我喜爱土豆。
它那种淡棕色的“皮肤”虽然带来了一些泥土,但还是那么富有光泽,那泥土不是一种污辱,而是,一种自知之明,它不愿意在热闹喧杂的环境上生存,不像其他蔬菜把鲜红嫩绿的果实挂在枝头,使人一见就生爱慕之心,一声不吭地把果实放在土里。颜色虽不像其他菜那样光彩夺目,但,内心却是“小葱拌豆腐,一清二白。”
在清晨里,它的一切一切都显得那么的引人注目,绚烂无比,那晶莹的露珠,在配上它在地上的植物,好比天作之合,那一阵一阵的雨,在市场上,土豆那一件件丑丑的衣服早已在洗礼中一去不返。
各种东西配上土豆,都是美味佳品,如:土豆炒胡萝卜丝,红烧土豆牛肉,土豆泥,土豆葱花饼,应有尽有,数不胜数,最好的还是土豆萝卜丝了,做法是:土豆,胡萝卜洗干净,去皮,切成丝,先烧把土豆丝,胡萝卜丝一次放入锅内,烧十分钟,成功,那刚出锅的土豆炒胡萝卜丝,使人一见就直流口水……
我爱你,亲爱的土豆!