痴的作文
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。仰问苍天,痴归何处?在山巅、在云端、在秋天,在美索不达米亚的尽头、在曾母暗沙的彼岸、在芸芸众生的心间。
纵观千古风流,痴人无数。林逋隐居西湖,常有人劝其出世为官,无不无功而返,他还说:然吾志之所适,非室家也,非功名富贵也,只觉青山绿水与我情相宜。就这样一个怪人,不喜功名,不喜富贵,却一生痴于植梅养鹤,称自己为以梅为妻,以鹤为子,真是怪哉。齐白石先生对绘画之事痴如顽石,一次饭宴,他忽然停住筷子,盯着盘中螃蟹若有所思,后眉飞色舞地对夫人说:蟹腿扁而鼓,有棱有角,并非常人所想的滚圆,我辈画蟹,当留意。真是一个痴人,但也就因为这种性格成就了其艺术上的三绝。酒醒只在花间坐,酒醉还来花下眠。唐寅一生尽管贫穷却不失人生的志趣,提一壶酒醉于花间,满眼落花望不尽,一生抱负寄飞花。是命之使然,还是痴心所致,也许那纷飞的桃花知道。
痴是一种情趣,是一种寄托,是一种心灵的慰藉。它是李太白人生得意须尽欢,莫使金樽空对月的豪情,是陶渊明采菊东篱下,悠然见南山的雅趣,是阴铿林寒正下叶,钓晚欲收纶的心态。看世间,天下痴人皆执念。
李时珍痴于医,他越千山、行万水,收集标本处方、参考医药文献,写了上千万字札记,27个寒暑,三易其稿,最后他终于完成了《本草纲目》。袁隆平说:我这个人有点‘痴’,只要认准的路一定要走到底。或许在大多数人眼里这种痴叫白痴,叫不知变通,可真的是这样吗?若没有袁隆平的痴,又何来杂交水稻,又如何解决得了全世界60多亿人的温饱呢?痴人痴到底,更欲数期颐。也只有这种心怀天下苍生的人,才会痴心不改,功照汗青。
痴是一种执着,是一种品格,是一种境界。人生在世,不痴于亵玩,不痴于钱财,不痴于私情;痴于崇高的理想,痴于兴盛的家国,痴于心中的太阳。