天边的云被阵风吹散,这缕风,从辽阔的西北荒原跋涉万里来到这里,横穿了大半个中国。南方的清明节或许是“清明时节雨纷纷”,但此处却仍旧肆虐着倒春寒。风呼啸着,卷走了春天的暖意。风吹着,日复日,年复年,将坟茔吹的越来越低。
早先的坟冢都是在山上堆起的个个小土包,尸骨埋在底下,盖着厚厚的棺,包着豪华的椁,穿着这辈子都没穿过的金丝玉缕,在地下沉睡。清明的风刮的格外起劲,叫人冷得打哆嗦。平日里的风也教人叹服,年的光景便能把堆砌得厚厚的土堆削去大半,还催生了不少杂草。
清明来上坟的人,除了带些纸钱,两瓶酒,几盒烟,还要带着厚厚的棉布手套,拎着铁锨上山,帮自家的先祖堆堆坟,除除草。但这里终归是无人的荒山,人们也都迷信,总感觉有点阴气,除了清明这天起上来,平日里也都远远地避着,风便可以继续带走这里的尘土。
又是年清明节,拎着铁锨的小辈们又来山上祭祖上坟了,就这样来来去去,去去来来,年复年,渐渐地,小辈变成了长辈,拎着铁锨的人也换了茬又茬。再后来,长辈又没了,于是山上又多了些土包,风继续做着搬运的工作。
又过了许多年,清明的风继续吹着,座坟茔前已经许久没有人来了,风将这些小的土包终于推平了。几代过去了,终于被人遗忘了,其所存在过的唯证据大概也就是地底下残留的几块朽木和族谱上几个蝇头小字罢了。
清明总是会引起人们的哀思,我曾经跟着大人去山头祭奠列祖列宗。坟茔在深山里,没有城市里公墓的气派,只有乡野的僻静。按照家乡的风俗,清明祭祖要带上酒肉给天堂的人烧冥币,在坟头压上白纸。记忆中每年清明都是大早就起床,准备好白纸用模子蘸上红墨水造冥币。老人总说买的冥币是不好的,那边的人收不到。
清明这天是民间传说的“鬼节”,所以在去祭祖的时候要带上几枝带着露水的柳树枝,可以避免烧给先人的冥币被其它孤魂野鬼抢去。小时候这天是自己最害怕的天,般都是在天未亮的时候就开始走,到了山上,皑皑的雪还覆盖着坟头,摸索着在坟头上面压上白纸,据说这样好教亡去的亲人认识路,来这里取走我们送给他的东西。烧冥币时,风总是很大,呼呼地吹着,像是带着股阴气,叫人胆寒,想点着冥币要花很长时间,因为火柴总是被风吹灭,等点着了冥币,借着星星点点的火光与漫天的繁星,我们向逝去的先人诉说着哀思。
许多年过去了,如今我再也找不到那山头的土包了,陵园里的大理石没有泥土的味道,墓碑上刻着的名字也感受不到先人的气息。风还在吹,雨还在飘,仿佛切都沉浸在寂静和悲伤之中。
当清明的风再次吹起,此刻我的心却不知该安放在哪里……