生命是什么?如果说世界是一趟列车,那么生命便是上帝赐予我们的一张单程票。沿途的风景固然美丽,但要看你如何去欣赏它。只有一张车票,所以我们更应该珍惜它、保护它、欣赏它。
可在这纷纷扰扰的花花世界中,又有多少人在真正地、快乐地享受生命,享受着属于自己只有一次的旅行呢?你可能会问了,身价上亿的富豪有很多很多的钱,他们难道不快乐吗?有钱固然是好事,但在我看来只为钱而活并未是件好事,放在权力、名声、地位也是一样的道理。
我认为生命越单纯越好。只有外壁足够薄,你才能够仔细倾听你内心的声音,欣赏到沿途的风景。我们都知道,生命分为两部分:一部分是肉体上的生命,另一部分是精神上的生命——也称之为灵魂。“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”这句话恰好说明了这个道理:当别人陷于庸碌盲目,追求浮华时,你在倾听自己内心的声音,那么你活得比别人更有价值。
最后引用周国平先生的一句话作为结尾:“在一定意义上,人生觉悟就在于透过社会堆积物去发现你的自然的生命,灵魂一旦敞亮,你的全部人生就有了明灯和方向。”别把自己活得太复杂、太污浊了,放慢脚步,用心感受这只有一次的旅程吧!