“哇……好冷啊!”我不由得缩紧了脖子,把自己严严实实地武装了起来,跨着小步子战战兢兢地前进着。嘿!看那街上的行人,一个个都像刚从南极旅行回来似的,更可笑的是,你仔细看他们的背影,活像一只只忙碌的企鹅在找寻食物呢!突然,我的目光停住了,在那边等车的人不是爸爸吗?一缕袅袅的青烟从他拿着香烟的左手徐徐升起,右手自然地揣在兜里,目光停留在西边笔直公路的尽头,我继续前进着。近了,渐进了,更近了。我甚至可以看到他稀疏的头发,可以看到他焦急的神情,也可以看到他脸上密集的皱纹。
“爸爸的确是老了。”我叹息道。他也看见我了,我从他明亮而又深邃的眼睛中看见了一束喜悦的光芒,我没有对他说什么,他也一样,而是用那深沉和蔼的目光送我跨过了笔直的公路。我的行程仍在继续着,可我又似乎莫明地多了一些期待。“这么冷的天,爸爸一定和我一样冷得瑟瑟发抖吧!”可我现在的情况却比他好,走在路上取暖比站在路上取暖强多了,可事实上他为了养家糊口他没的选择。
唉!该死的5路汽车为什么还不来呢?这样爸爸就可以少受一点风欺雪压了。随着这样的心理,我微微地转过了头去,还是那样的青烟袅袅,还是那样焦急的神情,还是那样寒冷的气氛。爸爸那艰难的历史又展现在了我的眼前:爸爸年青时就背井离乡,出外谋生,受了不少苦。
吱……一声鸣笛打破了我的思绪。“一定是车来了,一定是。”我急忙转过了头去。的确是一辆路车,可爸爸却站在那里无动于衷。唉!一定不是5路车。我遗憾地转过了头去,又继续无精打采,心事重重地前行着。不知何时一缕微光洒向了我冰冷的躯体,大地似乎也明亮了许多。是太阳,是太阳升起来了。我欢快地又一次转过了头去。那缕缕的青烟不知何时已随风飘散,那惆怅的神情不知何时已抛到了九霄云外,那熟悉的身影不知何时已随着奔驰的5路汽车踏上了新的旅途。
仍是那熙熙攘攘的等车的人群,仍是那令人期盼的5路汽车,我却面带幸福地微笑,加快了行程的步伐。