痴的作文
故乡之痴
我们的一生,可能会经历过很多令我们痴迷的事物,众多的美景、美食、身边的人或物、都可以痴。但我最痴的便是我的家乡。
故乡山水之痴。家乡的空气与城市中的自然不同,不同于城市的灯红酒绿,大雾弥漫,令人喘不气来,家乡的空气是清新的微风徐来,空气中还有微微的桂花香,令人心旷神怡,早晨起来,推开窗望去,看远处的树林轻轻摇摇晃晃,发出轻微的声响,鸟儿也在空中,肆意地飞翔,时而快、时而慢,来到那条曲折的小路,阳光正好,微风不燥,身旁小溪,河水与石头的碰撞,悦耳襟灵,河水清澈见底,嘴里哼起小曲,痴痴地望着鱼儿游乐。
故乡人情之痴。家乡的人都很单纯,没什么坏心眼儿,每日日出而作,日落而息,乡里乡亲们都很十分融洽,晚上最为热闹,我们会到外边与小孩玩各种各样的游戏,东跑跑西看看,累了就随意到一家去歇息,他们都热情的招呼着我们,给我们拿一些小零食。大人们也有自己的活动喝茶聊天打麻将、好不快活!玩到尽情,我们便准备回去休息,还招呼我们明日再来。傍晚,村里都悄然无声,大家都歇了。星星与月亮也开始了属于它们的狂欢。蟋蟀与青蛙的合奏让这个夜晚并不孤单。
故乡雨声之痴。春夏之际,雨水总是最多的。我小时最大的乐趣就是踩水坑。一到下雨,我们便到院子里蹦蹦跳跳,看谁踩出的水花最大,我总会趁人不注意去踩一脚,吓他们一跳,溅得一身都是水。我便会乐的哈哈大笑,然后就会被群起而攻之,最后大家身上都弄湿了,回家换衣服后我们总会搬把椅子坐在门口,观下雨之景听雷鸣之声。我痴迷于这雨水滴在地上的声音。落在土地里的声音。打在树叶的声音、是世上最动听的声音。
我对故乡总有一种说不清的情感,但我可以肯定的是我喜爱我的家乡,痴于它的一切!