关于逆境的作文600字
时光如梭,岁月如流。在不经意间,我已从一个牙牙学语的小不点,成长为一个爱说爱唱、爱学爱问的小大人。在这段道路中,有过多少的欢歌笑语,看过多少的泪水盈盈——
去年,妈妈帮我报名参加英语朗诵比赛,要知道我的英语水平只是三脚猫功夫,初窥门道而已呀!无奈,开弓没有回头箭,我只得苦练一番了,然而,现实总是很残酷,在比赛中,我失利了。我低着头,泪水如洪水决堤一般喷涌而下,苦涩、难过如爬山虎一般缠绕在我的心坎上。
空气持续着沉闷,压得我喘不过气来,我逃也似的跑回了房间,我关上门,抚摸着书桌上的英语书,我觉得自己就像一位战败的君王抚摸着战后的残垣断壁。我打开电视,这时《动物世界》映入我的眼帘。今天的主题是“苍鹰成长记”。原来,在小鹰很小的时候,鹰爸和鹰妈就会把自己的孩子从山崖上推下去,让鹰宝宝在一次次跌倒、一次次摔跤中学会飞翔,使鹰宝宝在遍体鳞伤中体会到飞翔的真谛。看到这一幕,我心潮澎湃:“是啊!如果没有鹰爸鹰妈‘狠心’地将小鹰推下山崖,小鹰也许永远学不会飞翔,鹰爸鹰妈不是不爱小鹰,而是它们的爱更深沉、更伟大。”
看着看着,我的眼泪情不自禁地从眼眶里流下,一滴,两滴……此时此刻,我心中豁然开朗:一辈子没有跌倒就一辈子也不会爬起来:一辈子没有挫折就一辈子都不会成功!
“岁月的河流缓缓流过,成长的脚印深深留下。”在逆境中成长,有愁绪伴我走过;在现实中成长,有挫折伴我走过……这些脚印,无论是深是浅,无论是酸是甜,永远都是我心底最甜蜜的回忆。