话的作文
“陪伴着现在和以往,岸,举着一根高高的芦苇,四下眺望,是你,守护着每一个波浪,守护着迷人的泡沫和星星,当呜咽的月亮,吹起古老的船歌,多么忧伤,”
作为学生,在阅读了无数本名著、诗集后,能记得的经典语句自然不少。但是,却只有这句话,能够如此长久地印在我的脑海里,或者说,已不单单是“印”,而是“刻”。这句话选自北岛的一首诗歌,名叫《岸》。《岸》,很朴实的名字,却让我从中渎出了一丝淡淡的忧伤。
记忆中,我只去过两次海边,河边倒是经常去的,可是,无论在哪里,我都没有见到过诗中所描述的“举着一根高高的芦苇”“穷孩子的小船”这样的场景,我努力地想象着,脑海里浮现的,是一幅孤寂的画面。已是夜晚了,远处的村庄内散落着点点的灯火,波浪缓缓地冲击着河岸,漾出白色的泡沫 月亮出来了,一丝丝月光冷寂地唱起了一首首船歌:星星出来了,闪烁着它们自身的光亮,在亿万的光年外。湖面微微荡起一点点涟漪,破旧的小船推动着波涛,缓缓地向岸边驶去。靠近了岸边,船上原本微弱的光也越发的明亮。衣着破旧的孩子走下了船,站在岸边,迎接他的,只有不变的岸
每每想到这儿,都会突然觉得,这句话中的“你”,形容的便是岸,而话中的“岸”,则被赋予了生命,这里的岸,更像是那些默默无闻的人。也许他们不会表达他们的想法,他们对我们的爱的力式总是站在一边但是,就是这样的他们,守护了我们生命中珍贵的那些星星火火、泡沫、星星,都是因他们的存在而更加迷人:月亮就是因他们的存在而略显忧伤,因为他们从来不会表达自己。一切,都在这句话中,变得愈发生动。
在我的生命中,也有着这样一个像“岸”一样默默的,却一直为我奉献,为我守护着我的快乐的人,她就是我的妈妈。
记得有一次,也说不清是什么时候的事了。那一次,我考试没有考好,本来应该不会错那么多的,本来一些很简单的题目我居然也做错了。看着试卷最上方那个惨淡的“64”,我不禁倒吸了口凉气。天,似乎也配合着我的心情,慢慢的,黑云越聚越多,远远的,似乎响起了雷声,在我听起来,却像是葬礼的配乐曲。我带着惆怅的心情沿着熟悉的道路,向家的方向走去,每走一步,心里便颤动一下。我似乎已经可以想象妈妈听到这个成绩时愤怒的表隋。
“考了几分呀?”一进家门,就听到妈妈这么问。我深深地吸了口气。
“呃……64……”我闭上眼,我知道,我的“末日”到了。
“怎么会这样……错在哪里啊?”她的眉头似乎皱了起来。我不敢抬起头看她的眼睛,因为我保证,此刻她的眼睛里一定写满了愤怒。
“不、不知道。”手心里攥着一把汗。
“……那今天我帮你找原因吧?”我终于敢看她的眼,并没有愤怒,只有淡然。
那天我做完作业后,和她一起坐在餐桌上,一道道地分析错题,直到深夜。
我有些累了,但奇怪的是,脑子却依旧清晰,清晰地闪过一个个解题的思路。那是几年后,我心中依旧怀念的夜,也是几年后,我看到的,最美的夜。
每个人,都有属于自己的“岸”。在你不经意间,她给予你鼓励,给予你温暖。
那句话,依旧刻在我的心中,直到现在也无法忘怀吧。
教师点评
从自然的岸到母爱之“岸”,作者独具匠心地由景及人,把对这句话的感悟诠释得比较到位,语言优美,层次清晰。