关于逆境的作文600字
我家有棵三角梅。
刚将它带回家时,它生机勃勃,千娇百媚。紫红的花朵,嫩绿的树叶,让人看一眼就会产生无限的遐想。可好景不长,没过几天,三角梅竟然枯萎了,花朵都掉光了,叶子也纷纷枯黄打卷,落了一地,连细细的树枝也瘦了几圈,仿佛一个妙龄少女一夜之间苍老了,脸上堆满了沧桑的皱纹。春天来了,树绿了,花红了,大地一片春意盎然,但我家的三角梅仍然是冬天萧条的景象,它仿佛真的已经死了。
看着它总是一副死气沉沉的样子,我们很着急,却从没想过扔掉它,依然按时给它浇水,施肥。站在一片姹紫嫣红中的三角梅,孤零零的,甚至有些可怜,我每天都去陪陪它,心里抱着丝丝的期待。突然有一天,我给三角梅浇水时,惊奇地发现它竟然抽出了新的嫩芽,有的枝干甚至出现了含苞待放的花骨朵!我激动得一蹦三尺高。
如今,我家的三角梅已经凤凰涅槃,郁郁葱葱了,眼前这娇艳欲滴的花丛不禁让我想到了我自己…记得一年级时,我的汉语拼音总学不好,尽管每天也花很多时间,但考试时还是不行,我气馁得真想把书扔了。爸爸妈妈看在眼里急在心里,但他们没有放弃,也鼓励我继续坚持下去。就这样,一次次的失败,一次次的努力,终于,我赶了上来!看着试卷上鲜艳的一百分,我心里自豪极了,曾经的低落和沮丧都通通烟消云散。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”每个人都会遇到挫折,但我们要学会在逆境中自强,在逆境中成长,努力一定会有回报,尽管这回报会迟到,但永远不会缺席。