话的作文
在小学时期,很多人都会告诉你一些铭志以及它的深刻的道理,使人终身受益,可是在那么多道理之中,我最惦记于心的一句话就是老师说过的那句话。
有一次,学校进行运动会,场上的观众人山人海,叫喊声、欢呼声,学校霎时变得热闹起来。我是我们班跑步健将之一,所以我成为了运动员。刚开始就是一场长跑比赛,经过很多人员的跑步比赛之后,终于轮到我了,我的对手们生龙活虎,只听到一声砰的声音,发令枪已经响起,我迈起了我那长长的大腿,嗖的一声就跑到了终点,获得长跑冠军。然后我心里得意洋洋地并带着骄傲的心情对同学们展示自己的强壮与厉害,同学们给予以我欢呼和鼓掌,可是老师走过来却这样对我说:胜不骄,败不馁的道理。
长跑完后,我又进行了一场60米的短跑比赛。比赛时,我又向对手显示了我自己的厉害,砰!发令枪响起,我们跑呀跑。由于我的骄傲,导致我的短跑比赛失败了,我心里闷闷不乐,垂头丧气的。之后才总算明白老师说的那句话胜不骄,败不馁的意思。
在下一次的运动会中,那句老师对我说过的话使我受益匪浅。我依旧是一位跑步运动员,半小时后,我顺利地拿下了长跑冠军。那个时候,我不再是骄傲自大的我,而现在的我是更加勤奋练习跑步,争取再次拿短跑冠军。不一会儿,短跑准备开始了,我认真地做完热身,迅速地来到操场,我的对手骄傲地对我说:我可是跑步高手,你们肯定追不上我的,冠军是我的啦。哈哈哈!我不理他,只送了他一句:胜不骄,败不馁。
比赛开始了,我再次听见响亮的发令枪声,我用尽全力地向终点奔去,我率先奔到了终点,而那个骄傲的同学对手却跑到了最后一名。我得了全校长跑和短跑冠军。上台领奖的时候,我心里在说了不是我的厉害,而是老师说的那句话,让我得到了冠军,我要重重地谢谢老师一番,你的那句话,让我受益一世。
没错,胜不骄,败不馁。胜利的时候不要得意忘形,更不要骄傲自大,应该继续努力地做得更好。失败的时候不要轻意气馁和放弃,应该勤奋地练习,把失败的原因总结出来,下次不犯错,就是一种成功,因为失败乃是成功之母。