纵观千年的历史长河,横看百载古今长卷:唐诗,宋词,元曲,它们仿佛是凝结着无数思想沉淀与语言精华的精灵,在时光界限的那边翩翩起舞,它们主宰的那个时代,永远散发着耀眼光芒!
翻开了《唐诗三百首》,我仿佛来到了大唐盛世,是这本书让我看尽庭前花开花落,看透窗外云卷云舒,带着我扶摇青天揽明月,领着我纵横大漠看长烟落日。“天生我材必有用,千金散尽还复来”,这是何等的自信,“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通,”这是何等令人羡慕,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这是何等灵动优雅,“明月松间照,清泉石上流。”,这是何等闲适洒脱……此刻,在我眼前是豪放的李白,忧伤的李商隐,淳朴的岑参……
告别盛唐,让心随历史的车轮步入浩瀚的词海,也试着“醉里挑灯看剑”,学着“昨夜西风凋碧树独上高楼”,我好似看到了李清照的“争渡,争渡,惊奇一滩鸥鹭”的童心未泯和“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的幽思,乐读辛弃疾“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的执着,看李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的辛酸和柳永“杨柳岸,晓风残月”的不舍愁绪,静坐海边细听大浪淘沙,仰望蓝天细瞧残阳西沉。
元朝这片芳香的土地,我看到无数杂剧大家在用心吟诵:从张养浩的“兴,百姓苦,亡,百姓苦”里读出百姓的不幸与愤慨;从马致远那“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”里回味古老与苍凉;从元好问“问世间情为何物,直教人生死相许。”感受真诚和不舍……
这无数的诗,词,曲,就是那个时代特有的风骨,就是作者爱恨情仇的结晶,它们承受了时光的考验,从遥远的昨天历尽沧桑,来到了都市繁华的今天,成为世人共有的财富。
假如,有一天我们一贫如洗,那么就回到过去,重新开始,品味着中华古韵的作品,就会感到其实我们每个都是一个富翁。