关于草的作文
第一次邂逅你,你在静谧的山冈边,在澄澈的小河旁。草叶细窄而简单,就这样蓬勃而卑微地蔓成鲜活的一片。比巴掌略小的花朵舒展成微喇叭状,花瓣不多,淡黄色,每朵不足十瓣,每一片却像国画中的颜料泼洒而成,绽放出一种不经意的美。花朵由于略重而微微下垂,像在倔强地支撑着什么,又像逆着萧萧的风在憔悴地摇曳。啊,忘忧草,难道你也会有失意吗?你并不如我想象中的超然,我的心忽然空空如也。
那次短暂的邂逅之后,我很快将对你的希冀紧收箱底。没有彼岸花的神秘,没有杨柳的嫣然,更没有木棉的伟岸,我走马观花地把你遗忘。而你,只是莞尔一笑,便继续静默地伫立在陌上。
时光像流沙一样渐渐把你我隔绝。在成长的路上,我踏碎了落红,见识过荆棘,学会了隐忍,也学会了设防。但在这条纷扰的路上,惟独没有遇见你。试问忘忧安能忘忧?你不语。我的心却越发蓄积着一种想重归宁静的渴望。
然后,我始料不及地重遇你,却是在和你同名的小说和歌曲之中。我听到了周华健的《忘忧草》:“忘忧草,忘了就好……青青河畔草,静静等天荒地老……”那纯粹的文字,苍茫的歌声和你的意象,恰似一种流水洗涤过的纯白,一种月光照在草叶上的单纯。它们交织在一起,像许多唯美的叠影。——我就这样被感动了,无条件地喜欢上你。
我尝试站到你身边,解读你沉默在百花之中的孤独。不,也许孤独的只是我,哑然地看着你从绚丽的花卉中走出,从世人的瞳孔中走出,带着一些期许,带着一些隐喻的哀戚。
你便是你,以玉树琼枝为衣,以清风为貌,以芙蓉为魂。只是,世俗的尘埃掩埋了你,我也在你的淡泊超然下自惭形秽,没有勇气追随你。
而你,依然是你自己。