比的作文
前情提要:我受老编之命,去采访卖火柴的小女孩。打开一本安徒生童话集,“呼”的一声卷进了书里。我耳听八方,眼观六路,终于找到了卖火柴的小女孩。采访任务:我和卖火柴的小女孩比童年。采访人物:卖火柴的小女孩“你好,小女孩。”我亲切地打着招呼,“我想问你几个问题,行吗?”
“好的,问吧。”小女孩绽放出美丽的笑容,乐意地接受了。“你的家温暖吗?”我发问了。“一点也不温暖,妈妈在我刚出生不久时就死了,唯一疼爱我的奶奶在4岁时就离我而去,只剩下我一个人,受爸爸的气。我五岁那年,爸爸就逼着我去卖火柴,一天如果不把火柴卖完,我就会一晚上不能吃饭。”一提起往事,小女孩的眼泪像喷池一样往外涌。“别哭了,忘掉吧。对了,你现在饿吗,我带你去吃饭。”我拿出纸斤擦掉她脸上的泪珠。小女孩被我带到一家饭店里,狼吞虎咽地吃起来。“你的家温暖吗?”小女孩忍不住问我。“很温暖。爸爸妈妈对我疼爱有佳,不让我饿一顿、冻一宿,家务活常常都由妈妈处理,不用我操心,我想要什么就有什么。我有什么不舒服的地方,爸爸妈妈就会心急如焚,带我去看病。”“你知道吗,我当时真得很苦,真羡慕你有那么多爱你的人,我一般都是睡在地板上的,冬天一到,寒风透过缝隙里吹到屋子里,冻得我瑟瑟发抖,没有被子盖,只有一卷竹席包着。
但有时露宿街头,以寒冷为伴,以饥饿为伴,以痛苦为伴。我真的好想我奶奶,我慈祥的奶奶,你会回来吗?”小女孩放下筷子,眼睛里噙着泪花。“真同情你。我小时候是衣来伸手,饭来张口,想要什么就有什么。我有一个幸福的童年,可以不为生计苦恼,可以不为以后该吃什么而发愁,可以不为睡哪儿而伤脑筋,可以不为……我可以快快乐乐地上学,可以和小伙伴们开开心心地玩,过着小公主的生活。”我想入非非。突然,一阵风吹了进来,小女孩被冻得缩紧身子,发抖着。“对了,这套衣服,送给你。”我从包包里取出一套最时尚摩登的风衣来,递上前,“我该走了。”“谢谢,再见。我真想有一个幸福的童年。”小女孩眼里充满期待的目光。我笑笑,告别了卖火柴的小女孩。边走边想:其实我已经很幸运了,我该感到心满意足了。