痴的作文
世界上不乏痴心的人,我就其中之一。我对课外读物“一见钟情”,对他也十分着迷。为了体会书中的美好,我甚至可以花上几个小时的时间去阅读它。
你想知道,我和它是怎么“相遇”的吗?
刚步入小学,我的玩心还是非常大的,上课时的状态可以说是装模作样。表面上,是在一本正经的听老师讲课,实际上,自己的心思早都不知道飞哪去了。我就以这样的状态浑浑噩噩地度过了半个学期。
可能爷爷发现我的不认真,有一天突然带我去书店买书。看着一柜柜、各种各样的图书,我才知道我认知的世界并不止我想象中的那么简单。我不情不愿地被爷爷拽到阅读区,随手从书架上抽出一本书——《西游记》。刚开始我只是随便翻翻,漫不经心地瞅着,一副心不在焉的样子。但书中的情节渐渐吸引了我,我看得津津乐道,完全不知时间的流逝。等我把这本书,太阳已经在半山腰摇摇欲坠了。
爷爷也从哲学书区那边过来,问:“选好了吗?你要买什么图书?”我把《西游记》递给爷爷,说:“这本,我要买这本书!”爷爷推推他的老花眼镜,看了看,说:“这是‘四大名著’之一——《西游记》啊。”爷爷告诉我“四大名著”有吴承恩的《西游记》、施耐奄的《水浒传》、曹雪芹的《红楼梦》、罗贯中的《三国演义》。他又告诉我,这四本书都值得我去阅读。
《西游记》买了回来,我对它就爱不释手。即使已经看了一遍,也知晓了它的故事情节,可是我对它的热情仍未减过。每天都不厌烦地看了一遍又一遍。然而,随着年龄的增长,《西游记》已经不能满足我了。爷爷也准备给我买“四大名著”的另外三本书,我听了心情无比喜悦,恨不得现在就去书店把那三本书买回家。
臧克家曾经说过:“读过一本好书,像交了一个益友”。我想我现在好像明白了。