莉莉明天高考,心里很忐忑。就像那首歌,她的内心处于焦虑状态。李和她的父母住在一家旅馆里。她身上盖着妈妈从家里带来的床单。房间里有两张大床,她的父母盖着她学校的被子。
李的妈妈特意为李选了一个带窗户的房间。房间很大,很明亮。李躺在大床上,但根本睡不着。李不知道她考试会做什么。不只是三年,而是十二年,其实就是为了这一天。李不知道她什么时候睡着的。
李一大早就起床了,她妈妈让李穿外套。李按照妈妈的指示吃鸡蛋和蛋糕。考场外挤满了人,没有车辆和检察员的标志让李感到紧张。维持秩序的人不让父母进考场,但她妈妈想陪她一段时间,所以李只能从她妈妈身边走开。李走进考场,李回头看着她的母亲,让她放心。
李认真地回答试卷说,该考试了,请马上停止写作。莉莉走出考场,寻找她的母亲。莉莉在人群中看见了她的妈妈。莉莉对她妈妈笑了笑。她不想担心她的母亲。事实上,莉莉很担心她的试卷。
两天紧张的精神,随着最后的钟声,三年的努力告一段落。李非常沮丧和放松。考试前她以为拿不到两本书就复习。但是考完试,她改变了主意。她不想复习。她上过任何一所学校。如果她复习,怕自己承受不了心里的压力。
李和她的父母在旅馆又住了一夜,第二天早上就回家了。虽然家里没有大床,但李觉得她的家是最好的。那天,答案出来了。李看了看答案,很多都和她记忆中的选项不一样。李希望她能考上两本书,她对父母对自己都是对的。