痴的作文
说来,我从小干什么都未达到过痴的境界,但却见过不少这样的人,所谓莫说相公痴,更有痴似相公者就是这个道理吧!
痴人者智
野水畬田黑,荒汀独鸟痴。
我有一个书法老师,不仅说话有些古怪,就连给我们上课都与众不同,不知是好是坏,当时只觉得新奇,所以坚持了下来,现在想来,自己是对的。这位老师上课时,总喜欢边讲书法边讲历史,以及当时我听不太懂得大道理。就好像听故事似的,我通通记了下来,记得老师最常说的还是美的含义。当时并未想到它会对我有怎样的帮助,不过现在看来,我是错了。
不得不说,我对这位老师很是佩服,他总是出口成章,而且记忆力也超棒。在他的面前,总是可以让我明白自己的藐小,不过有这样一位有才的老师,自己还真是打心眼里的高兴呢!
痴人着朴
月华如水侵宫殿,有酒不醉真痴人
自从看了老师的家后,我也不清楚自己是个怎样的心情,老师的月薪不少,再加上课外班的学费,家里肯定也是挺富裕的。
但在看看老师的家,三室一厅,除了一个大书架和墙上的一些书画比较显眼外,其它的家具也就是最普通的那种了。单看这些,可真是看不出任何奇特。
再看看老师的衣服,简简单单,唯独手上带了许多佛珠,时不时的把玩一下,有种说不出的感觉,却又显示了此人的高傲。
痴人者明
荒草烧未死,白云痴不动。
如今,老师被调到别的地方工作,见面都是很少,所以便不再学了,不过,我还是一直都在关注着老师。
我总是不自觉的去老师的空间看看,每一次,都可以看到他自己写的关于他此时的生活的片段以及他和同事一起工作的照片,突然有种说不出的亲切。
不仅如此,听说老师在工作闲着时也是写书法和画画,在网上,我也见到了不少,但他却从未卖过。老师曾经说过,他画的画,写的字,就像他的孩子,而并非用来赚钱的工具。
我想,今后我也会成为痴人吧。或许,这就是相公痴所带给我的正能量吧!