痴的作文
有这么一个故事,一天,饥肠辘辘的贝多芬来到一家饭馆用餐,在等待的间隙,他突然产生了灵感,便立即拿起了桌上的菜谱,在背面飞快地记录,完全沉浸在了美妙的旋律中,过了一个小时,一直候在一旁的服务生问他是否上菜时,他直接付钱,不听服务生的解释,抓着菜谱就冲出了饭馆。正是因为贝多芬的专注、对音乐的痴迷,他才会成为一个举世闻名的大音乐家。所以说,人不痴,不成事。
痴,要对一件事专注。居里夫人小时候,对读书十分痴迷。有一次,他在桌前阅读,而她的姐妹们都在玩耍。她们见玛丽如此专注,便起了与她开玩笑的念头。她们把许多椅子叠在一起,靠在玛丽背后,这样她一动,椅子就会倒,可玛丽读了一本又一本书,那堆椅子动都没动,直到她合上最后一页,就站身时,那堆椅子才轰然倒塌。这正是对居里夫人专注的一种体现,更是体现了她对学习的“痴”,也正是因为这种“痴”,才让她有了后来的成就。
痴,要对一件事坚持。杂交水稻之父袁隆平,以前为了培养杂交水稻,常常整天整天地待在稻田里,痴心研究。尽管失败了无数次,也依然不放弃。气象学家竺可桢,每一天都会用心写日记,他每一次回家,都会仔细观察门口那棵树,并且坚持日日观察,天天记录。最后两人都成就了自己的事业,为世界所赞扬。而这一切,都是他们的坚持、痴心研究带给他们的,若没有当时研究时的“痴”,也就没有了现在的荣誉和辉煌。
痴,是对一件事始终抱着兴趣。欧阳娜娜自从一次雨天拉大提琴被父亲夸好听后,就开始对大提琴产生了浓厚的兴趣,她天天练习,每多拉一首曲子,都让她感到欣喜,从而对大提琴更有兴趣。她的姐姐担心她如此痴狂地练习大提琴会把她累坏,说:“娜娜,我带你出去玩吧,我希望你有个快乐的童年。”而她毫不犹豫地回答:“大提琴就是我的童年啊。”正是因为她对大提琴始终兴趣浓厚,始终如痴如狂,才让她成为了一颗闪耀的童星。
痴,便是专注,便是坚持,便是兴趣。无论如何,人不痴,不成事!