大家肯定认为危险距离我们很遥远。不,其实危险就是我们身边。我就遇到过这样的一件小事,至今回想起来还会让我心惊胆战。
记得有一次晚上,只有我和妈妈两个人在家。我们早早地吃完了饭,我拿着书包去房间写作业,妈妈快速洗好碗,就准备去烧开水了。妈妈接了一壶水,随手按了一下开关,烧水壶就“嗡嗡嗡”地开始工作了。妈妈并没有在烧水壶旁等待,而是走进房间教我做作业。渐渐地,妈妈把外面还在烧开水这件事给忘记了。
时间一分一秒地过去了。突然,我们眼前一黑,家里所有用电的设备全部停止了工作(除了手机),我和妈妈都吓了一跳。特别是我,紧紧地抓住妈妈的手臂。我的心怦怦直跳,害怕极了!难道停电了?还是有贼……各种猜测都浮现在我的脑海中。我跟妈妈借着手机微弱的灯光走出房间,发现周围邻居家里都有电,只有我们家没电。妈妈拉开厨房的门一看,一股烧焦的味道扑鼻而来,终于知道事情的“真相”了。原来是我们家的烧水壶用久了,有一点“罢工”了,所以水烧开了不会自动跳闸,导致烧水壶一直烧,把底座都烧溶化了。还好家里的安全电闸发现异常自动跳掉,停电了。我不禁想:如果这样一直烧下去的话,那岂不是会引起火灾吗?我越想越觉得害怕!从那时起,我意识到了其实危险就潜伏在我们身边。
从那以后,妈妈都把家里的电器管理得好好的,一旦发现电线老化,煤气管漏气,就及时更换新的。这样我们就可以及时排除隐患,远离危险。