一个春暖花开的双休日,我跟着妈妈来到了北仑港集装箱码头。一走进港区,我就被眼前的景象惊呆了。岸边停满了一艘艘巨型轮船,就像一幢幢高楼耸立在海上。起吊机像变形金刚一般伸展着手臂,忙碌而又有条不紊的工作着。穿梭在形形色色、堆成巨山高的集装箱之间,我仿佛坐上了时光机,再次回到了千年前的明州。
这是公元999年,明州刚刚设立了市舶司,日本、高丽、以及东南亚其他各国的商人蜂拥而至,东门口到三江口一带桅樯林立、千帆竞渡成立当时海外贸易罪繁华的地段。时光机又带我穿梭到公元1105年,三江口的码头依然繁忙,码头边建起了一座“来远亭”,我竟成了那个每日在亭子里忙着审核各种来往公凭的提举官。“近者悦,远者来。”远方的客人漂洋过海来到了明州,他们的船只靠岸后,纷纷拿着手上的公凭,来我这里登记、审核、注册,然后经过大门套小门层层叠叠的来安门,才算正式过关。天南海北的洋货随着海上丝绸之路纷至沓来,我每天要审核大量的来自日本、高丽,甚至是更远的外国来客们的公凭,还要统计进出贸易的船只和货物的数量。
今天,还是和往常一样繁忙的一天。我在来远亭里接待着形形色色、穿着各种服饰的异国商人、僧侣,还有使节们。远远望去,一众的外来商船浩浩荡荡沿着三江口码头依次而来,各种肤色的外国来客在来远亭前排队接受检查并办理相关手续,人声鼎沸、货物云集。那些使节们带来了大量的贡品;那些僧侣们行色匆匆,纷纷赶赴名山大寺求学礼佛;最热闹的属那些商人们。他们带来了满箱满箱的珊瑚、玛瑙、水晶、人参、鹿茸等洋货,都是我们前所未见的新奇玩意。除了进口的货物,更多的还有大量出口的货物。商人们上岸卸货后,开始精挑细选,准备出口的货物,然后选中心仪的货物,指挥着搬运工们装船发货。刚刚登记出口的船主是我们的老朋友泉州商人李充,他这次前往贸易的目的地是日本。我清点完货物,在他的公凭上记下,丝绸:象眼四十匹、生绢十匹、白绫二十匹;瓷器:瓷碗二百床、瓷碟一百床。从我们码头出去的货物主要就是丝绸、瓷器、茶叶,还有很多书籍、字画等,这些商品非常受外国人的欢迎,经常供不应求。李充这一船出去又该赚个盆丰钵满。
当我正浮想联翩时,远远传来轮船靠岸的鸣笛声,把我拉回了现实。我们的港口已经从三江口搬迁到了北仑港,眼前的北仑港已经成为了世界第一大港,这是更壮观更繁华的现代国际大港。悠游千载,从昔日千帆海舶的明州港到如今如山巨轮的北仑港,集装箱取代了曾经的木箱,起重机、吊臂机等大型智能化机器取代了人力,国际深水大港的万吨轮取代了高桅木帆船。但是,不管沧海桑田如何变迁,“港通天下”永远是港口名城宁波不变的底色。