春天的风与我悄然擦肩,我嗅到牧场上鲜草的芬芳;夏天的风欢笑而过,我听见海洋上日升月沉,潮起潮落;秋天的风携着落叶离开,我看见香山上的枫叶红艳欲燃;冬天的风低低地哼着歌儿,我的指尖探到亚寒针叶林中清新的霜雪。
但,我不曾身临其境过,都是风儿告诉我。
来自四面八方的风啊,是大自然的信使,他告诉我世界是那么美,我想随他去看看;来自四面八方的风啊,是时空的信使,他逆着时光洪流而来,说着前方不远处的未来有多精彩,我只想奋力追随他。
北海的寒风,卷着咸腥的湿气,携着海鸟声声歌唱,踏过滔滔海浪而来。他说,生为大汉人,死亦大汉臣!苏武——位赤胆忠心的忠臣听见了,抛掉华丽精贵的衣帽貂裘,阔别泱泱大汉的歌舞升平,他独自留守北海之岸,与羊群为伴,奔走于飞沙枯草之间。群狼呼嚎,寒月昭昭,瀚海阑干百丈冰,他燃起簇希望的篝火,纵使干涩的草皮远比不上长安的美酒佳肴,但在匆匆而过的风里,他听见了大汉的明日,是盛世太平!所以他坚守着心中的信念,身铮铮铁骨,不为高官厚禄而动心折节,只腔忠诚天地可鉴,青史传唱!
大漠的长风,带着两个民族殷切的希望,伴着阵阵驼铃,越过辽远的雁门关翩翩而至。他说,和亲匈奴,修秦晋之好。王昭君——位聪慧无私的女子听见了,不顾身在宏伟宫墙中的荣华富贵、衣食无忧,如花美眷却挥泪作别似水年华,她毅然将自己孤身人托付于那朔风,沐浴轮冷月皎皎,伴着数曲胡笳幽怨,向着入目皆是茫茫黄沙的大漠,千里北去。塞北的飞雁为她所倾,传唱她的相思与无悔。五十载间,两族和睦,不识干戈。
如今,风,也在对我说话。
他在我耳边煦煦低喃,告诉我往昔已去,来者犹可追;他在我耳边朗声而言,告诉我日月如梭,今宵多珍重;他在拉着我的手,告诉我前方是辉煌、是灿烂。
“青春时代是个短暂的美梦,当你醒来时,他早已消失得无影无踪。”
谁,愿等到自己垂垂老矣,才感慨过往沉湎于安逸,而蹉跎了无数美好的岁月?谁,愿等到霜华染满青丝鬓角,才后悔年少无知,亲手给花季年岁渲染成惨淡的绿,而错过了似锦繁华?又有谁,愿在自己生命之烛即将燃尽之际,才与悲鸣的风起为自己的生命唱支哀歌?天地间,无人能应。唯有亘古之风穿越历史长廊,且听风吟,听听风的指引——务必要抓住手中的青春,谱写如歌岁月。风为你指明人生的航向,照亮前进的路途。
听风说话,他说:前面是山,你得攀爬;前方是江河,你得横渡;前方有荆棘,你要斩断;前方是未知,你就得去拼,去闯!
我听见风温柔而坚定的话语:“前方是未来”——我愿意去追寻,不论冰原苍苍,亦或大漠茫茫,必将不惧风雨,日夜兼程!