比的作文
童年,是每个人记忆中最美好的时光。
童年是一首抒情又令人回味的诗,吟出了我心中的快乐;童年是一段优美的舞蹈,跳出了我的纯真无邪;童年又是一幅有趣的画,画出了我儿时的欢声笑语。
童年就像是甜蜜的梦,真希望我永远不会从梦中醒来。由于时间的变化,年复一年,日复一日,如今对于已经十四岁的我,依然回忆着那五彩斑斓的梦。
不同时代的人有着不一样的童年,不一样的童年又带给我们两代人不同的感受。每个人都拥有美好的童年;那么,我们的爸爸妈妈也一样,生活在不同的“世界”里,也一定拥有不一样的童年,这次呢,我就和爸爸妈妈比比童年吧!
我们就来比比两代人吃的吧,俗话说“民以食为天”嘛,听妈妈说,当时的萝卜丝一包才一毛钱,四分钱一只棒冰,五分钱一块雪糕,那时吃棒冰不像现在方便,小店里面没有冰箱。卖棒冰的人要到镇上去进棒冰,然后把棒冰放在自行车上的小筐里,,小筐里要放上棉被,小筐外面还要裹上棉被,这样棒冰就不会融化了。卖棒冰的人就骑着自行车叫道:棒冰呀,棒冰,卖光明牌棒冰。孩子们听到叫喊声,拿着钱奔跑到老远去买棒冰,一只棒冰从路上拿回家,都融化了。
我们现在呀,零食多得数不胜数,有薯片、饼干、牛肉干、棒棒糖、话梅、开心果、巧克力、果冻、蛋糕、海苔、虾条……要吃棒冰更是容易了,妈妈会帮我去批棒冰给我吃,品牌也有各种各样:伊利、蒙牛、黑皮、旺仔、和路雪、雀巢、梦龙、可爱多、哈根达斯……
虽然现在的生活质量越来越好了,但是我们却丢失了许多好习惯,比如:勤劳这个习惯。因为现在每户人家都是独生子女,是父母眼中的小公主、小皇帝,是爷爷奶奶的心头肉,所有的事都由他们安排,每天只需要好好学习,认真听课。放学后,一头埋在书的海洋中汲取知识,很少有哪个孩子愿意主动为父母洗洗碗,干点家务事,如果有那也是少之又少的。我希望每个同学都能帮助父母做一点家务事,哪怕就是洗一只碗。
通过与爸爸妈妈比同年,我深深感受到:不同的时代,有着不同的生活,但是我们应该好好珍惜过去的朴素、吃苦耐劳的精神。让我们用双手来创造更美好的未来吧。