如果说友谊是一颗常青树,那么,浇灌它的必定是出自心田的清泉;如果说友谊是一朵开不败的鲜花,那么,照耀它的必定是从心中升起的太阳。多少笑声都是友谊唤起的,多少眼泪都是友谊揩干的。友谊的港湾温情脉脉,友谊的清风灌满征帆。友谊不是感情的投资,它不需要股息和分红。
七月十六号,我们下乡支教的第六天,也是我的第二次给学生们上课的时间。课程是在早上的第二节,当我刚到达多媒体教室时,全部的学生都已经在等待着我的到来。对于小学生来说,自然科学应该算是一门比较有趣的学科了,而我也非常幸运地成为他们的自然科学的老师。以前的我总是以为小学生对于学习的兴趣可能不会太浓厚,一般都会比较偏向去玩耍,毕竟我小时候也是这样过来的。但他们对于学习的认真和渴望的神情刷新了我的认知。
课堂上,当我打开PPT课件讲述到缤纷多彩的动物世界时,学生的表现尤为活跃,我猜想这可能是小孩子比较喜欢小动物的原因吧。刚讲解到动物的分解习题时,学生们的热情让我感到非常的惊讶,他们一个个的举起他们的小手,抢答这PPT课件的问题,甚至在后排的学生不惜破坏课堂纪律,公然站起来抢答问题。他们自信而又准确的回答证明了他们上课的认真,而这也是对我这一节课最大的回报,我想,对于每一个老师而言,最好的回报莫过于自己所教的学生认真对待自己所教的每一堂课,真真正正地把所有的知识点都学会了并能熟练地运用它们。这才会让广大的老师感受自己的辛勤付出是值得的。课堂气氛极其地活跃,以至于我和学生们都忘记了下课的时间了,直到下一节课的老师来到了教室门外等待着,我们才想起了下课这个问题。总之,对于这一节课,学生们的努力和对知识的渴望令我非常地感动。
下午,我有干起了自己的有本行调研工作,根据之前收集上来的有关家校合作的学生和家长的调研问卷,我们对新有小学附近的区域又再次进行了一次走访调查。在下午的接受我们访问的家长中,几乎全部的家长都非常支持我们蒲公英社会实践队的三下乡活动,有家长指出:现在的农村社会非常缺少心灵上和书面上的教育,而大学生的三下乡支教活动可以给学校的小学生们带来观念上的改变,让他们自觉的向着更高的目标自觉奋斗,与此同时,大学生支教的教学方法与原来小学的老师的教育方法有比较大的差异,能够让学生们见识到不同的文化和真正地让孩子们学习到他们感兴趣的东西,而这才是大学生三下乡支教的意义所在!
我想,这是岁月送给我的一个芬芳的苹果,那黄灿灿的色泽与那香浓的滋味能够震撼心灵,使心灵得到启迪,变得美好起来。