那年夏天,我们在汗水中与考卷做浴血搏杀,每天放学到很晚很晚才回家。出学校都夜幕降临了,那层黑纱朦胧,可丝毫不觉得恐惧。虽说是夏日,却比寒冬更来得冷冽,风掠过我们的脸,我们在风中追逐。几几并列前后,抄小道赶往回家的路。
我只是装作很不在意不会在意,张开嘴巴却发不出任何声音。我在心里嘲笑自己的胆怯,别过脸去,再转回来,眼前已经是十字路口,你们奔向了相反的路口。你的、他的、她的身影个个消失在了实现尽头,从白光呈灰色呈黑影,就这样停在那里,目送你们走掉。连说声“再见”的勇气都没有。
依旧是放学,那日比往日走得早,夕阳如道靓丽的风景线,可惜“夕阳无限好,只是近黄昏”。我们相聚的日子只剩下可数的寥寥几日,我们沉默不语地相伴相随,在同个屋檐下奋笔疾书,相会相知的时光以后只能怀念。我想我会像电视剧里面样煽情,在昏暗的角落,日光灯微弱的光芒稀稀疏疏地照在脸上,独自抱着双腿忧伤地傻笑,过去在风里结伴回家的往事象放映片样个个画面在脑海里涌现。那时候怎么没来得及跟你们说声再见。Vae有首歌叫《不煽情》是首情歌,我的怀念也是首情歌,友情的歌。边骑车边想着这些有的没的,突然今日与昔日不同,“冰山”开口了,“火山”爆发了,我们路上说说笑笑,谈天说地,爽朗的笑声在风里荡漾。那笑声回荡在小巷里,谱写着寂静里轰轰烈烈的童年,害怕这学期的结束将是我们友谊的祭奠。
快乐还是忧伤。前面就是十字路口,等到升学考我们就要奔向各自旅途,另觅同窗的知己。我还没来得及对他说声我喜欢你,还没来得及对她们说声要常联系,还没几对他们说声再见再会……夏风夏风,张开的嘴象呆滞的空洞,我要怎么释怀。眼睛闭上,绝望地想着过了这个路口,我们就是两条平行线,永远不可能相交,永远不能相遇。想象白痴样拿起泛黄的同学录,轻轻抚摸熟悉的字迹,轻轻抚摸那后悔的回忆。让我们彼此珍惜,我的童年里有你。
眼睛睁开,在十字路口,那抹抹黑影回过头来,嘴型在变化,似乎在说着什么,两双手抬高向我挥手。风太大,路太远,我什么都听不见。挥手告诉我,生有你在远处祝福与思念,友爱并不遥远。你要幸福,我也要幸福,我们都要幸福。“海内存知己,天涯如比邻”不必这么伤感,现在科技这么发达,可以传短信打电话聊QQ,我们随时都在你身边。
可是电线可以连接友谊么?分配到不同的学校,谁谁都忙,见不到面只能以短信解思念的苦。那年夏天,被风吹拂的声音,我的心听得见。