从前,森林里住着小兔一家子。
有一天,贪玩的小兔偷偷离开家,跑到外面去玩。玩着,玩着,不知不觉天黑了下来,它找不到回家的路了。
小兔焦急了,它漫无目的的向前走着,非但没有走出森林,反而来到了深处。小兔不免害怕起来了,
突然,后面的草丛中窜出了一只狐狸,一把抓住小兔:“嘿嘿,好肥的小兔,你就做我的美味晚餐吧。”小兔吓了一跳,心想:这下完了,狐狸一定会吃了我。它灵机一动,眉头一皱,捂着肚子大叫起来:“哎呦,我的肚子好痛啊!”
狐狸被这突如其来的状况弄糊涂了:“怎么突然肚子痛了?”
小兔回答:“可能是中毒了。刚才我吃了一个漂亮的蘑菇,一定是个毒蘑菇。”狐狸一听,犹豫了,心想:小兔中毒了,要是我吃了它的肉,不是也会中毒吗?连忙放开了小兔。小兔看着狐狸走远了,一溜烟逃走了。
小兔继续赶路,走着走着又饿又困。它想起以前妈妈教过的野外生存法:捡柴生火。因为野兽都怕火,可以保护自己。它顺路摘了些蘑菇,捡了些树枝,用石头打着火。火熊熊燃起来了,小兔把蘑菇放在火上烤着吃。哇!真香啊,好吃极了。吃饱后,就在火堆旁躺下。不一会,又累又困的小兔就睡着了。
太阳出来了,暖暖的照在小兔身上,小兔醒了,它找到了回家的路,蹦蹦跳跳回到了家。
妈妈看到小兔安全回来,惊喜的说:“宝贝,你终于回来了,妈妈担心死了。”
小兔骄傲地说:“我现在长大了,以后你就别为我担心了。”