痴的作文
在前些日子,我在终于有时间从学海中抽出身,随着父母一同回到了老家——三明。
如若说:北京是一位庄重典雅的贵族公主,上海是一个现代潮流的炫酷女孩,那三明,便是一位充满山野气息的林中女娃,是山的女儿。
来的三明所望到第一眼,便是满目的山,这山不是如五岳那样奇丽壮美的,也非秦岭那般高俊,而是如未教化的野兽一般原始,自然。
有人问起我:在三明这段日子,最有感触的是什么!我一定会说,是山中的田野。山中的田野,说来奇怪,这山中为何有田野呢?
在刚到老家时,我也曾感到奇怪,但在亲眼所见时,却大感惊奇,因为三明这块地儿,竟是一块盆地,四处都是连绵起伏的青山与茂密的树林,而中间有一块凹进去的盆地,两条河流从两座山峰奔腾而下,因有河流,所以土地肥沃,田地便被人开垦了出来,却并不突兀,反倒是一片金黄与一排青翠相互交错,竟然有种自然之美。
一日傍晚,我独自一人在午后于田野中漫步,此时风光正好,空气怡人,不自觉脚步就停不下来了。风儿拂过,夹杂着一股青草的清香,几声蛙鸣响起,好像在理论谁的家选得更好,渐渐地,我痴了,我感觉自我的身心都融汇到了山野之中,一草一木,一石一鸟,皆在欢歌。一路向东,途经一店一田一庙宇。这一店中有二老者执棋对弈,二老棋艺皆不精,却如棋仙棋圣一般姿态,落棋果断,悔棋迅疾,让人啼笑皆非。
这一田,是块不大不小的田地,荒废许久,但田中有几只野鸡正在争斗,一时之间鸡羽漫天,野性自然,两只鸡互不相让,你啄我躲,不禁失笑。
一庙宇则为道教之地,却见庙中几个道人与佛陀吵得不可开交。
我痴迷在了这里,这山这田,这人这情,皆让我迷醉,入夜才返家,但心却仍挂念着那两个老人谁胜谁负,两鸡谁占了那田,又是哪个人赢了争吵。