比的作文
世间万象,人生百态,只有相“比”才有是与非,只有“比”才有美与丑,只有“比”才能分清楚高尚同卑劣。“比”可以使优者胜,劣者汰;“比”可以衬托出人的伟大或渺小,太史公曰:人或一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。不比,何以知道何为重于泰山,何又轻于鸿毛?由此可见“比”的重要性。
“比”可促使优胜劣汰。在比的过程中,只有优秀者方可生存,在一亿年前的地球,祼子植物曾经是陆地的主宰,但是后来出现了更为先进的被子植物,两者相比,被子植物占上风,而相对较落后的祼子植物便逐渐灭绝了,这便是“比”的后果。
“比”可使一个人更加优秀,使一个国家更加强大。如若不比,一个人,一个国家必将落伍。一个人,只有同比自己更优秀的比,才会发现自己的不足,从而加以改进,使自己更加完美。唐书法家柳公权在书法方面造诣很高,同颜真卿并称为颜筋柳骨,其小时候,自恃写得一手好字,周围无人可敌,骄横无比,直至一日,他在一处看见一残疾人用脚龙飞凤舞的写出一手好字,相比之下,大感惭愧,从此刻苦钻研,成为一代大师。人如此,国亦然。明清时的闭关政策使中国固步自封,夜朗自大,失去同外界“比”的机会,使中国逐渐落后于时代的步伐。1840年鸦片战争一声炮响,震碎了中国人天朝上国的美梦,中国先进的知识分子通过对比,才知道自己有多不足,多落后,于是才有了“师夷长技以制宜”口号的提出,才有了洋务运动、辛亥革命,才有了我巍巍五千年中华的复兴和强盛。
“比”可以衬托出一个人的伟大,正如因为有众多丑女,从而衬托出美女一样,千千万万的失败者成就了一个成功者。
“比”固然重要,但是我们应该清楚,当有所比,有所不比,不能盲目攀比,亦不可随便乱比,如一个人,我要和别人比的是品德、素质,不是一双“阿迪达斯”的球鞋,一套“奈克”的服装,一支“派克”金笔,作为一个国家要比的是一个国家的声誉,一个国家对世界和平发展所作出的贡献,而并非是比谁的军事力量大,谁的力量大到可以干涉别国内政甚至侵犯别国主权和领土完整的地步。
比是重要的,没有比就没有进步。我们要在比的过程中不断改进和完善自己。