关于对弈作文
朔风凛冽我走在街头,因寒风而迫切想找一个温暖之所,一抬头,忽地看见了群人围在一处,我急忙凑近,朝人群中望去。我不爱下棋,却爱看棋,爱看黄沙遍地,黑白交错的战场,也爱看对弈时棋手凝重的神情。
两名老者和衣而坐,面前正是一张木制的棋盘,两人正捧着一杯香茗,轻轻抿着。白衣老者眼中精光吐露,而黑衣老者却显得有些老神在在,漫不经心。我看着两人不紧不慢的样子,倒是十分着急,谁叫我只是一名看客?白衣老者执黑子先行,蓦地,老者身上突然爆发出一股强势的气息,黑衣老者也不甘示弱,一颗白子瞬间破掉了白衣老者的沉稳和睿智,汗珠开始出现在白衣老者的额头,他时而蹙眉,时而大笑,黑衣老者自然也配合着,两人爽朗的笑声似乎为着寒冷的冬日增添了一丝温暖,棋子越落越多,而气氛却越来越轻松和融洽。
一个个圆滑的棋子在交错纵横的直线上发挥着各自的作用,棋子与棋盘撞击的声音轻轻回响着杯中的香茗氤氲着袅袅的雾气,我仿佛进入了一个硝烟弥漫的战场,刹那间,天地变色,狼烟四起……稍不留神,落错一子,便可全盘皆输,黑白相配,变化万千,竟如此之美。
回过神来,两人也早已放下手中的黑白双子,平静地对望着,我没有去询问输赢,因为黑白之美已经那样清晰地到达心底,一阵寒风拂过,沁人肺腑的清凉和着冷的风不仅没有使我感到丝毫的寒意,反而使心底产生了一片妙不可言的温馨,“双棋未遍局,万物皆为空”。
风声猎猎,乱云飞渡,或许,那黑与白交错的美,在瞬间,定格成永恒。