让生活更美好作文
自从我看到了《奋发向上,崇德向善》这本书,就被深深地吸引住了。这本书涵盖了社会主义核心价值观的内容,其中最让我印象深刻的一篇文章是《四川内江人:文明出行,城市更美》:在内江市的公共场所,不用谁喊,也不用谁管,市民们自觉地排队,哪怕是在人群涌动的春运期间,火车站购票大厅里前来购票的人很多,但队伍排得整整齐齐,后来的人会依次排在队尾,没有人插队,秩序井然。在城区的各个公交车站点,人们随意地站着等车,但公交车一来,等待上车的人群立即自觉排好了队。哪怕偶尔发生不排队的现象,大家都会主动加以制止。我被这些小故事深深地震憾了,也让我明白了“奋发向上,崇德向善”的道理,就是要求我们要做一个有道德的人。
然而,在现实生活中仍然存在着一些不和谐的现象。周末,我去一家超市购物,人很多,但大家都在井然有序地排队。我排在队伍的末端,大家都很安静地排队,收银员说话的语调也很轻柔。这时突然来了四五个年青男女,本来已经快轮到我了,这些人挤了上来,因为我个子小,一下子被挤了出去,他们似乎不知道要排队购物,挤在柜台前举着钞票大声嚷嚷,我只能等他们走开后才交上了钱。整齐的队伍就被这几个不文明的年轻人破坏了。排队,是一件在人们眼中很普通很平常的事,却能看出一个人的文明礼貌和素质。
排队已经成为了我们生活的一部分。购物时要排队,银行取钱要排队,看病取药要排队,堵车时也要排队,排队是一扇展现素质的窗口。
今年初,我们百色的城东客运中心建成投入使用。我和妈妈专程过去参观。一到客运中心门口,首先映入眼帘的是宽敞明亮的售票大厅,进入售票大厅内,我发现前来购票的人真多啊!诺大的大厅内到处都挤满了人,购票的人在各个购票窗口前排起了一列列长队,放眼望去,尽管排队的人很多,但队伍都整整齐齐的,大家都非常遵守秩序,没有人插队。自觉排队,遵守秩序、文明礼让的风气也在我们百色渐渐形成了。百色人的素质提高了,城市更美了!
一则小小的故事,包含着大大的道理。遵规守纪不仅是学校要求我们做的,更是我们自身就该具备的。生活处处需要规则,人们遵守规则,生活才会更有序,才能构造出一个和谐的社会,才能让我们的生活更加美好。