茶,香叶,嫩芽;慕诗客,爱僧家;碾雕白玉,罗织红纱。捧起一杯热茶,望着眼前冒出的缕缕青烟,伴着幽香在慢慢喝下:这就是我在生活中最喜欢做的事。
绿茶清淡味苦,最适合与书籍相伴。最惬意的事情便是捧起一本佳作,身边还有一壶香茗做伴。
夏日酷暑,《水浒传》中打打杀杀的场面和每章回错杂的人名及关系,让我的心愈发急躁。眼前都是密密麻麻的小字,时常已翻过一页却浑然忘了上页的内容。我想把手中的书放下,可作业要求我不得不读完这本名著,我只好喝茶缓神。玻璃杯中沏的正好是六安瓜片,那一页页翠绿的茶叶早已舒缓开来。阳光洒下,泛着点点光亮。不知不觉,半杯茶后我竟早已平和了下来,也顺利读完了这本书。
这件事后,我才发现绿茶原来可以提神明目。从此,一次又一次的阅读之旅总有茶的相伴。
要说老北京人最喜欢的一种茶,那就一定是茉莉花茶了。前门那家几百年了的老字号张一元,每天只出几十斤的高末花茶,常常就使人满为患,供不应求。而我,却更喜欢在夜晚学习时,喝一杯花茶。
一天下来,每晚的自习时间总是格外困顿。堆积了满桌的作业,将要回家的喜悦,总是让晚自习这个时候变得不踏实起来。看了一整天的黑板、屏幕,眼睛更是又酸又涩,困乏不堪。每当这时,我总爱沏一杯花茶。先用热气熏熏眼睛,在一口喝下。总是神清气爽,灵台清明起来,接着,便又继续学习。
不知不觉,在我早已读完《茶经》的几年过后,茶却越来越亲密地与我作伴了。生活之中,我最喜欢做的事,也变成了喝茶。成长学习之时,给予我陪伴、帮助我的,还是这一杯茶。我渐渐发现了,茶对我生活的不可或缺。
碉煎黄蕊色,婉转曲尘花;夜后邀陪明月,晨前命对朝霞;洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸!唯一“茶”字云耳。