比的作文
在当今社会,比是一个无法逃避的问题。大人们比工作,比财产,比地位,孩子们比学校,比成绩,比家庭。没有人是完美的,可是每个人都在苛求着完美。
如果每个人都将自己的长相与帅哥美女相比,将自己的财富与比尔盖茨相比,将自己的地位与总统相比,将自己的气质与玛丽莲梦露相比,那么世界上将有99.9%的人整日活在痛苦之中。
有人说聋子的生活不快乐,可是他们比起盲人能够看到这个绚丽多彩的世界,比起哑巴更能表达自己的感受,比起癌症患者,他们的生命还很长。没有人生下来就注定痛苦,上帝为你关上一扇门,总会为你打开一扇窗。比,对于某些人只会让他们更痛苦,然而,对于很多人,比,会让他们认识到自己的优点,意识到自己存活在这个世界上的意义。
班级需要“比”。当班里有一个人在努力学习,也许最初其他人会不屑一顾,甚至会有同学因为他的进步而产生妒忌心理。可是,久而久之,会有更多的人被带动着努力学习,没有人心甘情愿被别人踩在脚下,没有人能坦然看着别人进步,自己却还站在原地,这就是攀比心理的作用。个人之间适量的比会促进自己进步,企业间适量的比会促进企业发展,带给人们更加舒适的享受。
然而,每个人都有优点和缺点,如果滥用了比的心理,则会为自己招来祸患。
古希腊有一位国王,他自负的以为全天下的人都比不上他。他和一位乞丐比家庭富裕程度,与一位刚死了爱妻的大臣比妻妾数量,他将自己的长处与别人的短处相比,并将此定义为完美。最终,引起了全国百姓的愤怒,推翻了他所统治的王朝,他与他的自负被永远埋葬在地下。这件事成了人们茶余饭后的笑谈,可是这个笑话也告诉了我们一个深刻的道理,永远不要将比用在错误的地方,永远不要用别人的痛苦来衬托自己的快乐,否则,只会让你亲手葬送了自己的前程。
伟人之所以伟大,世界五百强的企业之所以强大,发达国家之所以发达,原因就是他们擅长用比,他们能够运用比来提升自己的实力。所以,请正确运用比的心理,努力成为一个更完美的自己。