话的作文
有一句话,让我永远难以忘怀,它就是我在书上看到的一句人生感悟:“一个人一生最难认识的就是自己。”它是我成功的秘决。
记得有一次,在考试中,我的成绩一落千丈,原来都是一二名,现在竟考到十几名。我也不知道为什么,想反正只有一次没考好,又不是以后就考不好了,说不定以后还考一百呢,现在先去玩了再说。当我离开座位的那一刹那间,我的耳边响起那句话:“一个人一生最难认识的就是自己。”都没有彻底了解自己就乱做决定,我顿时觉得自己刚才的想法太蠢、太傻。
于是我平静下来,找出错题,错在哪里,怎么错的。把错题多出几道类似的题,写出反思。每次发下卷子都这样,最后形成了习惯,成绩上升了,老师表扬了,最后,我也尝到了这句话的甜头。
是啊,一个人一生最难认识的就是自己。有的人连自己的任务是什么,目标是什么,优点是什么,不足的是什么也一问三不知。整天都去管别人,对别人指手画脚的,把别人了解透了,自己却置之不理。
这句话对我的激励很大,它使我彻底了解了自己,让我受益匪浅,坚持不懈地朝着目标一直前进,使我走向了成功的道路。
我总也忘不了这句话,这几年,它一直陪伴着我,给我的帮助很大。它,是我成功的秘诀。