助人是一种值得赞扬的美德,但这种美德并非会被人人赞赏。——题记
空气冰凉冰凉的,寒风如一把锋利的尖刀划着人们的皮肤,树枝早没有了往日的繁荣,仅剩几片早已凋零的枯叶在冷风中摇曳,仿佛只需轻轻一触,就可能脱落枝头,永远失去它脆弱的生命。
我踩着地上的黄叶,向钢琴班前进,虽然我戴着宽大的帽子和口罩,但丝丝寒意还是透过缝隙钻入衣领和帽口。突然,身后传来了一阵巨大的响声,“哗啦啦,哗啦啦……”猛地回头,原来是学校保安,推着用来拦机动车的临时隔离带,走向学校,这场面我已见过多次,不足为奇。向下压压那倒扣菜篮子般的棉帽,又调整微微倾斜的口罩,准备继续走动。
这时,一个身穿红色羽绒服的小女孩,她大概只有一二年级的样子,晃着超过了她的上身的书包,颠颠地跑到活动隔离带的前面,抓住前端,“我来帮你吧!”一声清脆的童音传入我的耳际,虽然我不太容易被生活中什么东西感动,但我还是被这只小小的百灵鸟深深打动了。这可爱的孩子!保安一定会笑着给他送上几句“真是个乖孩子”之类的夸奖。我的脑海里不禁浮现出小女孩兴高采烈地拉着活动隔离带的画面。
可接下来的景象却远远超出了我的意料。
“小孩!快站一边儿去!”一声不耐烦地斥责,像一块砖头狠狠地向那个小女孩,也狠狠地向我砸来。“凑什么热闹!别一会儿碾了你的脚,我可不管!”这真的是那个保安说的吗?我如何也不敢相信自己的耳朵?没错,那几块,冷冰冰的“砖头”真真切切的是出自保安之口。
小女孩如挨了当头一棒,呆愣愣地站在原地,她似乎不敢认定,自己的好心竟会遭到如此回报。“快走呀!还在那儿干什么?再挡着,我就真碾了你的脚啊!”保安粗声声气的威吓再次回荡四周。小女孩儿先是把身体向旁边挪了挪,又用目光瞟了一眼保安,那目光中,含着疑惑、委屈与愤慨。可惜那个不近人情的保安没有看见。
我顿时感到一阵悲哀和寒冷。小女孩纯真善良的内心,在今天遭到了一次毁灭性的打击,今天她的善意被冷酷地拒之门外,那明天她还会毫无顾忌毫无功利的助人吗?
心里,裹满了冰雪,我又感到了一阵阵寒意,不过,这寒意却是棉衣所抵御不了的真正的寒。