打开后院的门,那是一个崭新的世界,所有往事又慢慢地浮上心头……
在我很小很小的时候,后院里有个水塘,不大,不过两三平米,但对于一群鸭子来说,已经是足够大的天地来供它们玩耍了。那时候我家还养了两只猫,有时还会有一两只狗来我家作客。很神奇的是,猫和狗在一起从不打架,它们共同享受着这后院的欢快与祥和。那时的后院,在孩童的心里,俨然就是一个动物园,一个充满欢乐自在的动物园。
后院里还种了两棵柿子树,一棵梨树。这些树围在一起,给鸭子们建造了一个避风的港湾。柿子树和梨树交替着开花,交替着结果。红彤彤的柿子、青绿青绿的梨子,都是那么诱人!等到夏末秋初之时,柿子已经完全成熟了,挂在枝头,有种摇摇欲坠的感觉。小鸟们大概是怕柿子落在地上摔个粉碎,便站在枝头,大口大口地分享这甜蜜的果实。吃吧吃吧,吃饱一点吧!我站在树下,看着鸟儿们幸福地咂嘴,也会有一种满足的感觉。啊!我的童年生活,就是这样无忧无虑,自在快活!
黄昏,火红的太阳落进小水塘里,平平稳稳地躺着,像个红脸娃,全身发着红光,这可把正在喝水的鸭子吓了一大跳,“嘎嘎嘎”地叫起来,扑腾着翅膀。我想,如果鸭子会飞,那会怎么样呢?它会不会飞向太阳,就像那月亮上的兔子一样?我不由地盼望起来,希望时间停留在这一刻,永远不要长大。
夏夜,后院是最热闹的,大人们在这谈天说地,而我,就躺在凉椅上数星星。深蓝的天空中布满了星星的网,它们尽着自己的力量,把点点滴滴的光芒交织在一起了,不像阳光那么刺眼,也不像月光那么澄澈,却是明亮的。我真想伸手去摘下几颗啊!月亮藏到了梨树的后面,稀稀疏疏的枝条映在月亮上,颇有些“吴刚伐桂”的影子。后院的一切,都是那么迷人啊!
因为没有人打理,如今后院已杂草丛生,水塘也早已干涸了,缺少了往日的欢声笑语。后院,却也依然还是后院。
简简单单的后院,诚诚恳恳的人生。