时间像插上了翅膀,父亲离开自己已十年有余,父亲的面貌在我的记忆中已变得模糊,每每在我最失意、最难过的时候总会想起父亲,记忆中总是那憨厚的笑,总是那让我觉得踏实的臂膀。
儿时,我就经常想:将来找丈夫一定要找个父亲那样的,虽然老实巴交,却是一个温暖的港湾。平心而论,我现在的生活与小时候相比,有了天翻地覆的改变,衣食基本无忧了,我却觉得空虚,生活似乎越来越乏味。反而想起父亲那勒紧裤腰带的日子。想起他在腊月天里钻进河里捞铁锹,想起他戴着安全帽钻进黑黝黝的井下,想起他在面对工友砸死时的惊慌失措,更想起他在沉重的煤块砸向腿后想逃生而无能为力的无助,不知那一刻,父亲心里想的是什么,有没有想我,这个他一向最宠爱的女儿,有没有想我们这个虽然贫穷但却完整的家,那一刻,他的心里难受吗?我们谁都不再他的身边,他孤独的离开了这个令他牵挂的世界。
我一直很迷惑:不知在我们不知道的世界有没有天堂,但如果有天堂的话,我想自己的父亲完全可以进入天堂,虽说他的一生不轰轰烈烈,并没为他人做什么壮举,只是为小家的生活奔波着。可他每一天都过得充实,他面对困难从不低头,总是埋头苦干着,似乎有使不完的劲,他对未来总是充满憧憬,虽说他没过过一天好日子,可是他心里很豁亮,很坦荡,因为他从没做过亏心事。父亲,在天堂享享福吧!这是女儿最诚挚的呼唤。