比的作文
西游记主题曲中有一句著名的唱词:敢问路在何方,路在脚下。是啊,我们每个人的路都在自己脚下,我们要在人生的道路上用脚书写自己的篇章,而且我们一定要坚信,脚比路长。我们要坚持走过人生的每一道坎;我们要跨过人生的每一条河;我们要翻过人生的每一座山,因为我们知道:坚持才能成功。
纵观古今中外,成功者那一个不是宵衣旰食,坚持不懈。在困难的关头绝不屈服,而是向着困难,坚持不懈地奋斗,最后终成大器。著名音乐家贝多芬有一句名言:“我讲扼住命运的咽喉,他绝不能使我屈服。”他虽然耳聋,但是仍然生命不息,创作不止,谱写了大量歌曲,被后人誉为“乐圣”。
南非第一位黑人总统曼德拉,自幼为黑人解放运动,为黑人平等而斗争。他曾经多次因此被捕,二十七年都生活在监狱里,但他没有放弃,他没有气馁,他仍在牢狱之中鼓励人们反对种族隔离政策,反对种族歧视。终于,白人政府退缩了,他成功了,他在南非第一次不分肤色的大选中获胜,成为了南非黑人的英雄。
反观半途而废者,皆碌碌无为,难有成功。唐玄宗李隆基在位前半段,励精图治,宵衣旰食,任用贤臣,改善吏治,使唐朝出现了开元盛世。可是后半段他却贪图享乐,不理政事,不再坚持当年的锐气。最终导致了安史之乱的发生,使唐朝走向了衰落。
历史上这样的例子还有很多,成功者在困难时绝不轻言放弃,他们会用脚走出更长的路,他们在面对人生高峰时会毫不犹豫地翻越,而不是退缩。
没有比人更高的山,没有比脚更长的路。山高人为峰,路遥脚作尺。作为中学生的我们,更要用双脚走出属于我们自己的一条康庄大道来。理想就在前方,希望就在前方,那终将是属于我们的。我们要将自己的理想与中国梦结合起来,我们要做新时代的先锋,风雨兼程,坚持不懈!我们要撑起民族的脊梁,我们要进行梦想的远航。在这条路上,我们会不断跌倒,会不停受伤,会不时迷茫,但我们会不断爬起自我疗伤,找回迷失的自我,坚持走下去。我们相信,梦想就在远方,因为我们知道:
人比山高,心比天广,脚比路长!