最近,我在本杂志上读到首诗词:四时之风。
春风能解冻,和煦催耕种。
裙裾微动摇,花气时相送。
夏风草木熏,生机自欣欣。
小立池塘侧,荷香隔岸闻。
秋风杂秋雨,夜凉添几许。
飕飕不绝声,落叶悠悠舞。
冬风似虎狂,书斋皆掩窗。
整日呼呼响,鸟雀尽潜藏。
读完后,我不太明白是什么意思,就请妈妈解释给我听。原来,这是说“风”在年四季的变化,和对我们生活的作用与影响的。哇!风的作用真大,我好奇地问妈妈:“风是从哪里来的?”妈妈低头想了好半天……最后,回答说:“儿子,你这个问题把我难住了,我也不知道。”我和妹妹都乐了,因为,我终于给妈妈出了道“难题”了。
这道“难题”引起了我们对风的探索欲望。于是,我们上网在“百度”里搜索相关于风的信息。了解到风是流动的空气,它是人类不可缺少的资源,也是大自然里最自由的天使。那么,什么是风?风有什么样的特征和变化呢?我们的好奇心又增加了,带着这些问题,我又查阅了很多资料。原来,风是由水平气压梯度力推动空气而产生的。它分为地转风、梯度风、摩檫风三种。
风是重要的生态环境因子。适当的风速能调节空气中CO2(二氧化碳)的浓度,有利于作物的光合作用;能促进空气中的水分交换、能量交换,有利于作物的生长发育;能借助风的力量进行异花授粉和种子传播。但是,当风达到定限度后,就会对农业,特别是农田生态系统产生不利的影响。
风有好多种类型:和风、熏风、金风、寒风,微风、轻风、暴风、台风。它们虽然都是风,但脾气却各不相同。
春天的风,大多是摩檫风,它带着清新的味道,点的湿润,像双温暖的大手,轻轻抚摸着大地,给大地带来了勃勃生机。
夏天的风,大多是梯度风,它带着阵阵炎热的暑气,不紧不慢地,跳着、玩着、时而高飞、时而低掠。它为可爱的树叶奏乐,为文静的小草伴舞,为田里辛勤劳作的农民带来清凉和爽快,抹去烦恼和急躁。
秋天的风,大多是地转风,它带着丝丝的凉意,让人感觉种孤独和哀伤的感觉,阵阵哀落的气息,杂着几丝凉凉的细雨,来到了人间。它把果园里的果子吹得熟透了,把田野里的高粱吹红了,把金黄的玉米吹得剥落了碧绿的外衣,把瘦小的麦穗吹得饱满了,把丰收的号角吹响了。
冬天的风,大多是摩檫风,呼啸而来,像只难以驯服的野马,在田地里奔跑着。它把小草踩得枯黄,把摇摇欲坠的树叶吹落了,把人们的皮肤吹干裂了。冬天的风,像名严厉的考官,很严格地审视着世间万物,看看谁的毅力最强,最耐寒。
微风温柔、轻风惬意、暴风粗野、台风无情。风,它在四季里演绎着不同的角色,在大自然里展现不同的性格,它用自己的行动,为奇妙的大自然倍添光彩。