节能降耗的作文
“节能”就是节约能源,”降耗”就是降低资源的消耗。
听姐姐说过,我国是一个资源贫乏的国家,而且我国资源消耗大、资源利用率低,资源问题相当严重。
例如:上学和放学时,我总能看到在加油站边排着一长串的汽车队伍,汽车排队等待加油,好不容易排到了还是限量供应,不是想加多少加多少,有些车还不满足油量,加了油后在一边偷偷将油排入塑料桶,然后再排队进行第二次加油。这说明了什么?这是否说明了我们国家柴油的紧张!
在餐馆里,我们常随心所欲地拿起一双一次性筷子,“毫不留情”地将它一分为二,好好的一双筷子就成了我们的手中的玩偶,虽然你们会想:反正不是用我的钱买的,断了也就断了,没啥大不了的。可你们想过吗?这些筷子都是用一棵棵树木做成的,而我们每年甚至每天不知要用掉多少这些一次性筷子,也就是说不知消耗掉多少棵树木,而一棵小树长成大树需要几年,如果照这样下去,树木迟早要被我们人类砍光,“撒哈拉”大沙漠的悲剧又将重演!
所以,节能降耗是我们当前解决资源问题的最好办法。听人家说,日本人的一次性筷子是我们中国运过去的!我不敢相信,难道我们中国是个“重钱不要命”的国家吗?……据精确计算:如果每人将用过的纸,反过来再用一面,一百个人一年就能节约一条街的树!
同学们,让我们行动起来吧!从自我做起,节约身边的一点一滴:见到有自来水开着,及时上前关闭;见到有人浪费水,及时上前阻止!……要知道,如果每个人都这么做,中国将变的更加美丽、富饶!
让我们从今天开始,珍惜身边的一点一滴,如:告别一次性筷子……这些事虽小,但却不容易改,让我们共同努力吧!相信我们的明天一定会更美好!