有两个人各自在荒漠上栽下了一片胡杨树苗,一个人每个三天浇一次水,另一个人就悠闲得多了,树苗刚栽下时,他浇过几次水,等长成以后,他就不浇一点儿水,忽然有一夜,狂风大作,当风停止时,辛勤浇水那人浇的树几乎被暴风雨刮倒了。而悠闲那人,他的树林几乎没有被损坏。人们都不明白,难道辛勤为树浇水施肥是错误吗?
答案是肯定的,辛勤为树浇水是错误的。因为任何植物都有属于自己的生命。既然已经长成了,就不要浇水了。它会在自然环境下生长要比人工灌溉好得多!它是属于大自然的。俗话说:‘不经历风雨,怎能见彩虹?’因此,树在风雨中长得更强壮!我们看到的参天大树哪棵不是在风雨中成长的呢?
由这件事,使我联想到一篇文章叫做《迷途的藏羚羊》写的就是一只小藏羚羊遭遇不幸与大幸的事,小藏羚羊迷路了,在青藏公路边,它已经被寒冷、饥饿袭击不堪一击了。这是一只出生不久的小家伙,山猫那么。大它有幸找到了一泡刚刚拉下的还有余热的野牦牛粪,可以用它来暖和暖和身体;这野牛粪的热量毕竟是相当有限的,而且气温正越来越低;很快,娇小的藏羚羊被无情的严寒渐渐冻僵了;就在它几乎失去知觉的时候,两个巡逻兵走进它身边。
一个兵抚摸着它身上冰凉的毛,有点惋惜地说:“也许不是遭到这泡牦牛粪,或许它还在山中继续寻找妈妈,只要活动着身子,它就不会这么快冻死的。”另一个兵说:“野牦牛粪那点可怜而有限的温暖,引诱了它,也还了它!”
从这些随口而出的话语中,我们不难听出深含着的哲理:贪图一时的温暖和享受,可能失去包括生命在内的一切;给你温暖,似乎是爱,但也可能害。
然而,我们有些同学却不善于动脑筋,不会自己独立学习;即使是简单的问题,也指望老师给解决。他们把老师当成了“拐仗”,结果,离开了“拐仗”就摔跟头。这是不利于成长的。谁也不能一辈子都靠“拐仗”走路,只有自己独立行走,才能走得“稳”,走得“踏实”。
读了两个人种胡杨树的故事,使我明白了辛勤浇水那人虽然用心良苦,但是他做的是无用功。他不但没有关照好他的树,而且还害了他的树。而悠闲的那个人,虽然不怎么浇水。但是他的树很好!因为他的树自己能够生长!不依靠有人给它浇水。