提起劳动,有人便会想到脏和累。而我却觉得它别有一番情趣。
五月一日,我们全家一大早就起来了。爸爸建议搞一次清洁大扫除,我和妈妈都非常赞成。
大扫除开始前,爸爸给我们分工。我的任务是擦桌子、凳子和扫地;爸爸的活真多,扫天花板和墙壁、擦地板;妈妈只负责收拾各个房间。
我先提来了一小桶水,将抹布在里面浸湿。然后,拧干水就开始擦凳子。我由上到下,用力的擦,擦了大约20分钟,我才擦完第四个凳子。妈妈看我满头大汗,快要喘不过气来,就走过来手把手地教我。我马上按照妈妈的话去做。果然不要一会就轻松地擦完了所有桌子、凳子。我正准备去扫地,爸爸说:“别忙,等我扫完了你才能扫。”
我朝爸爸一看。嗬!那一身打扮可真稀奇。他外穿一套脏衣服,戴着一顶旧帽子,肩上搭着一条花毛巾。一边用长竿扫帚扫墙壁,还一边擦汗呢。妈妈完成了自己的任务出来,看见爸爸干得满头大汗,连上衣也湿透了,就说:“你休息一下,我来帮你扫。”爸爸不好意思地递过长竿扫帚,妈妈二三下就扫完了。接着又迅速地帮我扫完地,就同爸爸一块儿擦地板去了。爸爸高兴地对我说:“瞧,你妈妈干活可真是一把好手。”我一看,妈妈果然又把地板擦得一尘不染了。
经过半天时间的大扫除,我们家从上到下,光洁如新。看看这焕然一新的房子,我们都高兴地笑了。