回首作文600字
不幸,对于天才来说是一块垫脚石,对于弱者,却是一个万丈深渊。我相信前者,因为我可以在不幸中成长。
回首过去,多少历史人物在不幸中寻找自己的明天。司马迁,天元二年,李陵率兵随李广利出击匈奴,兵败投降。汉武帝向司马迁询问对李陵的看法,于是,司马迁说,李陵投降,是因为众寡不敌,又没有救兵,责任不全在李陵身上。汉武帝认为司马迁有意替李陵回护开。于是,把司马迁投进监狱,处以腐刑。司马迁不轻言放弃,在狱中完成了史家绝唱《史记》。面对不幸司马迁选择了面对,而不是放弃。元太祖,成吉思汗,9岁时,其父被塔塔儿部人毒死,部众离散,随寡母月伦艰难度日,曾被其他部落捉获,险些遇害,凭其机敏逃脱。在不幸面前,他终究成为了毛泽东笔中的“一代天骄”。
再看今朝,不管身处怎样的境界,永不放弃的名人记事。科普作家高其士强人病毒折磨,完成了学业;被誉为“西部民歌之父”的王洛宾一生坎坷,妻离子散,他强忍心中的悲苦,创作了大量的西部民歌。澳洲歌后凯莉·米洛,在自己事业飞黄腾达之时,得知自己得了癌症,她选择了离开自己热爱的乐坛,积极地配合医生的治疗,终于在今年重出歌坛,获得了人们的仰慕之情。
当我们在看到他们在不幸后的成就之时,是否应该看到,中国在清末为什么会成为殖民国的原因,清政府的腐败无能,在侵略者来到之时,不能学会面对不幸,所以,才会造成中国历史上的一段灰暗史。
不幸,让会坚持的人得到成功;同时,也让不会坚持的人得到了失败。“故天将降的人于斯人也,必先苦其心志;劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱之所为,所以动心忍性,增益其所不能。”在不幸中学会成长,扬起人生的风帆!