比的作文
众所周知,童年是快乐的,童年是幸福的,童年是孩子们一生中最重要的时光。每个人都有童年,有的是幸福的;有的是忧伤的;还有的是痛苦的。今天我和爸爸一起来比比我们的童年。
爸爸见我这么感兴趣,就对我说起了他的童年。爸爸的童年是在上世纪的七十年代。那时候生活条件很艰苦,吃的东西很少,平时难得吃一次饼,即使有机会吃,也要将一块饼切成七八小块,大家分着吃;当时的学习环境不好,教室是低矮的平房,每到下雨的时候,操场就变成了池塘,课桌椅是用了不知多少年的斑斑驳驳老旧的木头桌椅,没有什么学习文具。爸爸小时候最盼望的就是过年了,有肉吃、有新衣服穿、有压岁钱,还可以和小伙伴们一起放鞭炮。虽然贫苦,但在爸爸心里童年是非常快乐的。
听了爸爸的话,我觉得自己更应该珍惜现在的生活环境。我们现在住的是漂亮的楼房,家里每个人都有自己的房间。新衣服也不用等到过年才能换新的啦,每个季节,妈妈都会帮我准备好应季的衣裳。吃的食品也是非常的丰富,每天家里都准备了零食、水果让我随便吃。我的学习条件可比爸爸那时候好多啦:教室是宽敞明亮的,崭新的课桌椅摆放得整整齐齐,教室里有电风扇,还有多媒体设备……街道是四通八达的宽阔整洁的柏油路,每天大街上都是车水马龙,行人、车辆在通过红绿灯。
通过爸爸和我的童年相比,令我感触深刻到不同的时代,不同的岁月,两代人的童年生活,真实的见证了改革意味着飞跃,开放预示着富强。我们的祖国沐浴着改革的春风,在短短的几十年光景里,全国各地发生了翻天覆地的变化,人们逐渐迈向“小康”生活。
我们这一代人要珍惜现在幸福快乐的美好时光,刻苦学习,长大后做一个对社会有用的人,为中华民族永远屹立于世界名族之林,为坚持改革开放,为中华民族而崛起做出贡献。