关于感谢的高一作文
天圆地方,大国泱泱,甲乙丙丁,周吴郑王。面对中国的历史、中国的文化,我总是感叹道:“大河上下,顿失滔滔,山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高!"
我爱文学,我爱中国的文学;我感谢文学,我感谢中国的文学。
偶遇是《诗经》与《乐府》。它们大都传颂的是人间的爱。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。"诗中的佳人不是岸边摇摆不定的蒹葭,而是天边执著的鸿雁,思念绵延不绝,等待随风飘荡。《诗经》的爱纯洁、羞涩。而《乐府》则是一种大胆追求的爱。“山无棱,天地合,乃敢与君绝!”这样的山盟海誓、这样的痴情不悔怎不令人感动。感谢《诗经》,带给我无限的感动,感动于“执子之手,与子偕老”的浪漫;感谢《乐府》,带给我无边的遐想,遐想于“关山度若飞”的壮美;感谢诗歌,领我步入了文学的殿堂,让我乘着翅膀追寻我的渴望。
自信源于唐诗宋词。一向自卑的我,对一切都难以释怀。直到我遇到了他们,才真正找到了自我。感谢白居易,《长恨歌》给予我似水的柔情,而《琵琶行》中的“相逢何必曾相识”则一洗我的无奈之感。感谢李白,当我意志消沉之际,你送来了“天生我材必有用”的暖风,促我奋进,直达成功。感谢苏轼,面对重重的困难,我想到了你“一蓑烟雨任平生”的豪迈,既而使我战胜了困难,成为生活的强者。感谢文学,感谢诗人,让我重拾自信,找回真正的自我。
告别了古典文学,如今的我极力寻找着属于自己的文学。我喜欢余秋雨的文字,真诚且壮美。《行者无疆》是一种高远的理想;《千年庭院》则是一个王朝的背景;《山居笔记》焕发着智慧的光芒;而《文化苦旅》带我追寻了中国的文化,同时也引发了深沉的思考:文化啊,历史,难道寻找你的道路真是如此艰难吗?我不禁与余先生产生了共鸣!感谢余秋雨的文学,让我由感性渐渐趋于理性,我希望我也能成为一名思考者。
感谢文学,为我的生活增添了无限的精彩。
感谢文学,让我由浮华渐渐走向成熟!