文理分科,我们最后一次坐在这个教室里。
老师站在讲台上,不情愿地看着我们。
”老师说到这里,“老师停止了我们的谈话。“学生,尤其是文科生。老师希望你没有别的理由选择文科,只是单纯的热爱文科。”老师给我们看了一部电影。
短片是一个学法律的男生,目光坚定地坐在长椅上,“我愿意用我的生命捍卫法律的尊严。”
“学生,尤其是文科生。”老师看着我们很多人,我知道他想说什么。“我不希望你为了所谓的安逸而学习文学。在座几位同学,你们有理科的天赋。”
老师最后一次恳切地劝我们。
我们班的气氛一直相当宽松。但是,有一点很清楚。笨的懒得学文学,聪明的勤奋的学理论。我一个早在初中就认识的同学告诉我,她觉得我们文科生真的很委屈,大家都觉得学文科的学不了理科。每周考试后,上课松懈的同学很容易赶上上课认真的同学,这对文科生来说确实是一个很大的打击。
不过我们学校是理科学校,但是升学率领先于其他学校。我们选择了这个地方,已经是对自己不负责任了。怎么能抱怨学校重理轻文?
我想说的是,每个人都有自己的差异,对未来有不同的愿望和不同的选择。我们能做的就是把握当下,活出自己。