五年级关于诚信作文
诚信,我们常挂在嘴边,却常常做不到。这是一件事后我才明白的道理。
一次,放学回家路上,我看到路边一个水果摊上写着“免费品尝,先尝后买”,我好奇心一动,尝了尝,酸得直咧嘴。
于是我对老板说:“老板,我先回家,回来再买。”说完就大步流星地跑了。
不大会儿,我又遇到路边有一个卖枣摊子,卖枣的的爷爷让我尝尝他的枣,我又尝了尝,不错,枣子好吃。可我手里拎着书包,实在不方便。我对爷爷说说:“等我回家,把手上的东西放下就来买。”
“买一个吧,买一个吧。”爷爷对我锲而不舍。
我有点儿烦了,拒绝道:“没时间,不买了。”
爷爷翻脸了,没好气地说:“两个枣五毛呢!那你把钱给我。”我也没好气地掏出手机,匆匆忙忙支付完就回了家。刚放下东西,我发现付款给了五元,我紧忙回去,让卖枣的爷爷还我。爷爷似乎发现我多给了钱,于是他哭着对我说:“我今天一个枣都没卖出去,好不容易有三个人来过,都说一会儿再买,却谁也没有回来。”
我心一软,买下十元的枣子。路上心里有点后悔,为什么前人的过错,要由我来承担。可当我走到了水果摊时,我又在想:“我又何尝不是前人呢?”
诚信,真是太难做到了。以后我不能随便承诺了,只要承诺,就一定做到。