太阳正炙烤着发焦的大地。五月末,六月,七月,八月,甚至九月,无不充斥着这种感觉;可是其他的城市,像昆明、像雷克雅未克,都不曾有过夏天。北国的夏天更凉些。
我生在江南,长在江南。这里的雨啊,风啊,连绵不断的。偶有次狂暴的,但也平息得快;也不像北国,平时波澜不惊,倒是狂暴的连绵着,久久不散。
江南的夏天少了些雨,多了些风。自从春天从人们眼皮底下“哧”下没了踪迹,夏天的风就猖獗起来,打着伞也防不住;它将太阳的热气放到空气中,在每条河道上散着。
可能正是如此,描写婀娜多姿的春风春雨的古诗、文章已屡见不鲜了,特别是江南的文人墨客,硬是把七嘴八舌的褒赞之词泼给夏天,也不问它愿不愿意;而描写夏天,像《春》的文章反倒少得可怜。人们常说“春风”、“秋风”、“冬风”,感到生疏的“夏风”理应是有的,可它被“春风”的柔美淹没了。
夏天的风,乘着太阳的咄咄逼人,成了匹脱缰的野马,支射出去的飞箭,个顽皮的、闲逛的孩子。它很爽快,很利落,很精明,很能干,它绝不像春风似的,轻拂万物,滋养万物;它反是大气地向万物演讲:“将我们奔放的热情投入到夏天吧!”于是,西瓜便很大度地成熟了;河流也少了春天的温婉,多了可爱的热情;小孩子们笑着,大人们紧张地忙碌着,老人们在聊着那大段时光,回忆着……春天是焕然的注入生长的活力的,夏天又何尝不是如此呢?
都说“春脖子短”,“春色三分,二分尘土,分流水”,“门掩黄昏,无计留春住”,却没有人珍惜夏天;难怪呀,从五月中旬就闯入了春天,到九月中旬才不甘心地离去,又实在太热,甚至于早点盼着这干旱的季节过去。可大自然把它放到“最长季节”的王位,自有他的道理。百花齐放、泉水叮咚不只是春风的专利,也是夏风的。只是猛了些,使人瞧不出而已,夏天的风,恩惠着万物,不计那人们的抱怨,将万物个子拔高些。树上,叶子从嫩绿开始,到青绿、深绿、深青;当风走过,它也摇着叶子致谢。
夏风热,于是人们就想了许多办法。比如修些凉亭,长廊,搁在湖边,院里,山上;就如曾经的贝加尔湖,苏武牧羊时要到湖边的路上,路就见了许多草搭的棚子,“蛮夷人”在里边居住,很凉快。