石榴的作文
国庆节前后,正是故乡石榴成熟的季节。
石榴树不开花的时候,貌不惊人,满头的乱发,叶子稀稀拉拉的。只有到了开花结果的时候,那满树的红花才映红了半边天,那一个个又大又圆的石榴像一盏盏大红灯笼似的,压弯了枝头。石榴的吃法更是一绝。吃石榴你要极其耐心,一点一点地把皮剥开,再把一颗颗似珍珠如玛瑙的石榴籽放入口中慢慢嚼,甜津津、酸溜溜的,让你回味无穷。
每年石榴成熟的时候,爷爷就会搬来一把高凳子,拿来一个竹勾。靠近地面的都留给我摘,树中间的爷爷要爬上凳子才够得着,要是想吃树顶上的石榴,那就只有用竹勾把树枝轻轻勾下来再摘。每当这个时候,我就会在下面指挥,大声喊道:“爷爷,左上边有一个大的,右上边还有一个更大的。”弄得爷爷手忙脚乱,竹勾在空中乱舞。石榴摘下来后,挑去那些被小鸟吃过的,其余的分成好几份给左邻右舍,让大家都像石榴一样笑得合不拢嘴。
现在我们住在了宁波,妈妈总是会买几个石榴回家尝尝,可爸爸却说:“这里的石榴再好也比不上故乡的石榴。”于是,我经常会想起在故乡和爷爷一起摘石榴的情景,那是童年时的“摘果乐”。