关于雨的作文
母亲说我出生时,天下着小雨,原想我的名字中本该包含“雨”字,可惜重名太多,便改为同音字“宇”。这倒是寓意更加深刻了些,既藏着屋檐——可在其下听雨,又意味宇宙——是雨诞生的地方。这么想来,我与雨的缘分应该不浅。
我爱雨。
寻常人总是厌雨,恶雨:无他,雨声一响,豆大的雨珠滚落,炸开清晰的水花。露天摆摊的小生意人骂骂咧咧地开始收摊,这雨碍了他的财路,家庭主妇眼疾手快地收好刚晾晒出去的衣服、被单,怨这雨乱了她的计划,下班途中的白领小心翼翼地在路边躲避,怕这雨脏了他的衣服。
他们厌雨,缘由雨来得意外,终不得人心。
小孩子很少有这样的顾虑,他们也爱雨,因为一到下雨,他们的游戏就会展现出不一样的风采。既可以换上新装备——防滑的塑胶雨鞋和飘逸的雨衣,又或者是可以当成防护盾的雨伞。而家长也正好赋闲在家,百无聊赖中,兴致乍起。小孩子便可在家长的陪伴下,相约室外,家长们来一次惬意的“雨中茶话会”,孩子们就肆意地开展“雨中大战”。文静一点的孩子还不大放开,悄悄旋转着花伞,看着雨滴向四周飞溅,形成幕帘,或许以后他们才会知道这是水滴在做离心运动。而活泼的孩子大多穿着轻便的雨衣——这是他们奋战的盔甲,他们在各大水坑处驰骋,那是大人避之不及的地方,犹如脱缰野马,一边比赛谁踩出的水花高,一边享受雨滴打在身上的酥麻。
待雨大些,再大些时,他们稚嫩的小手握不住逐渐沉重的雨伞,雨滴打在他们身上的力度也趋向于母亲的责骂,家长们也停下聊天,各接各孩回家吃饭了。这时,孩子们对雨的兴趣开始烟消云散,反而惊惧于轰鸣的雷声与阴沉的天色,直至抱着枕头寻找父母的安慰。
他们爱雨,肤浅地爱着雨的附属品。
我所爱的雨不只局限于这种,我更喜欢那来势迅猛的瓢泼大雨。没有一点儿前奏,天忽的暗色凝聚,阴云派出它凶猛的精兵精将,拉开暴雨的帷幕。在此时出门,就算手持神兵利器,也难挡一场透心凉,沾惹一身污泥。在瑟缩中,听炸雷压阵,狂雨应和,疾风伴奏;看雷鞭舞动,树木低首,绿草俯身。让我不由叹得自然的宏大,竟以天地为舞台,万物为观者,尽展风采。
世间万物,谁能与之共舞?我叹惋,无可应答。
未完全关合的窗户缝隙轻易地溜进一寸奇风,不顾窗帘的挽留,席卷屋内,夹杂着清凉的雨丝,迎面而来又毫不留情转身离去,掀开轻薄的书页,纸张与风共舞。终了,我才得以看清最后停下的那一页——《海燕》
我惊叹,仰羡而神往:若是海燕,也只有海燕,能抗住风雨敲打,海浪呼啸。我若是海燕,也有机会与其共搏风浪吗?
若能,便让风雨再来得猛烈些!去拼,去闯,去与风雨同行。