今天,天空万里无云,阳光明媚,陈三和我准备来场儿童双人篮球赛。
我们以家门前一小块空地作为篮球场地,并用粉笔画了球场中心线,找了两个塑料脸盆,放在地上,充当“篮筐”,并请弟弟当我们比赛的裁判。
开球了!
弟弟将球抛向高空。我赶忙纵身一跃,碰到了篮球,球正好落在我面前。我急忙取球,向前冲去,陈三见势不妙,飞似的奔到我面前,左拦右挡,让我与“篮筐”保持一定距离,使我不能投球。我决定声东击西!我侧身到左侧,陈三不知是计,跟着我到左边。我趁着这次难得的机会,突围出击,到了“篮筐”旁,我瞄准“篮筐”,用力将球扔出,准确地进了“篮筐”。
第二局,陈三发球。他牢牢地将球控制在手上,并使出“凌波微步”,迅速地朝我方“篮筐”逼近,我的心弦顿时绷紧了,急忙上前拦截,陈三一个灵巧的闪躲便避开了我,他随后来了个三步跨篮,将球投进了“篮筐”。
第三局,我发球。陈三站在球场中心线旁一动不动,眼皮许久才眨一下,我大为纳闷,不知陈三要使出什么“诡计”,便小心翼翼地靠近中心线,准备远投。只见陈三忽然对我用了隔山打山——对我大叫一声,我一紧张,他趁机抢过球,把球投进了篮筐。我不服气:“你使用诡计,进球无效。”陈三哈哈大笑:“谁规定不能用计的啊,打篮球不仅要靠体力,也要靠脑力!”
今天的比赛我虽然输了,但我既锻炼了身体,享受到打篮球的乐趣,又加深了与陈三的友谊,收获良多。