比的作文
记得非常小的时候,母亲常常给我讲安徒生的童话,印象最深的就是“卖火柴的小姑娘”。现在大了,课文又让我和这个“老友”相会。讲完课,使我更感觉小姑娘的可怜,她的悲惨生活让我倍感同情。 说起童年,我肯定比她快乐幸福多了。目前的我是被大人宠大的,一直是爸爸妈妈含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了的掌上明珠,整天无忧无虑地生活。可那个天天卖火柴的小姑娘呢?她是个不幸的小孩,没得到过爸爸妈妈的溺爱,没开心的生活,也不可以去上学,还要被女生欺负……
每一个孩子都要拥有一个开心的童年,可小姑娘呢?她失去了每一个孩子应有些快乐,她没自由。我的童年呀,犹如一块巧克力,香甜可口,非常快乐。天天,我都有好看的衣服任我挑着穿,想换几件就几件,父母也都顺着;脚上穿的是名牌的运动鞋,夏季穿玻璃凉鞋,冬季穿保暖鞋;天天的饭都是我一个人挑,鸡鸭鱼肉,麦当劳,肯德基,比萨,样样可以。夏季热,我天天在家吹空调;冬季冷,我可以一直待在暖气旁,再舒服不过了。
小姑娘呢?她天天吃不饱,穿不暖,还要去卖火柴,卖不出去,还要挨打。小姑娘没好看的衣服穿,她只能穿补了又补,旧得不可以再旧的破衣服。吃的呢?假如卖不出火柴,我猜,她那一天什么东西也没得吃;即使卖出去了,她顶多只可以吃一些烂菜冷饭,钱都给她父亲买酒喝,她一点东西都得不到。她也没一双像样的鞋。冬季多冷啊,她只能拖一双大拖鞋,一点保暖用途都没。她肯定非常孤单,她需要被强迫卖火柴,哪有玩的时间?当她回家,面对她的只有一个凶狠的爸爸。她多想有疼爱她的爸爸妈妈,那样就能沐浴在父爱和母爱中,可这部分她都没。唯一疼她的奶奶死了,已经无人再关爱她了。她在她爸爸面前不是一个女儿,而是他的奴隶,一个帮他挣钱的工具。如此的日子还能过下去吗?
童年,多么美好的时光!我和她都有,但是我和她的状况完全不同。我的童年是美好的,而她的童年却是用黑暗和痛苦编制成的。如何会有这样大有什么区别!
卖火柴的小姑娘呵,我为你而鸣不平。