兔子小白最喜欢吃白菜了,他看到大人们都在种菜,于是他学着大人们的样子,开始自己种菜。第一步开始松土,他非常认真,不一会儿就累得满头大汗了,一想到能吃上自己种的白菜,就干的刚起劲了,干着干着就到了晚上。啊!终于把地翻好了。然后呢?他就去问妈妈,妈妈高兴地给了他一些白菜种子,他把种子洒到地里。这一天可累坏了小白,但他心里确是美滋滋的。躺在床上不一会就睡着了,梦到自己种的白菜都长大了,馋的他直流口水。第二天一早他就迫不及待的跑到地里,妈妈笑着对他说:“傻孩子哪有那么快呀。”就这样,小白日日等夜夜盼。呀!种子发芽了,小白高兴极了,又是浇水又是施肥。时间一天天过去了,白菜在小白的精心呵护下慢慢地长大了。终于到了成熟的时期,小白推着车子高高兴兴地把白菜运回了家。
通过这个故事我明白了一个道理,只有付出才有收获。