“草长莺飞三月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”不知不觉,又到了一年一度的潍坊风筝节了,节日里,各种各样的风筝飘在蔚蓝的天空上,人们欢声笑语,沉浸在一片欢了的海洋。我不禁想起了三年前的一件事儿……
那年我六岁多,也是风筝放飞的时节,我和爸爸妈妈去潍坊的风筝广场放风筝,我欢天喜地地抱着我的“大金鱼”,一下车就高举着它飞跑起来,我使出最快的速度,就要飞起来一般。当我跑到广场中间的蝴蝶雕像下,爸爸妈妈才追上我,我回头对他们说:“今天你们谁也不要帮我,我要自己把我的‘大金鱼’放上天空”。我信心满满地举着风筝,一次次抛向天空,我先用力把它向空中一扔,然后快速向后跑去,可是我的风筝它就是不听我的话,我一跑,它不跟着我飞,却总是摔下来,头朝下做“吃土”状,大半天了我的风筝也没有飞到天上去,望着天空中人家的风筝,有燕子、蝴蝶、瓢虫,飞得又高又远,我羡慕极了。再低头看我那沾上了土的“大金鱼”,撑着鱼鳍的两根细细的竹条都磨得很光滑了,我又心疼又气恼。
这时,爸爸走了过来,说放风筝不能使蛮力,得用巧劲儿,要借着风向,让它“飘”上天空,然后一边观察一边放线,手中的线紧了就要放放,松了就赶紧收。虽然爸爸讲了这么多,我却是左耳进、右耳出,依旧不得要领,按照他说的方法试了试,还是飞不起来。
爸爸只好亲手示范,他一边放线,一边小跑着跟我讲解,虽然风筝摇摇晃晃,但还是勉强飞到了空中,爸爸把风筝线放到我手上,让我自己牵着,我一会松松,一会拽拽,笨手笨脚的,飞了大约十来分钟,突然,我的“大金鱼”就像喝醉了一样,在空中扭起了秧歌,最后迅速转了几个圈,就掉下来了。
妈妈笑了。
我知道,她是笑我没有把爸爸放飞到空中的风筝“管理”好。我发誓,我一定要学会放风筝,亲手放给她看。
皇天不负有心人,终于我在九月一号即将升入一年级之前,我学会了。爸爸高兴极了,给我买来了蝴蝶的、蜜蜂的、老鹰的……再加上我的大金鱼,不管哪一种,我都能轻松地放飞到天空中了,我感到无比自豪。
通过放风筝这件事儿,我学会了做任何事情都不要气馁,只要努力和坚持,就一定会成功。这件事,也为我以后的学习打下了基础,每当遇到困难,我就想起学习放风筝的过程,就有了信心和力量。
其实,这也是我们潍坊人的精神,坚持、不放弃,勇于挑战,才能奔向光明!这也是我的精神,是我在以后漫长的读书路上的航标呀!