汉字作文450字
汉字,有韵味,活灵活现;英文,很僵硬,千篇一律。这是我学习两种文字以来最直接的感受,也是我热爱汉字的最初原因。
自从老师带领我们遨游了汉字王国后,我被汉字神秘的魅力又一次深深地吸引了。
汉字多有趣啊!生动的字谜让人了解汉字的会意法、组合法等。一个字,可以出一个谜面,这是由26个字母组成的英文单词所不能及的。谐音的歇后语极大地表现了汉字的幽默感。仓颉造字的传说丰富了汉字的来历,美妙的象形文字的出现大大方便了人们的生活。看似普通的文字“册”“典”“删”的背后都有个故事,汉字,真值得人们好好研究。
汉字的魅力不仅在于它的神奇,它还是触摸几千年历史的跳动着的脉搏。中国最古老的文字甲骨文的出现,向世人展现了中国悠久的古代文明。汉字由甲骨文到行书的演变,是从象形的图画到线条的符号和适应毛笔书写的笔画以及便于雕刻的印刷字体,它的演进历史为人们进行中文字体设计提供了丰富的灵感。
生动的汉字有时也是把双刃剑,用的不好还会带来损害。“琵琶”和“枇杷”、“订金”和“定金”的故事更容易发生在用拼音输入法的今天,告诫我们要用好汉字,以免闹出笑话,乃至造成经济损失;同样,“一点值千金”也让我们懂得每个汉字,多一笔,少一划,含义完全不同,如在经济合同里,一个小小的差错可能会造成不堪设想的后果。
中华汉字,形象生动,博大精深。我爱她!