比的作文
在浩瀚的宇宙中,你我都是渺小的,可是如果你有足够的勇气和毅力,你便可以横跨整个地球,那么世界上最长的路便不是赤道,而是你的脚,因为没有比较脚更长的路。
相信大多数人都读过这样一个故事:从前有个国王打算迁都到美丽而又富饶的卡伦,但是卡伦在遥远的天边,想要到达卡伦并非易事,于是国王派出四个王子分别前往探路。但前三个王子都未到达卡伦,他们要么是被沼泽和汹涌的大海给吓退,要么是因为畏惧路途的遥远而返回。只有最后一个小王子成功到达卡伦并返回向国王汇报情况。国王非常高兴并告诉四个王子其实他早就去过卡伦,之所以要他们探路,是想告诉王子们脚比路长。
没错,脚比路长!不论远方有多遥远,只要你有一双愿意去追寻的双脚,那么就不要畏惧。人生亦是如此,在前行的道路上少不了蜿蜒崎岖,少不了磕磕绊绊,然而这些并不能真正阻挡我们前进的步伐,能阻挡我们的只有我们自己。因为脚比路长,你走或是不走,路就在你脚下;因为脚比路长,你坚持或是不坚持,路就在你脚下;因为脚比路长,你追寻或是不追寻,路就在你脚下。
莫言,这位家喻户晓,妇孺皆知的诺贝尔文学奖得主,他出生在一个贫穷的年代,以至于他在一次演讲上这样形容“我们村里一天会饿死18人”。虽然条件艰苦,但却阻挡不了莫言那颗酷爱阅读的心。每天莫言都会坐在自家的门槛上读书,家里的书读完了,就借邻里的书来读,后来整个村的书都给他读完了,于是他家的门槛也被他坐得凹陷下去。也正是因为莫言的坚持不懈,才铸就了中国唯一一位获得诺贝尔文学奖的人。他的脚步踏遍千山万水,虽然这路很长,有泥泞,也有荆棘,但他终于还是走完了,他的脚比这路还长。
莫言的故事也印证了一位先贤曾说过的“从小到大一帆风顺并不是一件好事,因为世界并不是专为这样的人设计的,容不得挫折、失败和落后,就不能将苦难变成智慧”。人生路漫漫,脚步决定了路的长度。
人的命运掌握着自己的手中,事在人为,在这充满险阻的路上,记住:脚比路长,那么等待你的便是长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。