看到电影电视里的魔鬼那可怕的样子和超人的魔力,令人全身发毛。住在东南沿海的人到了七八月,最担心的就是台风了。台风的威力其实不亚于传说中的魔鬼的魔力,所以我老爸常把台风叫做“魔风”。
听老爸说,外公太生前原是个渔民。有年出海打鱼的时候,遇上了台风,渔船被掀翻,人被海浪卷走了。家里人都以为外公太没命了,做了个稻草人替身送到山上葬了。幸运的是,在海上漂了天夜几近僵硬的外公太被日本渔民救起,才活着回了家。要不然连我奶奶都没有,别说有我爸。
还听说,有年台风来了,海浪像千军万马似的朝挡浪的海堤涌来,把堤坝上堆砌的大石头抽出来甩到坝顶,把锚泊在海里的木船掀到了文旦场里,把网箱养殖场里的鱼虾全冲散了。巨浪冲垮了堤坝,卷走了抗台的镇干部,还从户靠海的人家前门进来后门出去,把所有的家具冲出来挂在后山的岩壁上。有个人骑自行车赶回家,被台风卷到河里淹死了。倒灌的海水淹没了文旦场、葡萄园、西瓜地、低矮的民房……台风过后,眼前片狼藉,民房倒塌,大树被拦腰折断,被呛死的鸡、鸭、猪夹杂着木器家具、西瓜等漂浮在水面。
听了爸爸的介绍,我终于明白爸爸为什么把台风叫做“魔风”了。台风确实厉害、可怕!
近日电视新闻连续播报“海葵”台风的消息,有可能正面袭击我们玉环。虽然天气还是如同往常样平静,可种无形的恐惧感已笼罩着千家万户,人们像是迎战侵略大军似的严阵以待。
下午,风力逐渐加大,雨量也在逐渐加大,行道树被狂风折腾得东倒西歪,广告布被撕破后成了猎猎招展的大旗,识时务的人们赶紧找个安全的地方躲起来。我猜想,这个时候飞机在天上飞会遇到什么情况。老爸说,谁像你这么傻呀?机场老早关闭了。
到了晚上,天空团漆黑,雨骤风狂,具备了故事里描述的魔鬼出现时的特征。屋外,快餐店厨房的顶棚被狂风掀得“哗啦哗啦”地响,谁家的铁桶被狂风吹得“咚隆咚隆”地滚。到了夜深人静的时候,听到狂风声嘶力竭地吼叫,真有点恐怖,搅得人睡不着觉。幸亏现在的房子比较结实,门窗关,万事大吉,任凭狂风怎么掀也奈何不了。也许是台风已经觉察在玉环人面前耍不了多大威风,知趣地悄悄溜到别处去了。
第二天早上,爸爸因昨晚参加抗台还在睡觉,我随妈妈早起运动,顺便看看台风对玉环造成了多大影响。走在大街上,人们好像没把昨晚的台风当回事,还是像往常那样热热闹闹的。只是公园边上的垃圾房和电话亭被连根拔起,体育场那两扇结实的铁门被台风刮倒了。我情不自禁地感叹:“哇!Oh my god!”