关于冬的作文
冬天,是一个美丽的季节。它所展现的每一个景物,无不充满了魅力。北国的冬天,就好似一幅中国画,雅致的同时,又不失几分神韵;写意的手法,却尽显了雄伟。在每一个景物中,都给人一种感受——冬天,真美。
冬天的雪,历来是文人雅士赞美的对象。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”当精灵一般的雪花从天而降时,人们不禁惊喜的说道:“下雪了!”雪越下越大,渐渐地,一切都仿佛盖上了棉被。此时,倘若站在山上,满城的雪景将尽收眼底。雪后,世界银装素裹,分外妖娆。远远望去,在天与山的交界处,有了一条雪白的过渡带。它将瓦蓝的天空与土黄的山巧妙的结合起来,显得愉快和谐。至于雪后的田野,则更像一片洁白的海洋,可以依稀望见几杆立收获完了的玉米茎,仍固执的留在那儿。田野的尽头,可以看见几个卧在雪中的矮房,正在缕缕的冒出炊烟。农人坐在家门口,含着笑看着大雪覆盖了田野。“瑞雪兆丰年”雪越大,来年的收成就越好。树枝上,形成了条条洁白的雾凇。青翠的松塔,也披上了雪白的披肩。冬天的雪,改变了世界。
相比雪来说,冬天的风似乎就不那么招人喜爱了。有人形容道:冬天的风吹到脸上,活像是锋利的刀子给划了一下。冬天的风劲也大,人走路时都不禁左右摇晃。但冬天的风也有它的美,就是豪放美。疾风吹过,飘扬的红旗在空中猎猎作响,原来无精打采立着的荒草,如今全匍匐在地上。真应了那“北风卷地白草折”。当北风席卷而来,街上的人不禁纷纷避让。冬风卷过大地,仿佛像一个巨大的手在撕扯的。咔嚓一声,是碗大的病枝被折断了,树上还未落下的叶子,也被活生生的撸了下来。冬天的风,扫清了世界,它总是让人觉得解气。
冬天,是人们休息的日子。粮食已经堆满了仓,人们闲来无事,有的出去旅游,有的人早早的置办好了年货。冬日的街道上望去,人们裹着厚厚的,五颜六色的衣服悠闲地漫步。孩子们也玩的兴高采烈。在冻牢的河面上,有的孩子经不住诱惑,在上面滑冰。他们的母亲则站在岸边,焦急的呼喊。过年时,人们又开始忙碌了,忙着往家里堆年货。子女都回到了老家,和父母一起过个团圆年。老人高兴地说道:“这个冬天,很暖和。”
冬天,这个美丽的季节。我爱它所展现的每一个景物。