前几日下班回家,拥挤的公交上一贯听着音乐扶着扶杆,悠悠然然,眼看着快到站了,便放开扶杆往车门口走,冷不丁一个刹车,引来车上一阵惊呼,向后退了一步险点跌倒之时,一只手稳稳扶住了我的胳膊,抬头看过去,安然坐在座位上的年轻女孩笑微微地看着我,一手护着膝盖上的包,微微欠身,一脸悠然如水的温柔怡然。
连忙站稳,对她连连道谢,她笑着摆摆手,云淡风轻,我匆匆下车,扑面秋风柔软,夜色突然如此温柔。心里满满的感动。
一日加班回来,饥饿难耐,寻了楼下的小餐馆想吃饭,店主是一对很和善的中年夫妇,做的饭很美味,价格也很公道,深夜十点的光景,夫妇俩已经收拾锅灶准备打烊,看我一脸疲惫,连忙重新拿出炊具,问我:想吃什么?
我说饺子,微胖的妇人爽朗地笑,利落地忙碌起来,她先生摆好了本已经堆放整齐的桌椅,招呼我坐下,不多时,一碗热腾腾的饺子端了上来,圆滚滚地挺着肚子躺在碗里,散发着诱人的香气。
夹起来咬一口,笑呵呵的妇人道:“丫头,慢点吃,别烫着,不急。” 我笑,暖暖的饺子滑进胃里,温暖的慰藉,温馨感突然遍布了全身。
好感动,为了这清冷秋夜,还有人能为你端上一碗热腾腾的关心和淡淡的呵护。
秋天到了,我这般的水果控自然是饕餮餍足,每每流连在水果摊前,弯腰仔细挑着肚大腰圆的各种水果,心里念叨着昨天吃了橘子和苹果,那今天买点香蕉和橙子怎么样,挑满了一大袋子递给老板,笑眯眯地看着胖嘟嘟的果子在袋子里滚成一堆,老板打趣道:“有什么事这么高兴啊?”
我嘿嘿地笑,心道总不能告诉你我看到水果就高兴吧。旁边眯着眼晒太阳的老太太笑呵呵地说道:“小姑娘,年轻正是好时候,哪有什么事是不值得笑的。”我想了想,越发笑得开怀。
这样好的时节,这样好的日子,哪有什么事是值得皱眉的。
闲暇时翻阅手边的一本书,视线随意扫过,却被一句诗句捕捉。
草,在结它的籽;风,在摇它的叶;我们不说话,站着就很美好。
好恬淡的句子,我惊艳,岁月悠悠,佳人静好,短短的文字,如画般浪漫,如歌般柔美。顾城,我是不很了解的,他的诗也没读过很多,而就此我相信,顾城是个善良的人,唯有善良的人,才能够为了这平淡的小幸福,写下如斯清新的文字。
好感动,这样的文字,这样的感触,于我来说,如此贴合,如此满足。
散步的时候看到一个花草摊,小小的三轮车上生机盎然,郁郁葱葱的好不热闹,一时流连了脚步。摊主笑嘻嘻地摆弄着花草,看我仔细地挑了一株文竹和一盆绿萝,连忙上前,替我把文竹移进一个小花盆里,加了厚厚的营养土,拍拍严实,一边念叨着养花的种种好处。
我说我不一定能照料的好,摊主笑嘻嘻地收了钱,挥挥胳膊道:“简单,小心点浇水就行了!”
抱着两盆花,放到房间,小小的房间登时有色彩起来,在这萧瑟的秋日,绿色更让人觉得精神,而这小小的生命只需要一点水和阳光的滋润。
好感动,生命如斯,生活如斯。
生活寡淡的时候,我喜欢听着音乐发呆,触动心扉的往往不是歌词,而是旋律,按着重播键一次一次地循环,就觉得心里空落落的地方慢慢的能被填满,沉甸甸地踏实。
我也很感动,为着这世上除了我之外,也有别人有这样的心情,也有这样的故事,叙述着相似的经历。
有些时候,未必会心境平和,扰人心绪的事会常有发生,那又如何呢?快乐总是比不愉快来得多的。
很感动,我有这样好的岁月供我慢慢品尝,这样好的人生让我感动。