关于朋友作文
光阴荏苒,秋风姑娘又来做客了。这位姑娘的所过之处,到处五谷飘香。那一片片庄稼,远看,好似翻滚着千层波浪;近看,稻谷笑弯了腰,高粱涨红了脸,玉米乐开了怀。
我也乘着这美好的时光,到野外拜访我的好朋友。
乘过几辆公交车,我便来到了我好朋友的家。我的好朋友的家并不是一座豪宅,也不是一座别墅,而是一片令人心旷神怡的草地。
而我所说的这位好朋友,则是那遍地的秋菊。
走进这片秋菊花海,蹲下仔细端详:这秋菊每株高约30厘米,茎的颜色有嫩绿和褐色,基部半木质化。单叶互生,卵圆至长圆形。边缘有缺刻及锯齿,头状花序顶生。
据了解,舌状花为雌花‘筒状花为两性花。舌状花分为下、匙管、畸四类。筒状花发展成为具各种色彩的“托桂瓣”花色有红、黄、白、紫、绿、粉红色等色
系。花序大小和形状各有不同,有单瓣,有重瓣;有扁形,有球形;有长絮,有短絮,有平絮和卷絮;有空心,也有实心;有挺直,也有下垂的。式样繁多,品种复杂。他们同时聚在这里,向过往的游客展现自己最美丽的一面。
我之所以和秋菊成为好朋友,一方面是因为我被他那美丽的外貌所打动,而另一方面,则是因为我被他那价值所震撼。
这秋菊不仅仅有观赏价值,更主要的是:秋菊疏风较弱,清热力佳,用于外感风热常配桑叶同用,也可配黄芩、山栀,这样可治热盛烦躁等症。
秋菊还可治目赤肿痛,无论属于肝火或风热引起者,均可应用。同时,又因该品既能清肝火,又能散风热,常配合蝉衣、白蒺藜等同用。
如肝阴不足,眼目昏花,则多配生地、杞子等同用。菊花清热解毒之功甚佳,为外科要药,主要用于热毒疮疡、红肿热痛之症,特别对于疔疮肿痛毒,有良好疗效,既可内服,又可捣烂外敷。
临床上常与地丁草、蒲公英等清热解毒之品配合应用。菊花能平降肝阳,对肝阳上亢引起的头目眩晕,往往与珍珠母、葛藤等配伍应用。
秋菊的用处不仅仅只有这些:由菊花加糯米、酒曲酿制而成的菊花酒,古称“长寿酒”,其味清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效;
用菊花泡茶,气味芳香,可消暑、生津、祛风、润喉、养目、解酒等作用;把菊花拌在米浆里,蒸制成糕,或用绿豆粉与菊花制糕,具有清凉去火的食疗效果。
同时,那菊花的香味也有疏风、平肝之功,嗅之,对感冒、头痛有辅助治疗作用呢!
这就是我的好朋友——秋菊。你也被他的价值征服了吗?如果是的话,我可以帮你介绍给他哦。