清风作文1000字
风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事,天下事,事事关心。这不禁使我想起了风,春风、冬风对我们而言,风只是种自然现象,我们对风的理解也只是如人饮水,冷暖自知而已,然,风在文人墨客眼中却是不般的,风是风情万种的。
现在的世界车水马龙,人们在奢靡的物质世界里沉沦,忘了去亲近自然,去聆听大自然的声音,而历史上的文人多是热爱自然的,所以他们愿意去聆听,愿意做大自然的申诉者,而风作为大自然种最普遍存在的物象,更赢得了众多的知音。
听风的痴情述说,读柳永的杨柳岸,晓风残月,我们懂得了风的凄凉;读苏轼的清风徐来,水波不兴,我们懂得了风的闲适;读岑参的忽如夜春风来,千树万树梨花,我们懂得了风的奉献;读杜甫的八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅,我们懂得了风的顽皮;读李清照的三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急,我们懂得了风的愁绪。
都说风是无情的,它把沙尘暴带来,洗卷了座又座城市,可我说风是多情的,倘若没有风的吹拂,我们怎样感受大自然的气息呢?人们常说:风是双无形的手,当春姑娘用手轻轻拂过万物,万物便开始吐绿,纳芳,在春风里肆意的摇曳。当热情的夏姑娘走过,迎面而来的是炎热的夏风。夏天是金,是火,夏风便拥有了火的热烈与金的璀璨。当农民伯伯所喜爱的秋姑娘伴随着凉爽的秋风吹过,那代表着收获的喜悦,可秋风对于文人来说却是伤感的,是悲凉、孤寂与失意的代表。当冬姑娘开始给万物裹上身素装,这时的冬风虽是寒凉的,却也是洁净的。
我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。这时的风是友好的,它甘愿作李白的信使,聆听着李白的思友之情,也许正是因为他们彼此深交,才可以如此倾心诉说吧?秋风萧瑟,洪波涌起,这时的风是悲壮的,这是曹操的豪情壮志,亦是风的,此时的他们,心灵是相通的。夜来南风起,小麦覆陇黄,这时的风是愤怒的,他紧紧地把岳阳楼抱在怀中,这是范仲淹在感叹风的壮观。顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰,这时的风是无私的,他甘愿做声音的传播者,让声音传得更远,这是因为声了解他,把他当作自己的朋友对待吧?
听,风在呼啸着,是在怨无人能懂他吗?都说文人墨客是多情的,诗意的,而我们生活在这个灯红酒绿车水马龙的世界,还有多少诗情画意可讲呢?人们利用风来发电,是因为人们懂得了风的心声,听到他那愿意为人类造福的愿望吗?
风仍旧是那风,物却已非,都说:风摇曳了过往,把我们吹向更遥远的未来。此时,我们听见了来自风的祝福,如那花开的季节,芬芳又安然。
菩提树下,佛是否在听风述说着那万丈红尘中的故事呢?如果你非要弄清楚风说的故事,佛曰:不可说!不可说!切皆在无言中。