锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。从进校园的第一天,老师就教了我们《悯农》这首古诗。从此,我便知道了粮食的来之不易。由此,我想到了我的妈妈。妈妈一年到头在田里干活,面朝黄土背朝天,流了多少汗水,才让我们吃到可口的馒头,她是多么辛苦,多么劳累,我们怎么能不珍惜粮食呢?
但是,走进学校,如果仔细观察的话,不难发现,学校的垃圾桶里每天都有学生吃剩的馒头,有的同学还会用一个极其潇洒的姿势,让馒头在空中划出一道优美的弧线。如果这一切让父母看到,他们怎么会不痛惜呢?
每次我看到这种不珍惜粮食的现象时,都会去制止他们,并告诉他们粮食的来之不易,而那些同学也会因我的劝说主动把馒头捡回来,带回家喂养自家的牲畜。我们每天吃的白面馒头,是我们的父母用辛勤的汗水换来的。所以,我们都要做到:珍惜每一粒粮食。