比的作文
与我无数次对这次文学之旅的幻想中的情景不同,贵州之行的第一天在长沙清晨的愉悦阳光和贵州午间的湿润清爽中悄然开始了。
前路未知。我们此行人数不多,在清早集合时大家你一言我一语,就都混熟了。在手机里存进一个个陌生号码的同时,我们成为了一家人、成为了一个团队。
上午八点,五颜六色大小不一的行李箱、浅绿色深蓝色的长郡夏季校服成了高铁站一幕清新的画面。不久,我们满怀期待地坐上“和谐号”列车。我的心里有些紧张,又有些激动,仿佛接下来的五天注定和谐却不凡。
贵阳特色午饭过后,酣睡的车厢里舒适而宁静。我也是一上车就倒头呼呼大睡。睡久了脖子难受,于是我醒来、坐直了身子,偷偷地观察车上周围人的睡姿。大家的睡姿特可爱了,我端详那些洋溢着疲惫的幸福的脸庞,忍不住轻轻地笑出了声。我又三番五次地偷偷回头看在车尾的座位上正睡得香甜的两位指导老师,感受到每个人嘴角的笑意。这使我对接下来四天旅行的憧憬愈发强烈。
今天下午的陡坡塘瀑布水流量奇大,它携带了由雨水冲下来的上游泥沙而呈淡黄色的浊流,莽莽撞撞地直充而下,跌进宽阔平坦的滩面,卷起一个又一个浪花。突然间大雨倾盆,雷雨仿佛给了瀑布横冲直撞的勇气,瀑布变得异常凶猛雄壮,它肆意击打着下方平静的水面,发出低沉浑厚的吼叫声。
我们一行人只好跑进一处购物点避雨。风力强劲,把豆大的雨点吹歪了方向,我们站在屋檐下,可仍被大雨泼了个半湿。虽然炎热被大雨浇灭了,但女孩子们戴着花环拍照的热情丝毫未减。我们雨中作乐。我眯着眼望着友人把撑开的伞伸进雨中倾听雨声,想起来陡坡塘瀑布还是拍摄老版《西游记》时唐僧师徒走过的地方。我回头看了看。我想每个人都是一位像唐僧一样的高僧,只有在挚友的帮助与支持下历尽世间苦难,终取得人生真经,得道成佛。
旅途中比风景更重要的是什么?也许正是现在伴你左右共赏大好河山的良师益友,也许是面朝山水心中涌起的感慨万千……
多年以后可能你再也记不清每一处名胜的每一个细节,可能你再也想不起出发的时间到达的地点;但是你一定会时常想起陪伴你一路欢笑的一些人、让你感动或尴尬的一些事,以及旅行途中体会自然奥妙时的纯粹的快乐。