比的作文
总有一股力量,支撑着人们的心灵;总有一种精神,鼓舞着我们前行。是他们,让我明白了人世间还有比生命更重要的东西。
品行与生命
品行重要,还是生命重要?每个人的行为不一,然君子之行,必为高尚之品行。《君子行》曰:“君子防未然,不处嫌疑间;瓜田不纳履,李下不正冠。”君子为保持操守,不在瓜田中提鞋,不在李树下正冠,就是为了不让他人怀疑,只有做事谨慎、小心,方可为君子之行,方可做高尚之人。高尚之人,有君子品行,故被后世称圣贤。有一个人,他的品行让他失去生命,但依旧不后悔,并说出“君子死而冠不免”的千古名言,他就是子路。为形象而死,做出壮举行为,这是高尚的品行,虽命去矣,然形象传于古。
自然,品行胜于生命。
节操与生命
节操重要,还是生命重要?“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”。屈原爱国,但他绝不会因此而随国一起腐败,因为他有个性。“人又谁能以身之察察,受物之汝汝者乎”,他发出慨叹。宁愿舍弃生命,也绝不让污垢之物玷污自己的节操与品质。他因保持节操,投入汨罗河中。他不随波逐流,便是不爱国了吗?国家混浊,他清白。他投江为保节操,为保清白,这难道不是他对国家的热爱与眷恋吗?他想用自己的生命与躯体,为国家留下一位忠贞之士,代表楚国的忠贞之士绝无消亡!
宁死不随波飘荡,投江,去也。屈原有节操,有尊严。尊严在心,节操在心,不论国与世如何,足矣。
自然,节操胜于生命。
尊严与生命
又有宁死而不食嗟来之食者。齐国闹饥荒,黔敖狂慢无礼、趾高气扬地让饿者来吃饭,饿者不肯,黔敖对他道歉,依旧不肯。大多数人说,饿者真傻,我却竭力反对,试问说其傻者,给你尊严和饭食,你要哪个?想必人们都会回答:“尊严”。既如此,饿者傻吗?尊严是人的精神节操,有了尊严,即使身体极饿,心灵也必定温暖,精神也绝对充实。
自然,尊严胜于生命。
幸甚至哉!心灵中有了诸多比生命重要的精神食粮,为此,我在前行的路上,带上高尚的品行、坚贞的节操和人格上的尊严出发,与文化相伴,并一路传承……。