比的作文
每个人的感觉都不一样,对待事情的看法也有不同。而我认为,最重要的事则是一个人的道德品质的培养,这是!
记得那时候,夏日初至。我穿梭在微风拂面的小路中,以为环保阿姨穿着工作服在我眼前晃动。早上上学便瞧见了她,现在依然是她,好奇不由自主由心而生,她为何在这一整天,不得休息?我找了一张靠椅坐下,静静地沉浸在书香世界中,和她没有丝毫的交流。
忽然,一个粗鲁的声音打破了我独自的美境,我有些不高兴。抬头望见一个高大的年轻男子,他一副满不在乎的样子,看了真令人讨厌!而那个面黄肌瘦的清洁阿姨却没说什么,只是默默的将那被吐了痰的地方清理干净。说来,那人真是无可救药,接三连三的做这种不堪的事情。我幻想着不停有人经过这里,不停有人制造垃圾,那清洁阿姨当然没有时间休息!我愈来愈无法忍受,刚想站起身与他理论,那个清洁阿姨便马上走到我的跟前,拍拍我的肩膀,低声说道:“算了孩子,一会儿我清理干净就好。”
听到这句话的我更加气愤,真为她打抱不平。我真恨不得这个丑陋的男子可以马上离开我的视线!
他终于走了,而我却早已无心看书,马上站起身朝那个清洁阿姨走过去,她只是无奈的摇摇头。随后我便问她:“你难道不生气吗?我早上就瞧见了你,你都在这儿一整天了,可刚才那个人根本对你熟视无睹,根本就不尊重你的劳动成果啊!”她转过头来,平静慈祥的对我说:“起初,是有些不高兴。不过时间一长,发现这也没什么。这条小路来来往往的人那么多,经常有几个人留下垃圾,做一些不文明的事情,不过,我只要能看着这条小路能干净,也就心满意足了!还有,有你这个好心肠的小姑娘,我已经非常欣慰了!”
清洁阿姨的话令我陷入了沉思,要是少一些,或者没有这样的人,那她是不是不用那么辛苦了?如果每个人都能有良好的道德品质,如果……
一个人的道德培养很重要,它不仅影响着整个社会,还体现了一个国家的风气。考试不过是一场对于学习的检验,道德品质的培养无疑比考试重要得多!