在我们生活中,电是最常见的能源之一。家中的电器都是耗电品,而为城市供电的大多数是火力发电厂,而风能、核能和太阳能等清洁能源发电厂发电才仅仅占一小部分。一个大型的火力发电厂仅一天就要耗掉几千吨煤,而煤又是不可再生能源。耗掉一千克,就减少一千克。
当炎炎夏日停电时,人们常常抱怨停电给我们带来的苦头,可如果我们再无节制的用电,造成电力子贫乏,能源短缺,子孙们就只能生活在这样的生活中了。其实节能十分简单,在离开办公室时,随手关灯、关空调、把电脑显示器和主机的插头拔掉;在家里减少空调、电视等耗电量大的电器,随走关灯;出门时尽量选择走路、骑自行车或坐公共汽车,少开摩托车或小汽车……
石油是能源里消耗最大的种类之一,汽油和柴油就是从石油中提炼出来的品种。然而,石油既是不可再生能源,燃烧时又排出对大自然有危害的气体。汽车则是石油最大的消耗品,一升汽油仅仅能走20多公里,而且还会污染环境。20世纪70年代爆发的两次“石油危机”足以证明节能的重要性。现在人们向石油里加入乙醇,暂时缓解了石油的紧张供应,但这仅仅是解燃眉之急,但不是治根的办法。
水是最珍贵的能源,也是生命源泉,如果水没有了,全人类就会遭到灭顶之灾,节水是迫在眉睫的。而许多人认为:我交了水费,反正都交了,用多点有怎么样?而有的同学在学校里玩水,他们说又不是我们家的水,不玩白不玩。而有某些人,他们洗完手后常常不将水龙头拧紧,让水龙头在那儿孤独地流泪。你知道吗?一个不拧紧的水龙头一个晚上就流失许多桶水。如果现在不节约用水,迟早有一天水将变得十分稀少,千金难买一滴水的地步。科学家发现,目前在以地球为中心40万千米内没有一个星球可以适宜人类生活的水源。水是人类生命的源泉,节水,其实十分简单,都是从小事开始的,比如:洗米的水可以用来浇花、洗澡水可以用来冲洗厕所,洗手时把水拧小一点不让水白白流失,洗完手后要拧好水龙头等。
我们应该节约能源,要用最少的能源为世界做出最多的贡献。每人节约一点,全世界就节约出许多的能源!