买菜作文700字
星期六,爸爸出差在外,妈妈在家打扫卫生,妈妈给我50元让我去菜场买早点再顺便买些菜,我爽快地答应了,因为我也想挑战自我,不愿做“饭来伸手”之人。
环宇菜场距离我家并不远,爸爸经常带我来这儿买菜,所以,我对它一点也不陌生。菜场一楼是水果区和早餐店,地下一楼就是蔬菜大卖场,菜场共分杂货区、熟食区、蔬菜区、水产区和肉食区等5个区。我先来到蔬菜区,看到台子上摆满新鲜的五颜六色、琳琅满目的瓜果蔬菜,就像刘姥姥进大观园----眼花缭乱,不知所措,我一时竟不知买什么好。这时,卖菜的阿姨和我打招呼:“小朋友想买点什么,你爸爸怎么没来啊?”我一看原来是爸爸认识的阿姨,我指着那又大又红的“小太阳”说:“阿姨,西红柿怎么卖的?”阿姨说:“5块钱一斤,你放心买,我给你便宜。”我心想家中有鸡蛋,可以炒我喜爱的“鸡蛋西红柿”。于是,我选了4个,重量600克,我快速计算着:500克5元钱,600克就是6块钱,想到爸爸的拿手好菜“青椒土豆丝”我又选了4个新鲜金黄的土豆,付款700克x5元/500克=7元,合计付款13元。我又来到水产区,只见海鲜、河鲜应有尽有,再我观察时,突然大盆里跳出一只活虾,仿佛是想引起我的注意,我心里想爸爸出差了,不能买你做椒盐大虾了。我来到一鱼缸前,这可是这儿鱼中的名角儿,缸里有三条鲫花鱼,鲫花鱼就是桂鱼(鳜鱼),它头不大,有锋利的牙齿,黑色的斑纹点缀着金黄色的身体,静静的游来游去。清蒸桂鱼或鲈鱼则是妈妈的拿手好菜,不断想着这鱼的美味,脑中跳出“江上往来人,但爱鲈鱼美”、“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的诗句,口水差点流了出来。我问叔叔多少钱一斤,叔叔说:“不贵,50元1斤,给你48”,叔叔还问:“要大一点的还是小一点?”我说:“小一点的有多重啊?”“小一点的有1斤左右吧”叔叔说道。我心中暗算,1斤48元,50元已花掉13元,早饭还没有买,这可不行。我赶忙说道只是看看,心想嘴巴再馋也不能买了,赶紧离开了水产区来到肉食区。卖肉的阿姨问:“小帅哥,买肉吗,要瘦点的还是肥点的?”我说:“要10元五花肉,不肥不瘦的!”阿姨熟练地切好一块问我:“阿行啊”我点头表示同意。一称正好10元,我心中非常佩服她,真是一刀准啊,我花了30多分钟总算买好了菜。
来到早点处,有几个人排队等待油条,我花4元钱让师傅做了一个手抓饼,3元可以买我最喜欢吃的肉包子。买完我吃了起来,边吃边回家。
回到家,我把剩下20元交给妈妈,并把买好菜的价格算给她听,妈妈说还有3元被你“贪污”了,我拍拍肚子说:“2个肉包子在这儿了”妈妈开心地笑笑说:“荤素搭配的很好,也能算清帐了”。夸我真会买菜。
通过这次买菜,我对妈妈常说的“不当家不知油盐柴米贵”这句话有了更深的理解,我也更理解爸妈工作的辛苦和不能过多陪伴我的原因。当你真正懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“一粥一饭,当思来之不易”时,你才不会浪费,才会心怀感恩之心。