“呜呜呜……呜呜呜……”教室角落里传来了哽咽的哭泣声,原来是小兔正伤心的哭着呢。这是怎么回事呢?软弱哭泣可不是骄傲神气的兔班长的风格。
原来小兔上了一年级,刚开始她上课认真听讲,作业也完成得很好,每每考试总是100分,经常得到老师的表扬,还成了班上的班长,这让爸爸妈妈为之骄傲,兔妈妈逢人必炫耀:“我家小兔可是班长,成绩好,老师都喜欢。”
小狗呢刚开始考试成绩不太好,但他并没有放弃,他善于总结分析自己失败的原因。经过一段时间学习,他的学习成绩一点一点地上来了。而且小狗很乐于助人,班上同学谁有困难他都会主动帮助别人。渐渐地,小朋友们都爱和他交朋友。而小兔呢,自从考了那么几次好成绩当上了班长,便高傲神气且霸道,上课不认真听讲,总想着如何惩罚不听她话的同学,作业也自然有人帮她做。回家天天看电视、玩电脑,成绩一落千丈。可她自己满不在乎,不就一两次考差了吗?同学们都怕她,躲着她。
正当小兔还沉浸在当班长的威风中,期末考试试卷发下来,老师说:“小狗一百分,小兔四十分,小马九十分……”小兔听了大惊失色,她心想:老师是不是搞错了。老师说:“小狗热于助人,成绩又好,我们是不是应该让他当班长呀?”大家一口同声地说:“是。”之后老师就把班长给了小狗当。
小兔这才醒悟过来,后悔自己没有好好学习,团结同学。她呜呜的哭着,老师走来语重心长地教导她:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。团结友爱,热于助人才是大家心目中的好班长。”