一天,天气晴朗,阳光明媚。小兔子要去河的北面的奶奶家,看望生病的奶奶。小刺猬要去河的南面的图书馆,因为他和小熊约好了要一起去看书。
他们来到河边,发现桥不见了。原来是昨晚的大雨把桥冲走了。
小兔子在河的南面急得在地上跳啊跳。这时,他听到一些声音,走进丛林一看,原来是大象在洗澡。小兔子对大象说:“大象伯伯,您可以帮我一个忙吗?”大象回答说:“可以呀!”小兔子带着大象伯伯来到河边。
话说小刺猬也在河的北面急得直打滚。他看见正在吃树叶的长颈鹿,急忙走过去说:“长颈鹿婶婶您好,请帮我个忙好吗?”长颈鹿说:“可以呀!”于是,小刺猬带着长颈鹿也来到了河边。
河南面的大象伸出了长鼻子,河北面的长颈鹿伸出了长脖子,搭在一起变成了一座拱桥。
小兔子和小刺猬高兴地过了桥,连声说:“谢谢大象伯伯!谢谢长颈鹿婶婶!”
这时,天空飞来了几只小鸟叽叽喳喳地叫个不停,好像在说:“大象伯伯和长颈鹿婶婶,你们真好,我们也要向您们学习!”