一天的早上,天气晴朗,阳光明媚,森林里举行了一场比赛,裁判是狮子,选手是:小猪,小熊还有聪明的小猴,比赛的规则是:可以用任何方法,拉到终点,一声哨响,比赛开始了。
小熊的力气非常的大,他就以为他一直扛着木头,就可以扛到终点,小猪看见了小熊扛着木头非常的费力,就想:“我不能像小熊一样,但是我可以用我的鼻子来退呀!”小猪的办法最好,他在短短的时间内超过了小熊。
其实小猴子才是最聪明的,它却想:“我用什么办法,可以比小熊和小猪都要快。”他想了想就说:“我可以拿一根绳子绑在木头上,正好我的正前方有一条小河。”小猴子的内心暗暗得有了想法。
他现在比赛的路上,找了了一根非常结实的绳子,紧紧地绑在了木头上,就走了一大截,小熊已经累得满头大汗了,小猪的鼻子也已经红彤彤的了,但是现在小猴子非常的轻松,他只要跟着河流和木头跑着就行了。
但是又过了一会,小熊已经扛着木头气喘吁吁,紧紧的闭着眼睛,头上还流了挥汗如雨的汗,它的背也湿透了,小猪累的耳朵都垂了下来,眼睛闭的紧紧的,小猪也流了挥汗如雨的的汗。
但是小猴子却轻松地拉着绳子,迈着步子,跟着木头还有河流小跑着,其实小猴子现在已经是第一名了,小猪是第二名,小熊是最后一名,小熊心想:“本想着我是第一名,但是因为我提前没想好,得了最后一名,真可惜啊!”
小猪想:“如果我早想到一些好的办法,我现在就不会被小猴远远地落在了后面,我真是后悔啊!”小猴子心里想:“幸好我在他们没走多远,想出了一个好办法,把他们都落在了后面。”小猴心中得意地笑了起来。
在终点的前一百米,小猴已经充满希望的向前奔驰着,小猪充满希望的向前推着,但是小熊却失望了,她慢吞吞的跑着,心里已经没有了信心。
最后到了终点,小猴子猛地冲了过去,小猪也追着在后面跑了过去,但是小熊过了五分钟才跑过重点线。
最后小猴子得了第一名,小猪得了第二名,小熊是最后一名,最后狮子给他了奖励。
这个故事告诉我们,我们不能匆匆忙忙的去干,要先动脑筋,然后再去做。