家乡_400字
我是一位乡村女孩,住在广山镇。我爱我的家乡,因为……
我家上的名字取于一位勇敢的革命烈士——马广山同志。马广山是20多岁时被日本人打死的。那一天,马广山同志与许多人在芦苇中查看日本人动静,果然,日本人又在扫荡。这时发现了马广山,并把他的一条腿打伤了。马广山与许多同志一起逃,但因为马广山,腿中弹,跑不快,他便对随行的同志说:“我殿后,你们先逃。”日本人以马广山腿受伤,跑的慢,和在路上留下的血迹找到了倒在芦苇中奄奄一息的马广山,并以残暴的手段致他于死地,就这样又一个烈士牺牲了。人们为了纪念他,不仅为它修了一块石碑,而且把家乡的名字改成了——“广山”。
我不仅热爱我家乡的名字,而且爱着我家乡的一条条河流。
在我家的门前,有一条小河。每天都有妇女在这儿洗衣、洗菜、淘米,都有孩子们在这儿戏水游泳。
小河边不仅热闹非凡, 而且在河里还有一群群的小鱼。
我家门前的河流,和曹文轩笔下《青铜葵花》中大麦地的河流相似,清澈见底,一群群鱼从水草中穿过,一只只小“海马”河虾总是很美味多汁的。在夏天,许多人喜欢在水少一些时去河边拉螺蛳……
在田野边上,下雨后,在那儿坐着,静静等待着小蚯蚓的上来,捉起来,钓上一条条肥美的鲜鱼,当晚餐享用。
我爱我的家乡!更爱家乡的名字与河流!