苦难最初的记忆历久弥新,一致最后便与文学一起成了我生命的主宰。及至后来读了大学,性格基本形成之后,我便越发表现出对于素食的偏爱。豌豆,鸡蛋,粉丝,香菇等做成的“鱼香素丝”(大豆纤维,有鱼香)我没吃过,但地道的绿色食品到是每天都少不了。青菜蘑菇,竹笋青豆瓣,西红柿,蒜黄鸡蛋,菠菜,黄瓜,……这些美丽的蔬菜,每天都能给我以慰帖和安心。
现如今吃素成了一种时尚,“简单,素食,冰水”,据说便是时下最In的耍酷方式。我不是严格的素食主义者(因为我只是讨厌猪肉,至于牛肉、羊肉、鸡肉我还是吃的,鱼肉要算我的最爱了,只可惜自己天生笨拙,每次吃鱼都吐不好刺),我只是本能的对于素食有一份偏爱罢了。弘一法师所说“在他/世间竟然没有不好的东西/一切都好/白菜好/萝卜好/咸苦的蔬菜也好/什么都有味/什么都了不得”的境界我还做不到,但痴(吃)素很好,这一点倒不用怀疑。
最后要说的是:我喜欢简单的生活。我吃素,但不喝冰。