关于唐伯虎的750字
当年,都城繁华,车水马龙,学子进京赶考。当年,他风流俊俏,是锦衣玉食的富家公子,也是诗画双全的才子。
今日,城,繁华依旧。今日,他流落街头,食不果腹,却不改半生疯癫。
前半生,他顺风顺水。父母寄予他厚望,就如众多家长一样,买书籍,请名师。他,也不负众望,十五岁,便以第一名考中秀才。年少,难免轻狂。他与结交的朋友,逛市井,住酒楼。更有甚者,在大雪纷飞,寒冷刺骨的夜里,他们扮乞丐,讨钱买酒。
风,清冷的吹着;天,阴沉。他们,穿的脏乱,于街围火而坐。别人看来难以忍受,他们却有他们的快活。围炉饮酒,不醉不归,在酒意里,他大笑;“今日这快活日子,李白那位大酒仙定然没过过!”他有诗云:“旁人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。”疯癫,是他的专属,是一个古代学子对封建世俗的温柔反抗。
20多岁那年,是他生命的折点。弟妹去世,父亲离世,妻子去世,生意中断,家境转为落魄,一家人转眼仅剩几个年少的弟弟瑟瑟发抖。一个逍遥公子变成了一个贫寒学子。也从这年开始,他开始了他的寒窗苦读,科举之路。在返其间,他结识了一位学者——也是一个科举考的出题老师,但正是这次相识,给他带来了厄运。
当年,科举阅卷,这老者看见文章不禁感叹:“这么好的文章,定是他写的!”说者无意,听者有心。两人被抓入狱,而他被终生禁考。从此,明朝少了一位状元,多了一位才子。这是他的不幸,却是中国文人的大幸。
他返回家乡,迎接他的不是锣鼓笙笙,而是亲人的冷落,乡人的白眼。生活不易,他却仍心怀壮志。40岁时,一个机遇找上了他。
宁王四处纳贤,派人找到他,邀他去做军师。他本很是高兴,却不想发现了惊人的秘密——宁王要谋反。他清楚,这次谋反并不能成功,为了活命,他又开始装疯卖傻。如愿,他被赶出宁王之府,再次流落街头。此时的他的疯癫,不再是年少轻狂的疯癫,而是生存所迫的疯癫。
半生风流,半生凄惨,一生疯癫,他,是中国历史上的一个传奇,一个疯癫才子——唐伯虎。