比的作文
一天,狮子大王对森林里的动物们说:“这个星期六我们要举行一场‘比尾巴大赛,欢迎大家踊跃报名。”动物们兴奋极了,纷纷报名参赛。
星期六这一天,动物们都赶来比赛了。看,小猫花花在尾巴上装点了许多发着光的萤火虫,孔雀阿美在尾巴上装饰了五颜六色的花环,小狗汪汪把漂亮的贴纸贴在尾巴上……今天,动物们的尾巴都很漂亮。
比赛开始了,首先出场的是小猴乐乐。乐乐走上舞台,身子一跃,从一棵树跳到了另一棵树上。接着,它摆了摆那又细又长的尾巴,一下就跃到了更高的树上,观众们都惊得目瞪口呆。乐乐抿嘴一笑,说:“好戏还在后头呢!”说着,它用尾巴钩住一根树枝,身子不停地荡来荡去,这不就是“倒挂金钩”吗!乐乐得意地说:“我在树枝间跳跃的时候,我的尾巴可以让我保持平衡,除此之外,我的尾巴也可以让我稳稳地挂在树枝上。”
乐乐表演结束,一只小壁虎从楼梯口爬了过来。小公鸡喔喔嚷道:“小壁虎的尾巴那么小,肯定没什么用!”话音剛落,小壁虎的尾巴就断了。大家紧张起来:“天啊,尾巴都断了,小壁虎肯定很疼吧,没有尾巴的小壁虎真可怜啊!”小壁虎平静地说:“我的尾巴作用大着呢,如果我的天敌咬住了我的尾巴,我就会弄断尾巴趁机逃跑!”“可是,没有了尾巴,你不难过吗?”一个观众不解地问。小壁虎不慌不忙地回答:“没关系,不用等太长时间,我就会长出新尾巴!”小壁虎的尾巴真神奇啊,大家情不自禁地鼓起掌来。
接着,梅花鹿跳跳来到舞台上,向大家介绍自己的尾巴:“虽然我的尾巴不长,但当危险来临的时候,我的尾巴就会竖起来,这样就能提醒我的伙伴注意安全。”
除此之外,狸猫、响尾蛇等动物都上台展示了自己的尾巴。
比赛结束了,评委河马先生上台总结:“通过这次比赛,大家都了解了不同动物的尾巴。小猴的尾巴能帮助它保持平衡,小壁虎的尾巴断掉后还能重新长出来,梅花鹿的尾巴能提醒同伴注意安全……大家都表现得非常好,所以,你们都是这次‘比尾巴大赛的冠军!”此时,观众席上再一次响起雷鸣般的掌声。