清风作文1000字
我是缕风,缕诞生在世界之初的风,我伴世界而生,看这世间的人生百态,看沧海桑田,看人事变迁……
我不灭不休,在漫长的岁月中,看过太多的新生与覆灭,早已麻木。记忆开始浅薄而混乱,零星的片段中,是关于个叫华夏的大国。
壮士篇
“风萧萧兮易水寒,壮士去兮不复还。”这是那群白衣人唱的,壮烈而豪情万丈。听说这个男子要去刺杀秦国的国君。周围的人脸上那悲壮的神情,都似乎暗示了男子生还的机会太渺茫。
果真,大殿之上,图穷匕见,环柱而逐,孤注掷,却终成空梦。个药囊,断送了那个壮士本该成功的壮举。血染红了大殿,震惊了代君王,也刺激了千千万万的被压迫者。
人人都说他是勇士,可我却认为他不过是个莽撞之人。要除掉个人,方法千千万万,为何偏偏选择了最不容易成功的?徒有匹夫之勇!他身后那个自称十二岁便杀人、使得旁人不敢直视的小子,只是慌了慌、愣了愣,真是种悲哀。
人说:“君子报仇,十年不晚。”可燕国却迫不及待地自取其辱,真是愚不可及。葬送了位壮士,倒成就了段传奇。
爱国篇
汨罗江畔,那个人袭白袍,随江风阵阵,好似随时会羽化登仙,本该是仙风飘摇举,他却满面愁容,高唱着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,纵身跃……我试图阻止,奈何自己是缕清风,只掠过他的身旁,让他的身姿更为潇洒。
我不懂,他为何要如此轻易地断送了性命。不是说“留得青山在,不怕没柴烧”吗?纵使他豪情跃,又能改变什么?又企图证明什么?清浊,醉醒?在我看来,不过人生百态之,如四季之景,消逝只是为了下季的绽放。
柔情篇
悄悄地掀起门帘,窥见那个曾吟咏“帘卷西风,人比黄花瘦”的女子,又是脸怅然地依窗眺望,我不懂她望向何方。
曾经她还是女孩的时候,那般可爱,会“沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处”,会因“争渡”而“惊起滩鸥鹭”;而后来,她历尽沧桑,吟出“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的悲凉。这般凄冷,竟让无心无情的我,也有了丝丝沉重,停驻在她身旁,不散,不动。
我是缕风,也仅是缕风,我做不了任何事情,只能看着这个大国的子民代代奋斗,以那些我不懂、甚至困惑的,在我眼中愚蠢的人为榜样,但是正是这些人,使得这个大国从未倒下,纵使破碎过,也依旧本质不变,最终收获成功!
记忆久远而零散,现在的我突然开始期待,这个民族将会以怎样的姿态走向未来。毕竟,过去的已经成为过去,只是薄薄纸上的只言片语;而未来,却是张空白的、巨幅的图画。
我是缕未知未识的风,开始期待这个源远流长的民族的美好未来……