话的作文
陈老师是我们班的班主任,他有一句口头禅“问题不大”。开学第一天,陈老师告诉大家每人要交一份小报,大家都很沮丧:“完蛋了,没有做!”“是啊!”“上学期老师没说要交小报”。陈老师只是轻描淡写地说:“没关系,这个问题不大。只要在后天交就行了。”同学们都舒了一口气。紧接着,陈老师说:“下午要进行卫生大扫除,请大家带好劳动工具。”一些午托班的同学抱怨中午没回家,没办法带工具。陈老师回答道:“这个问题不大。”怎么又是问题不大?老师真是有意思,全班同学都笑了。
之后,在学习中我们遇到难题时,陈老师会说“问题不大”;学校举行活动需要我们参与时,陈老师也会说“问题不大”……问题不大已经成了陈老师的特色,成了我们班的经典之一。每一次陈老师说出“问题不大”时都会引起同学们会心一笑,大家都把这句话当作了玩笑。
不过,渐渐的,我觉得这句话不再是笑谈。
在做数学题时,难免会遇到“拦路虎”,怎么也算不出答案。时间一分一秒的过去,我的耐心一点一点的流失。我想到了放弃,这时候,陈老师的“问题不大”浮现在我的脑海中。这句话带给了我信心,是呀,问题不大,我一定能做出来的,我默默地告诉自己。终于,题目做出来了,虽然花的时间比平时多了一倍,但这带给我的成就感远远胜于考试取得高分。
前段时间,我因为生病,所以经常去医院抽血、挂瓶输液。刚开始,我特别惧怕这一切,毕竟针扎进皮肤的那一刻是很疼的,况且我还得经受不止一次这样的折磨。每次面对穿白大褂的医生时,我的心头会涌上一股恐惧感。我怕疼,怕得不行,我曾经也试图用张海迪等名人事迹激励自己别害怕。但到了抽血窗口前腿还是会发软。此时此刻,我又想起了“问题不大”。问题也许真的不大,我是不是在吓自己?很多人都挺过了更大的难关,我怎么会怕抽血呢?我不能改变环境,那我为什么不能改变自己?我的心态改变了,后来抽血时,我变得很平静,心里想着“问题不大”。我第一次发现抽血并不痛,原来问题真的不大。
也许在别人眼中,“问题不大”只是一句笑谈而已,但在我心中却有着独特的意义,它带给了我自信,坚持和坚强。