让的作文500字
新华字典里有那么多的汉字,“让”最让我印象深刻。“让”同礼让,有谦让、避让之意。而这一个小小的汉字,却包含了中华礼仪的其中一个。
“让”是最温暖的。记得那一次,爸爸妈妈带我去爬山看日出。一大清早,妈妈一下子把我拉起来,带着我爬山。看日出的人很多,走得快的人也很多。我紧紧地抓住妈妈的大手,但是我依然被挤得东倒西歪,妈妈赶紧把我抱到一旁,可是我还想往前走。妈妈抓住我,把我扯进她的怀里,说:“等一下,先让走得快的人走!”我不满地嘟囔道:“让什么啊?再晚一点就看不到日出啦!”站在一旁的爸忽然间声音变得严肃起来,两道眉毛挤在了一起,说道:“你让别人,别人才会让你。谦让,是中华美德之一。”我似懂非懂地点点头,看着走得快的人一个个从身边经过,才继续往山顶上走去。
到了山顶,天气忽然间变冷,大风把树枝吹得“沙啦啦”地响着,夹着一点寒气,朝着我的脸吹过来,寒风钻进了我的衣服、裤子,我打了个寒颤,蹲在地上直搓双手取暖。我们一家人都没有带厚衣,妈妈只好抱着我,让我暂时暖和一下。突然,一件略带温暖的皮大衣,披到了我身上,我抬头一看,一个大哥哥边挥舞着双臂,边对着我说:“温暖让给你,我活动一下筋骨。”妈妈回应般地对大哥哥笑,爸爸连忙给大哥哥道谢。
当太阳普照大地,大家齐声欢呼。这温暖的阳光,正如“让”,在我心里慢慢散开,包裹了我的身体。