名人作文
农历正月初七,我们《小学生天地》小记者一行6人去给土家文化名人——萧国松爷爷拜年。
我们预约了萧爷爷,下午我们兴高彩列地来到“民俗文化村”,虽然是冬季,但那里古木参天,绿树成荫,绕过洁白的围墙,一幢古色古香的建筑掩映在郁郁葱葱的大树丛中。我们鸟儿般叽叽喳喳来到二楼,一位年近七旬的老爷爷迎了出来,只见他身穿深蓝色布衣,头带紫色绒帽,精神矍铄,面容和蔼可亲,一笑,眼睛眯成一条线。我们猜想他一定就是肖爷爷。“小朋友,你们是来找我的吧?快进屋,快进屋。”一边说,一边伸手邀请,我们都拥进他的屋子。
还没等我们坐下,萧爷爷就端出热气腾腾的茶,各式各样的点心和五颜六色的水果。我们好奇打量着客厅,简单干净的家具,摆放的十分整齐。
“孩子们,来参观一下我的书房吧!”
我们簇拥着,迎面扑来淡雅的书香,首先映入眼帘的是墙壁伽利略的名言“把生命的一切交给科学。”棕色的大书桌上摆放着各式各样的书,让我们目不暇接,一盏精致的小台灯,一盆素雅的水仙散发着阵阵清香。
萧爷爷拿出克雷洛夫的照片道:“我就是看了他的作品后,深受启发的。从部队转业后就开始了我的创作生涯,创作是十分辛苦的,经常都是十几小时,通宵达旦。”
“我们读过您的许多诗词,比如《竹枝词》,那您的第一首是怎样创作出来的呢?”我们追问着。
萧爷爷略加思索地说:“那是一个深秋的夜晚,一阵悠扬的琴声深深地吸引了我,情不自禁地走出屋子,只见皓月当空,江面碧波荡漾,一轮圆月在水中摇曳,我脱口而出‘三弦叮咚谁拨开,勾我慢步出阳台,眼前碧江沉月影,南曲伴同清风来’”。
“萧爷爷,我们不但读过你的诗,还读过您许多童话,请问您什么时候开始写童话?”
“在部队时,一个偶然机会,战友邀我去河里捕鱼,我不想去就说:鱼对你们这些鸭子是美餐,但我这只鸡却爱吃蚯蚓……一想这不就是一篇童话故事嘛,我一口气写了七篇,后来我就越来越喜欢了,至今我共写了一千多篇。写作已成为我生命里不可缺少的一部分,现在我仍是不停地写。”
萧爷爷还给我们讲了许多有关他充满乐趣和智慧的故事,介绍了许多中外著名作家和作品。他嘱咐我们,珍惜现在时光,多接受文学作品的熏陶,使自己成为有才气的人。他给我们每人留下一句勉励的话,给我这样写着:“朝着少年时许下目标前进。”
不知不觉,我们打扰萧爷爷半天了,夕阳透过密密层层的枝叶,斑斑驳驳地洒在萧爷爷的书房里,我们与萧爷爷依依惜别。
走在回家的路上,我仍沉浸在萧爷爷情深意切的话语里,我从中悟出写作的秘诀就是多思考、多观察、多阅读、多动笔。