比的作文
英国哲学家休谟曾说过“高尚的竞争是一切卓越才能的源泉。”我们在比较中得到成长,但是过度比较则可能招致失败。因此,比较需适度。
比较是梯子,可以助你成功。当苏秦游于市井之上,穷困潦倒,无事可做时,得知同门师兄张仪已在秦国成为国相,甚感惭愧,发誓要出人头地,于是闭门不出,遍观所藏之书,感叹道:“从师受教,埋头攻读。”头悬梁,锥刺股,发奋图强,终游说六国抗秦,身负六国相印,逼得秦国三十年不出函谷关,正是比较给了他奋进的动力,成就了苏秦。项羽在年少时看到秦王巡游,心感秦王的华贵,发出了“彼可取而代之。”的感叹。于是巨鹿一战,破釜沉舟,击溃秦军,造就了威名震天下的西楚霸王。比较令他立大志向,终成一代霸业。与他相似的李世民也同样是在隋炀帝出巡时,立下壮志,这便有了大唐盛世。所以说比较可以助你成功。
比较是燃料,助燃社会发展。著名的百家争鸣,便是在战火纷飞的战国中产生的,各诸侯国不断比较各家学说,选取适合自己国家政策而争霸天下。各家也为争夺显学地位不断竞争,儒家提倡的“仁者爱人,克己复礼”;道教崇尚的“清静无为,道法自然”;墨家力行的“兼爱非攻,节葬节用”;法家开创的“法、术、势”……思想的火花不断碰撞,在中国,乃至世界思想史上留下了浓墨重彩的一笔,正是比较留下了如此奇迹。在旧中国生死存亡之际无数仁人志士,比较各国政治制度寻求治国之道,在不断失败,求索中,找到了救国方法,于是新中国由此诞生,让我们得以骄傲的立于世界民族之林。在比较中认识不足,在比较中得到更大发展。
但过度比较可能成为杀人的毒药。庞涓与孙膑早年同在魏国为官,庞涓嫉妒孙膑的才能,无论怎么比较都不如孙膑,于是进谗言,割下了孙膑双腿,可多年后孙膑再次发兵大败魏军,庞涓也身死人手,涂增天下笑耳。演义中周瑜也是事事与诸葛亮相比,结果反被诸葛亮一一应对,气量狭小的他仰天长叹:“既生瑜,何生亮!”连叫数声后竟一命呜呼。所以不应过度比较,会令你失去进取的信心与成功的动力。
比较需适度。适度比较,使个人、社会进步。过度比较只能够演变为嫉妒,害人害己。