“哗啦……哗啦……”街上的榆钱被风吹得满地乱跑,时不时地发出阵阵“欢笑!”。
“起风了!”榆钱的“笑声’,似乎是给人们报信。“又起风了!”街上的人渐渐少了,可榆钱越“笑”越响,风越刮越大。阵强劲有力的西北风吹来,给榆钱的笑声打了个休止符,而它自己却“肆无忌惮”她刮了起来!
克拉玛依的风不像江南的风那样轻柔拂面,也不像东北的风那样寒气逼人,更不像沿海的风那样水气丰沛……克拉玛依的风有自己的特点、韵味和内涵!
刮风时,如果你静静地听,你会听到风的声音。那声音时而尖细,时而低沉,时而高亢,时而凄恻……时而像个忧郁的少女,时而又像个发怒的勇士……风有力地敲击着玻璃,拍打着门板,发出阵阵惊心动魄的响声。每当这时,我就联想起贝多芬的命运交响曲中死神敲门的情景来。说到这儿,你也许会觉得克拉玛依的风是那么可怕,那么令人感到悲凉。但是你如果亲身体会到克拉玛依的风,你将会和我样爱上它!
每年三月,江南已是“杂花生树,群莺乱飞”,克拉玛依仍然是“冰天雪地”,“寒气逼人”。太阳虽在“不辞辛劳”地温暖大地,可对那些坚冰积雪却毫无办法。不知不觉,克拉玛依的风从茫茫戈壁吹来,它呼啸着、怒吼着,带着春姑娘的嘱托来了。它毫不费力地摧毁坚冰,扯碎积雪,破坏着冬的杰作……个星期过后,再经太阳的抚摸,你再看,雪化了,冰融了,树绿了,草青了,小鸟叫了……春天来了!
但是,更重要的、更震撼人心的是——克拉玛依的风赐予克拉玛依人信心和力量!
众所周知,克拉玛依人在准噶尔盆地边缘战风沙,斗严寒,排除万难,开采并建设了克拉玛依油田,克拉玛依人和这儿的风结下了不解之缘。风那目空切的呼叫,那潇洒雄伟的脚步,那不怕万难勇往直前的精神,给克拉玛依人种启迪,种力量——那是种生命潜力的爆发、能量的聚变!人们常说:“西北的汉子是吹不倒的!”是的,风造就了西北汉子的钢筋铁骨,磨炼了西北汉子的英雄气概,西北汉子就是风的杰作。但西北的人并不甘心被风所左右,他们也要左右风。目前,人们正计划在这里建立风力发电厂,让昔日“肆无忌惮”的风为人们点亮片新的辉煌!
风过后,天总是那么蓝,空气总是那么清新,没有了乌云,没有了尘烟,切都是新的。虽然空气隐隐让人感到丝丝干燥,但周围的切都被种亮丽的色彩所包容,每到这时,我都想大声呼喊:
“我们又拥有了崭新的天!这是风带给我们的最好的礼物!我爱你——克拉玛依的风!”