话的作文
有人一句话,博得人一笑;有人一句话,让人吓一跳。能融化人与人之间的隔阂是它,能化解尴尬气氛的也是它,它无处不在,无奇不有,它就是朴实无华而又令人琢磨不透的一句话。
在我记忆里的一句话,有深奥难懂的、有忍俊不禁的、有啼笑皆非的……其中令我最难忘的一句话就是“救赎一个心灵,分享往往比惩罚更重要”。
这句话是出自一个叫《一盒甜饼的救赎》故事,故事讲的是一个孩子的午餐盒空空如也,显然他的午餐被人偷了,那个孩子便告诉他的班主任——史密斯先生。史密斯老师发现小偷就是班上的学生罗伯特,罗伯特是最让老师头疼的孩子,逃学、打架、偷同学的东西,几乎坏事做尽。史密斯先生并没有像其他老师一样惩罚罗伯特,而是让那个孩子和他一起分享那盒甜饼,罗伯特不仅和他分享了美味,还执意陪他一个飞机模型。当年那个偷甜饼的孩子,全名叫罗伯特·德尼罗。昔日的问题学生,如今却是美国影坛最具影响力和最受欢迎的“戏王之王”。成名后,他依然每年去看望他的小学老师史密斯。“是史密斯老师让我知道,很多时候,不一定只有惩罚才能杜绝错误的发生。救赎一个心灵,分享往往比惩罚更重要。”
这句话深深地烙在我的心里。是啊,“救赎一个心灵,分享往往比惩罚更重要”!