青山常在作文
那些山就那样静默地屹立在蓝天下,从不曾老去。——题记
只记得孩提时期,那些山便已存在了。它们挺拔在远处,默默地守护着这个宁静祥和的小山村,似一道翠绿的屏障。春天,山上的树挺直了身子,抽出新芽;夏日,那成山的树长得越发青翠、旺盛。我总爱倚在窗前看着远处的山发呆,想必在那茂密的丛林深处,定有许多蜂蝶与寂寞的树儿相伴。秋天的早晨,雾气爬上山顶,远远瞧去,还以为是山缺了一角呢!我只听闻秋风里,树叶会变成金黄色,片片凋零,却从未曾见过那般凄美的景象。冬天,总算盼到了冬天,我心想着在这瑟瑟寒风中,那些树就算再坚韧也该落叶变秃了吧!不曾想,那抹绿竟依然像往常一样贴附在叶子上。我问妈妈:“妈妈,为什么叶子不会变黄,它们不是应该早就掉落了吗?”妈妈的回答很形象:“因为它们不舍得离开青山呀!是山哺育了它们,让它们生,使它们绿……”于是,从妈妈那里,我学会了一个词——青山常在。
这使我联想到了妈妈,她倾尽青春与精力将我抚养长大。她就好比大山,没了妈妈,也不会有我这片绿叶。也正是我的降临,让妈妈这座“山”增添了一丝绿意。因为我,妈妈的容颜一点点老去,但四季变换,她对我的爱不曾消退一丝一毫。我知道,那如春雨般细腻的感情已像青山一样常存在我心里,不会老去。
外公也是如此。听妈妈说,外公对我疼爱至极,只可惜我年仅六岁之时,他便离世了,对他的记忆也随之消失得无影无踪。我多后悔当时没能把外公的样貌再记得清楚些。而现在我又多么希望外公能如青山,这样我便时时刻刻都能瞧见他了。我想,外公一定把他对我的那份情都注入到了大山中了,不论秋风萧瑟还是白雪纷飞,这份情都不会淡化,只因它已成为了心中永恒。
我终于明白了青山不会老去的原因,那是因为它与绿树之间不可割舍的情愫。绿树为了回报青山,不忍蜕为黄色。青山于是长驻,不舍让绿树与自己一同消逝。这两者的微妙关系,正是我与亲人关系的印证。妈妈为了我,像青山一般,尽自己所能使我幸福成长,而我为了感恩妈妈,也定会努力向上,汲取更多营养……
十几年过去了,远处的山依旧矗立,而我也不再迷茫,因为我明白青山是不会老去的。