有一天,一只大灰狼掉到了河里,它拼命地求救,正好,有一只善良的小鹿经过,大灰狼颤抖着身子说:“可爱的小鹿,救救我吧,救救我吧!”小鹿看了看大灰狼说:“我为什么要救你?你是个大坏蛋,我才不救你呢。”大灰狼又假惺惺地对小鹿说:“你是一只既右爱又善良的小鹿,你一可怜可怜我吧,我们还是朋友呢。”“你是我的朋友?真是天大有笑话,前几天,你还伤害了我的伙伴。如果我救了你,你会把我吃掉的。”大灰狼大声地说:“我发誓,我发誓,绝对不会吃你的。”
小鹿想了想,相信了大灰狼的犄,它找来了一根绳子,用尽了力气,把它拉上了岸。谁知,大灰狼一上岸,一扑向了小鹿,想要吃掉它。小鹿气愤地说:“你这个忘恩负义的家伙,说话不算数,我救了你,你还要吃掉我。”
正在这时,一只小猴子经过此地,听到了刚才所发生的一切,说:“我不想信还有这样的事儿,要不你们把刚才的事再表演一次,让我给你们评评理,好不好?”大灰狼和小鹿异口同声地说:“好”。
大灰狼一心想要吃掉小鹿,它不会想到小猴子在骗它,于是毫不犹豫在跳进河里再次向小鹿求救时,小猴子连忙对小鹿说:“善良的小鹿,不要再救它了,记它在这等着淹死吧!”说完,小猴子拉着小鹿唱着歌儿走了,而大灰狼也得到了它应有的惩罚。