盼呀,盼呀,一年一度的春游活动又开始了!目的地——刘开渠纪念馆!
说起刘开渠,相信每个淮北人都知道,他是著名雕塑家,雕塑过《鲁迅像》《溪水清清》等许多作品,被誉为“一代宗师”。他说过:人生是可以雕塑的。
走进刘开渠雕塑展示馆,一股清凉的风扑面而来。参观第一层,让我对刘开渠的艺术之路有了一些了解。刘开渠在1934年为庆祝“八一”建军节时创作了八十八个纪念碑,这可是他的成名之作啊!在1941年,刘开渠在成都曾给著名师长王铭章雕刻了骑马像,我们无缘欣赏到原作,但看到照片上的雕刻,也确实惟妙惟肖。有的同学看了,情不自禁地赞叹:“他真厉害啊!”
了解了刘开渠的成长之路,也一定得去看看他精彩的雕塑作品。我们走上了台阶,怀着兴奋的心情上了二楼。哇,一座座精美的作品陈列在我们眼前,让大家眼花缭乱,都不禁感叹到刘开渠大师的雕刻技术可真精湛啊!是啊,确实很精湛,从国家领袖,到著名的文学家,再到普通群众,他的作品无所不包,栩栩如生。那座名叫《田间地头》的雕塑作品给我印象最深。《田间地头》塑造了一户和谐幸福的农民家庭,妈妈耕地,爸爸撒种,一旁的两个小孩在聚精会神地看着,显得十分好奇,真是“童孙未解供耕织”呀。作品中的每个人都惟妙惟肖,看着看着,我就像戴上眼镜看3D电影一样,既觉得真实,又感到震撼。二楼还陈列了刘开渠大师的其它经典作品,《走向世界》《女青年头像》《绣花女》《农民工之家》《贺敏学》等。
这次活动,让我了解了一代宗师刘开渠的伟大人生。我以后也要像这位淮北老乡一样,做一个能为社会做出大贡献的杰出人物!