痴的作文
我,端坐桌前,掩卷细读。
阳光透过窗户照射到我的书上,那一串串文字沐浴在阳光下,金灿灿的。我痴迷于书中的文字,痴迷于书中那一幕幕情景,时间仿佛静止了。
我用全部身心,痴迷于书本。
我痴迷于李白笔下的放荡不羁。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”年轻豪放的李白,心潮澎湃地走进了皇宫,走近了皇帝,唐玄宗盛赞他的才华横溢,那是何等的意气风发啊!他,让杨贵妃研墨,高力土脱靴,在唐去宗的欣赏下,他写下“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”的千古绝句。
可潇洒之后,妒贤嫉能的朝中大臣再也容不下他了,纷纷向太宗进谏,弹劾他。
一片光明的前途却陷入茫茫黑暗。
于是他走了,他想重新获得光明,就必须远离朝堂纷争,他选择了游遍天下山水,岂不快哉!于是,传颂千秋的诗句一篇接着一篇,从他的笔尖泄出。“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”
酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分削成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。我想。这才是对李白最好的诠释吧。
我痴迷于易安先生笔下的婉约。千古第一才女武李清照正向我缓缓走来。她的一生更令人值得感慨。少年时她“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”饮酒后,已经醉得连回去的路径都辨识不出了。“知否?知否?应是绿肥红瘦!”使我更惊叹于易安居士含蓄蕴藉的意境。
她与丈夫在亭子中读诗,对诗,作诗,眉眼间尽是喜悦;心中尽是欢愉;空气中尽是爱的甜美。
北宋王朝灰飞烟灭;南宋王朝也摇摇欲坠。面对丈夫去世;面对国破家亡;家庭支离破碎,使她从此变得多愁善感。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”又或是“帘卷西风,人比黄花瘦。”亦或是“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”愁绪满怀,成了李清照的写实。
我痴迷于后主李煜笔下的深沉。月光透过疏影横斜的枝叶,照在亭院中,空气中传来几声鸟鸣声。几阵阴风吹来,吹得枝叶稀疏的梧桐沙沙作响,也吹进了后主寂寞难耐的心里。“帘外雨潺潺,春意阑珊。”只可惜“罗衾不耐五更寒。”
那昨夜的东风吹起了无尽的愁思,“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”屈辱地活着,可“物是人非事事休”,怎能不感慨?后主看着窗外的夜色,时光飞逝,生命在一点点耗尽,而希望也在一点点破灭。他悔啊!他恨哪!可又有谁能解亡国之愁呢?他留下绝笔《虞美人》,悄悄地走了……
墙上的挂钟摆动着身躯,发出沉重的响声。一瞬间,我冲出时间隧道,一切又恢复如常。我也醒了。注视着书中的文字,我抬起头,对着阳光,笑了。