比的作文
聚雨初停,倚窗独叹,着一袭素裙,挽一朵雏菊,烟花散尽,繁华不再,剩下她——比烟花寂寞的低浅吟唱。
——题记
“怎一个愁字了得”每每听到仿若如此的愁叹,我总痴痴念道:“易安,易安,你这位比烟花寂寞的女子”。
你清晨便恍然若失,不知所措,伸出手想找寻些什么,却寻得冷冷清清,晓寒犹重、冷风贬骨,愁苦徘徊在屋内如此寂寥,淡酒两三杯却是“借酒消愁愁更愁”雁飞过伤心一地。菊花经风吹着,已成残梦,雨打窗凛,倚窗长叹这种思绪,你无法用一个愁字来概括。这种情绪,除了你,是谁也比不上万分之一的。易安,易安,是你这位比烟花寂寞的女子。
你想让自己坚强,让自己“无一丝粉钗气”于是写下“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去”可“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”还是透露出你的悲伤,你想让自己坚强,身经百战,百炼成钢,于是写下“生当做人杰,死亦为鬼雄,”可“物事人非事事休,欲语泪先流”还是倾泄出你“日晚倦梳头”的慵懒和惆怅。“倚门回首,却把青梅嗅”的可爱也遮盖不住你“才下眉头,却上心头”的孤寂。
你文采飞扬,才华横溢,是南宋词坛首屈一指的女词人,你与辛弃疾合称“济南二安”,你的“帘卷西风,人比黄花瘦”让你夫君废寝忘食三天三夜苦作百词也不及一丝。可是,空有这些有什么用呢?你如此不幸,天天盼着夫君归来,可就算你写断了手,愁断了肠,哭花了脸,也只是“燕回人不归”。你只能带着那一份孤寂在茫茫人海中寻寻觅觅,却寻得凄凄惨惨。转眼间,黄花堆积满山,落叶飘零,你亦碎了心。易安,易安,你这位比烟花寂寞的女子。
你的“连天芳草,望断归来路”望尽了世道的沧桑,你的“从今又添,一段新愁”,愁绝了分离的悲伤。你的“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”叹尽了生离死别之恨,如此才华横溢的你,为何要有如此多的不幸!?
易安,易安,你这位比烟花寂寞的女子!!!
若是你没那么多的不幸,定会着一袭素裙,挽一朵雏菊,在江边浣沙,你会“闲看亭前花开花落,笑望长空云卷云舒”可是,你不是,你没办法望尽凡尘,拂尽纷扰,你仍旧是那个易安,那个比烟花寂寞的易安啊!所以,就算你尝尽了苦涩,受尽了折磨,也注定——比烟花寂寞……