比的作文
纸有正反两面,老师却问我们:怎样将纸条的两个面变成一个面?真是个奇怪的问题!
刘星宇一马当先来到台前。只见他拿着纸条叠呀叠,一直叠到约摸两厘米长,纸条几乎变成了纸团。“是这样吗?”他试探着问。老师微笑着摇头。“把它围成个圆形呢?”槐子涛问了一句。老师让他上前演示。他用双面胶把纸的两端粘在一起,纸条围成了一个纸圈儿。老师指指圈儿的内外说:“这是几个面儿啊?”还是两个面儿!到底该怎样做呢?
同学们拿出纸条纷纷摆弄起来,仍旧摸不着头脑,只得由老师公布答案了。只见她把纸围成一个圈儿,再将其中一端扭转180度,然后和另一端粘在一起,得到了一个奇怪的圈。“这个圈就只有一个面。”老师肯定地说。我半信半疑,老师说可以证明给我们看。我好奇地睁大眼睛,只见她用笔在纸的中间开始画线,画呀画,笔尖在一个面上游走了一圈,果然又回到了起点。“哇——太奇妙了!”我们不禁欢呼道。
“还有更奇妙的呢!”老师故作神秘地说。她用剪刀沿着画线的地方剪,剪呀剪,马上就剪完一圈的时候,特意停下来,让我们猜想一刀下去会怎么样,是一个圈还是两个圈?我们有的说一个,有的喊两个。只见老师把剪刀举得高高的……一剪刀下去,哇,是一个圈!一个比先前大一倍的圈!真奇怪!
好戏还没结束呢!老师沿着大圈的中线又开始剪。剪呀剪,还是一圈快剪完的时候停了下来,还是让我们猜接下来会发生什么,我们的答案还是不统一。到底会怎样呢?我们把眼睛睁得大大的,好奇的目光全部聚焦在老师手上。“见证奇迹的时刻到了!”一剪刀下去,哇,是两个圈!两个套在一起的圈!我们惊讶不已,百思不得其解,纷纷动手研究起来。
老师告诉我们,最初得到的只有一个面的圈儿叫麦比乌斯圈,是一个叫麦比乌斯的人发现的。生产生活中传送动力的皮带如果做成麦比乌斯圈,可供磨损的面积就会增加一倍;录音机的磁带如果做成麦比乌斯圈,就可以循环播放了;听说某些立交桥和过山车也从麦比乌斯圈得到灵感呢!
麦比乌斯圈真有趣!我一定要好好研究它!