比的作文
“比”从构词角度看,是由两把锋利的匕首组成的,两把匕首合并起来就变成了一把削铁如泥的双刃剑。认真钻研便能运用自如,胡乱戏耍也就可能自讨苦吃。
一些自以为是的人总以为自已无所不能,总是不允许别人超过自己,于是一种来自人性的弱点和本能的冲动,引诱着他掉入早已为他设下的陷阱。北宋有一个皇帝,自以为琴棋书画,样样精通。当时,边关告急,宋军大败,宋王赶紧向辽国议和。议和方式是比下象棋,如宋胜,辽撤兵;如辽胜,宋割城池给辽。自以为是的宋王在辽王的进攻下节节败退,最后败的一塌糊涂。不仅毁了自己一世英明,而且眼睁睁的看着自己的江山被敌人吞噬。真所谓赔了夫人又折兵。
一些明智的人,当他们面对强大敌人时,首先不是硬拼,而是先弄清对方的实力,找到对手的缺点所在,然后以自己的长处来对付敌人的短处,那么成功的机会就会比失败的机会高许多。解放战争期间,面对强大的国民党精锐部队,凭借小米加步枪的共产党的部队是难以战胜的,就在党生死存亡的紧要关头。以毛泽东的为首的党中央经过详细的研究,寻找出敌人的弱点,根据敌人兵力不易分散这一突破口,并总结我军战士数量少,善于打游击的特点,制定了一条以运动战为主,消灭敌人有生力量的作战方针,很快扭转了我军被动挨打的局面,将胜利的火焰点燃了。面对强大的敌人和弱小的自己,硬比硬肯定是行不通的,只有通过仔细的研究与分析,才能使自己在与敌人比搏中得到一丝的胜算。
筐无足赤,人无完人。世上没有完全一帆风顺的事,也不可能有十全十美的能人。办事就必然会遇到挫折,是人就必然会有一点缺点。在彼此的比搏之中能否取胜,就要看你是否能在挫折中站起来;看你是否能找到自己的长处和对方的缺点。
比,要讲究方法,要正确理解比的含义和所要比的内容。不切实际,盲目的比,那是乱比;明知自己不如却硬是要比那是攀比。只有确定自己在做什么,为的是什么。以一个明确目标为路标,才不会迷失方向,才能在比搏中取得胜利。
比,一把锋利的双刃剑,细心钻研便能运用自如,胡乱戏耍可能让你自食苦果。