“环保人人有责,节能分分有理。”此语是我家隔壁大婶经常念叨的,大婶人很不错,在村里是出了名的“环保节能小卫士”。大婶把家里的一切用得都恰到好处,不少人经过大婶的熏陶之后也各自做起了环保节能工作。
我不常在家,也就周末的时候回去一趟。这也让我发现阿婆特别的喜欢浪费,而我也只是半斤八两不懂得如何节约。这回我特地去了大婶家,向她讨教讨教这些课程。
我带大婶来到了我房间,一开门大婶便对我说,房间里太闷晚上肯定要一直开风扇了,白天的时候把门窗都打开,通风也凉快。晚上也不用那么迟还打开风扇,我点头称是。看到开着的电脑,大婶问我:“你开着电脑多久了?你等下要用么?”“嗯,先放着的。迟些还有事儿呢?”大婶就直接进屋把电脑调成了睡眠状态,告诉我这样也可以减少电,如果长时间不用的话就直接关掉电源。
大婶还告诉我说,看电视时把屏幕调成中等宽度即能省电又能保护视力;还说开空调时把温度调到与室外温州不超过6℃才是最好的……
听大婶说了一下午,也大致了解了许多可以节能的方法,不愧是村里的“传人”。我把这些一件一件地说给了阿婆听,渐渐地,她开始顺手关灯关水。烧菜时也把锅外的水滴擦了个遍以防浪费煤气,还劝告我说年轻人多走走路对身体健康又能环保等等。
现在,我家也开始动手去做小卫士。那还不得要感谢大婶。
低碳生活,从身边做起,从自己做起。