爱国是一个亘古不变的话题,五千年华夏文明孕育着十三亿中华儿女。古今中外,爱国的方式有不同,但他们最终的目的却千篇一律,始终离不开“为国”二字。纵观华夏古今发展史,又是谁被列为“爱国”的字眼,从而榜上有名呢?
爱国就是岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切。”一夫当关,万夫莫开的奇将岳飞被十二道金牌召回,接着又受尽朝中奸臣的流言蜚语,使得岳飞、岳云惨死。岳飞忠心耿耿,精忠报国,到头来却落个千古之恨。于是我知道了,爱国需要一往无前、一成不变的心,它使我们无论如何都不能对祖国有任何异想。
爱国就是文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的崇高信念。当宋军防线崩溃,他依然转战各地,纵然兵败被俘,元军四次劝降仍不能动当他浩然的爱国正气。纵然忽必烈亲自出马,他仍正气凛然。他从死实践了“臣心,一片磁针石,不指南方誓不休。”的坚定执着的爱国心。于是我明白了爱国就是在国家危难之际,同生死共患难。
当四川特大地震发生后,爱国就是救灾前线官兵救人时的奋不顾身,就是志愿者在灾区的一个眼神,一个动作,一处帮助,就是全国亿万民众捐款捐物的热情。一方有难,八方支援。2008年奥运会上,陈一冰何文娜等诸多体育健儿为国争光,不负众望,使得中国首次夺得世界金牌榜第一。于是我明白了,踏踏实实做好自己的本职工作就是最大的爱国。
扬起爱国的风帆,我们要有“天下兴亡,匹夫有责”的情怀;扬起希望的风帆,愿我们祖国一帆风顺,愈来愈和谐,强大!