有一天,天气晴朗,天上飘着几朵白云。小猴蹦蹦跳跳的去森林里玩耍。森林里可热闹了:小白兔正在专心致志、聚精会神的坐在木桩上写字。小熊正在开心的吹着喇叭,它吹得可好听了!小鹿正在认真的围绕森林跑步,它跑的可真快!刚来的小猴想:我要找个伴儿和我一块儿玩,这样才有意思。
想着,小猴走到了小白兔面前,问道:“小白兔,我能和你一起读书写字吗?”“好啊!我来教你。”小白兔痛快的答应了,并给了小猴一些纸和一支笔。学着学着,小猴有些不耐烦了,便伸了一个大大的懒腰,打了一个大呵欠,它心里想:读书写字多枯燥呀,我还是去学吹喇叭吧。它跟小兔告了别,去学吹喇叭了。
小猴走到小熊面前,说:“我能跟你学吹喇叭吗?”小熊说“当然可以!”它愉快的答应了,并递给了小猴一个喇叭。学着学着,小猴的注意力又不集中了。它看见旁边有一个足球,便放下喇叭侧躺着用脚把足球顶到空中,看着足球在自己的脚尖旋转,它开怀大笑起来,说道:“哈哈,哈哈,好玩,真好玩!”就这样,小猴不管是跟小兔学读书写字,还是跟小熊学吹喇叭,还是和小鹿学跑步,它一样都没学好。
日复一日,最后,小白兔当了小博士,小熊当了演奏家,小鹿赢得了跑步冠军,可是小猴呢,它一样都没学好!小猴看到了它们,皱起眉头来,羞得不敢让它们发现自己。小猴躲在一旁蹲下,心里想:我不是和它们一起学习各种特长的吗,为什么我没有获得荣誉呢?它又想了想自己跟它们学习的情景,终于知道了原因。唉,都怪我学习时三心二意,不坚持学下去,我以后一定要改正自己的坏习惯。