痴的作文
寒假期间,我读了曹文轩的一部作品《黑痴白痴》。故事主要讲了一户人家生下一个儿子,取名叫丁丁。但后来才知道他是一个傻子。为了能让有一个人去照顾他,几年之后,这户人家又生了一个儿子,取名叫当当。但是,后来发现这个儿子也是一个傻子。于是他们就被村里人称为“傻子兄弟”。这两个傻孩子无忧无虑地成长着。由于他们的妈妈对他们太失望,于是便离家出走了。不久,爸爸也在一次烧砖时的意外事故中离开了他们。最后,就只剩下年迈奶奶照顾他们了。一天,在奶奶带他们去赶集时,当当走丢了。丁丁也为了去找当当不见了。只留下了伤心的奶奶不停的寻找他们……
读了这本书,我渐渐喜欢上了这对可爱兄弟。村里人都说他们很傻,但我却觉得他们很有爱心。一次,丁丁把邻居家的鸭子放了出来,结果把秧苗吃了个精光。但丁丁是因为内心喜欢小动物才把鸭子放出来的。并不是恶意地去破坏。而且,丁丁和当当还比那些不傻的孩子更懂事、更孝顺。由于爸爸整天在窑上忙碌,没工夫回家吃饭。兄弟俩就用一根竹竿抬着篮子,小心翼翼地去送饭。这表现出了兄弟俩对父亲的爱。丁丁当当的奶奶也是一位坚强的老人,在爸爸妈妈走后,奶奶并没有被打垮,而是坚强地一个人支撑着整个家庭。奶奶为了丁丁和当当各买了一只铃铛。这样,只要铃铛一响,就能知道没有走多远。我觉得她是一位又坚强又聪明的奶奶。读完了这本书,我为丁丁和当当一家的遭遇感到难过,也更加感觉到应该珍惜我现在的幸福生活。我希望丁丁最后能够找到当当,并顺利地回到奶奶身边,让奶奶不再担心,并且能永远快乐的生活在一起。