我有一个老顽童爸爸,会让你想不到的是,这人竟是闻名遐迩的学者——钱钟书。记得妈妈对我说过,爸爸在我小时候对我做过一些让人难为情的事情。
幼儿时期,仲夏傍晚,我正在熟睡,爸爸竟然在我那稚嫩的脸蛋上作画。我醒来之后,并不知道爸爸对我到底做了些什么。我穿上肚兜,套上裤子,也来不及照镜子,就跑出去和朋友玩了。找到朋友之后,我屁颠儿屁颠儿地跑过去迎接他们。
可不知道怎么回事,朋友们都像躲瘟疫一样躲着我,惊恐万分地到处逃窜。这时,我听见爸爸在旁边捧腹大笑,笑到眼泪都出来了。我赶紧去照镜子,我那稚嫩可爱的小脸蛋变成了一只面目狰狞的妖怪,我也被自己的样子吓到了,哭了起来。
闻讯而来的奶奶小心翼翼地把我脸上的墨汁清洗干净后,转头就对爸爸破口大骂,口水四贱。收到教训的爸爸耷拉着脑袋,不久就被奶奶拖进院子做100个俯卧撑,“临死”前还对我挤眉弄眼:“你这乳臭未干的小兔崽子,下次有你好看。”奶奶冷淡地说:“俯卧撑加至200个。”爸爸再也不敢出声了,我得意洋洋地看着他里去的背影,做了个鬼脸。
我长大了,爸爸又换了个游戏:“埋地雷”。他往我的被窝里狂塞东西,有什么塞什么:玩具、笔盒、镜子、刷子,甚至铅笔都放进去。睡觉的时候,搁着我难受的要死,一层深入一层,上面的拿下来了,还有一层,我几乎一夜未眠。后来,我变聪明了,晚上我就把那些东西仔仔细细地搜了出来,爸爸恨不得把扫帚和畚箕都放进来。
爸爸还是一个大坏蛋,经常诱惑我们这些小孩子说“脏话”,我们被迫地说了,然后爸爸假装严肃:“这个时代,小朋友都是怎么了,还都学会说脏话了,啧啧啧……”我们火冒三丈地瞪着他。解放后,一波人在那群攻他,骂他,打他。
爸爸天天玩这些花招,百玩不腻,这样顽皮的爸爸,也不知道是怎么浑水摸鱼地进了牛津大学的,成为远近闻名的学者的。