关于小年作文
今天是腊月二十三,要过小年。每年的小年,人们都会虔诚地按照古老的传统来准备东西,一招一式绝不马虎。过小年,我们老家一直有祭灶的习俗。在祭灶的风俗中,总是充满了神秘的彩色。
傍晚时分,各家各户都会在锅灶旁边的墙上贴上灶君夫妻的神像,两边再贴上对联:“上天七日言好事”、“下届四季保平安”,横批是“一家之主”。女人们忙着准备各种贡品,再贡品中灶糖是不能少的。老人们会说:“腊月二十三,糖把灶王粘。”还有几件东西不能少,那就是:一根白菜、两根葱,还有一些糖饼,给马也备上一点草料,让灶王夫妻在上天的途中有菜吃,有干粮,马有草料。通过这个传说,还出了一个歇后语呢:十八干粮——有数事。
这就是人们心中的小年,很有趣。