树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜……昔日的大自然就像黄梅戏里唱的一样,鸳鸯成群结队,深情讴歌,碧绿的水,青葱的山。
在碧绿的河水上站着苍劲挺拔的大荷叶,而它上面的粒粒珍珠更是讨人喜爱。它是大自然的结晶,用它的明亮来显示清晨的美好。太阳公公身负重担也渐渐漫过了地平线,把生命的光辉施舍给地球万物,用它温暖柔和的手抚摸着大自然,让生命绽放出诱人的光辉。
碧水蓝天,中央是生机勃勃的小草,姹紫嫣红的野花,芬芳扑鼻。一阵风吹来它们笑了,朝着远方点头哈腰,似乎在感谢大自然赐予它们的一切,肥沃的土地,清爽的泉水,适宜的温度,充足的养料以及那得天独厚的地理位置。
水清澈见底,那精致的岩石,美丽的鱼儿,水中的水草,威猛的铁将军,狡猾的泥鳅更是惹人注目,叹为观止,它们似乎在水中进行一场话剧表演,目的是为了感激大自然慷慨的奉献。
“我看见一座座山,一座座山川,一座座山川相连……”的确,山的那边还是山,山上牛羊成群,树木繁密,鸟语花香,好不热闹。一棵棵奇形怪状的树,悬崖峭壁,虎啸猿啼。正如杜甫的“横看成岒侧成峰,远近高低各不同”。
早晨火红的太阳光先被大山一览无余,所谓的近水楼台先得月呀!一条清澈的小溪,蜿蜒前行,横过山岭,急湍甚箭猛,浪若奔。大自然的奇景几乎都赋予了它,远远望去,那青山像李天王的宝塔被大自然雕刻得淋漓尽致,昔日的大自然是那样的和蔼、神奇、美丽与富饶,是名副其实的人间天堂。
如今,漫步田野我看到的是大片大片的荒山,被严重污染的流水,那翠绿的小草,水灵的鲜花早已不存在,水中的生灵涂炭,失去了往日的生机,大自然看上去那样衰老,这使我的心都碎了。
满目萧条使我想起昔日的绿水青山。