比的作文
比,什么是比?一个会意词,比较的意思,形容人与人或事物之间的比较,是一把双刃剑,也许会让人不断提升;也许会让人堕落,沉迷于享乐中。
首先,有一种“比”是好的。举个例子,老师让同学们互相比学习。在上课时,大家都在专心致志地听讲,比谁听得都认真,比谁理解的更多,大家都看着自己的竞争对手。谁都不让着谁,在课间时,大家都在比谁的时间利用的好,谁过得更充实。在自习课上大家都鸦雀无声,比谁更自律,比谁的效率高。
之前,我就有一次经历:我们班主任杨老师建了一个群,名叫“精英群”,老师说这个群是发拔高题的群,每个人在写完自己的作业后,主动写课外拓展题往群里发,创了这个群后,杨老师会定期检查我们的完成质量,但是主要还是靠自己自觉完成。
群里每天都在发,大家都在写,我感觉大家都在进步,都在互相学习,我这么好强的人,我也不甘心,我也不服输呀!这种无形的力量犹如巨大的手掌一般,不断地把我向前推进。虽然这几天我生病了,没去上学,但是在家里,晚上总是有手机“嗡嗡”的颤抖声,我的心也随之颤抖,我这种力量又出现了。我想了想:“我要坚持,坚持,再坚持!我要一直努力下去,现实无法击倒我。”于是,我从床上下来,来到学习桌前继续学习下去。学完以后,发过去,内心总算是舒服了。
这就是“比”的力量,促使人奋发向上。
我还见过一种“比”,一种负能量的比,使人自甘堕落。小学时,有几个同学,父母都是做生意的。暑假时,见那几个同学开始比手机,比穿着。其中一个同学在外面拿出他的新买的“华为MATE30”系列,来我们面前炫耀,有很多同学都不理会他,不在意他;但是有几个同学就恼羞成怒。过了两天再见他们,他们也拿着六七千元的手机,还有一个穿着最新的名牌鞋,让同学们看。当六年级的暑假一过去,升了初中以后,我在初中见到他们时,他们的成绩也一落千丈,这就是比穿着,比名牌,比钱财的后果。
“比”是一把双刃剑,正能量的比,会使人进步;而负能量的“比”会使人落后。