窗外,墨水染黑了天空,几点亮光微微闪烁,月光透过叶子,映在书桌上。望着这月光,渐渐地,我陷入了回忆……
冷风呼啸着,伴着我走出门。补习结束,缓缓走下楼,冰冷的风拍打在我脸上,在我的肌肤上游走,寒气深入骨髓。向前走着,父亲站在路旁,微胖的身子竟也不那么显眼。他的手中拿着香烟,吞吐着,月光照在他的脸上,在烟雾上,伴着烟雾起舞。
我走过去,叫了他一声,他将烟踩灭。抓过我的书包,熟练地背在身上,向前走去。闻着他身上的烟味,我眉头皱起,心底升起一阵厌恶,但什么也没说,默默地跟着。
上了车,我掏出手机,自顾自说了起来,父亲将书包往后座上一扔,系好安全带,发动了汽车。车上一片寂静,只有发动机轰鸣着,终于,父亲开口打破了宁静,“上的怎么样?”“还行”我淡淡的回应了一句,随即,车中又陷入了沉寂,仅有音乐声回荡在车中。
双眼终于有些发酸,抬起头,一抹刺目的红色映入眼中,我往旁边望去,父亲头上一抹白色如一把剑一般刺入我的心中,这时我才发现,父亲的两鬓已经白了月光照在他的脸上,我发现他的脸上已布满了岁月的痕迹。我不忍再看,转过头看向窗外,将那扇打开了的心门关闭,又转过头看了过来。
父亲的手摸向了口袋,掏出一包烟,准备过过嘴瘾,似乎是注意到了我的目光,他转过头来,又急忙地将烟盒塞回口袋,随即若无其事地看向前方。我也低下头看手机。
不久,到了,汽车缓缓驶入巷子,停了下来。父亲自顾自下了车,拿起我的书包,“跟上。”我打开车门下了车。巷子中,没有灯亮起,陷入了无边的黑暗当中,不免心中升出一丝恐惧。
我跟在父亲身后,月光打在他的身上,我看见,他拿出两盒香烟,将黄色香烟盒里的烟倒进红色的里面,随即扔掉了黄色烟盒,纵我不吸烟,我也知道红色的更贵。父亲在前面继续缓缓走着。月光下的背影却越来越大。
回到现实,走出房门,看着父亲的皱纹,暗下决心,努力学习,帮父母分忧。这就是我想晒的父亲。