曾经从一本书上看到《绿色达人的生活细节》,对如何在生活中从自身做到环保和最大限度的节能做了比较详细的记述。其中有一部分是我们人所共知的环保知识,但也有一些是生活中好多人还没注意到的。虽然随着经济的发展,人们越来越富裕, 越来越会享受生活,但保护好我们赖以生存的环境,节约人类必需的、越用越少的能源也是非常重要的。因此, 如果人人都能从生活中的小细节就注意环保和节能,那我们生活的环境会越来越美,能源也很丰富,给我们的后代留下更多的生存空间和可利用能源。
本来想把这篇文章在课堂上直接读给学生,但转念一想,不如先让孩子们针对环保和节能各抒己见,这样既能了解孩子们在生活中都注意到哪些,做了多少。又能激起孩子们了解这方面知识的积极性,加深印象。因此在一节周会课上,我们就如何从身边做好环保和节约能源这个话题,展开了讨论。
不能小看了我们的孩子,有好多孩子说出了很多有关环保和节能的小做法, 例如:不乱扔垃圾,不随地吐痰;不在公共场合大声喧哗;养成见到醒目的废纸,捡起来的习惯;出门随身带些小纸袋,用来放旅途中的垃圾;拒绝使用一次性纸杯和一次性筷子;不浪费食物;就餐时少用餐巾纸; 尽量少用洗洁精;去超市购物用布袋;购买有环保标志的物品;随手关电源,不让家电待电;废旧电池要定点回收,不用随处丢弃;使用节能灯、节水龙头和抽水马桶;将旧练习本中未用完的纸张装订起来,做成草稿本;少抽烟;用盆接水洗菜,洗菜水可以浇花和冲厕所;尽量少用电梯,让电梯门自动开关等等。
还有几个孩子说出了很少有人意识到的环保节能方法:不穿动物皮毛做成的衣服;出门提前3分钟关空调;尽量避免让抽油烟机空转;淋浴时关掉水龙头再擦香皂;少吃或者不吃口香糖;选购礼物时拒绝过度包装;使用充电电池;减少开冰箱门的次数;蛋壳可以当作植物的肥料;打印自己看的资料,可以用已经用过的纸张的背面。
看来孩子们的环保与节能知识还是很丰富的,就是不知道在生活中做到了没有。通过调查,得出:有几点可以在生活中做到(比如:不乱扔垃圾,不随地吐痰这些有醒目标志的或老师家长经常要求做到的),但还有很多没有做到,自己也知道做到的好处,主要由于身边人没做到自己也就没做到,看来孩子还是善于模仿的,也说明还有很多环保与节能意识没有深入人心。
为了增强孩子的环保与节能意识,我们接着又针对“如果不注意环保与节能,会出现什么样的后果?”进行分组,分话题讨论。比如:我们都穿皮毛衣服,会有什么样的后果?经常使用一次性纸杯和筷子又会怎么样?孩子们讨论的热火朝天,最后一致认为:不注意环保会有很严重 的后果,甚至直接威胁到人类的生存。不注意节约能源也不行。
“ 那我们应该怎么做呢?”看孩子们已经深刻认识到环保与节能的重要性时,我提出了最后一个问题。“我们不仅要认识到环保与节能的重要,更重要的是我们要在生活中去做到;我们不仅要自己做到环保与节能,还要影响身边的人也做到。”回答的真好,透出孩子们的可爱!