“风轻轻,我听见你声音,你对着我叮咛。”听着母亲甜美的歌声,我渐入梦乡。
门咔吱了声,阵沉重的脚步声愈行愈远,尽管步行的人尽量压低声音,但敏感的我还是被惊醒了。已经连几天的半夜都发出这样的声音,到底发生了什么事?
半夜,我再次被那声音吵醒,终于,内心的驱使让我那砰砰直跳的好奇心耐不住安定。我从床上缓慢的起来,举步维艰,我用手勉强托着那无比沉重的脑袋,小心翼翼地走向那扇门。
我轻轻推开门,透过门缝,我看到了母亲坐在暗黑房间的角落。“你就像是风在说话……”母亲在轻哼着曲儿。奶黄色的月光洒在母亲头上,让我清楚看到,那青丝早已变成了白头,她的眉头紧锁,黝黑的肤色此时略显苍白,额头上豆大的汗珠顽皮地滚落在鼻尖,嘴唇微微发紫。她正在拿着块白布,试图包扎那紫块青块的手臂,但徒劳无功。那双本来勤快的手此刻显得多么笨拙。
泪水模糊了我的双眼,泪珠在我的眼眶里打滚翻转,心似乎被无形的手狠狠勒紧,很酸,很痛。霎那间,我明白了。每个晚上我都会有短时间的急躁,我并无意识,那段时期我的脑子是混乱的。我只知道最后我总能倒在个温暖的怀抱里,然后熟睡。原来,这都是母亲!那个怀抱,是冒着我的拳打脚踢的危险的不顾切。噢,母亲啊!尽管母亲身负重伤,还坚持照顾病床在卧的我!噢,母亲啊!
我的眼泪终于决堤,泪水无情地溅打在地上,荡起的团团灰尘,上扬在半空中,久久未能散去。
母亲似乎感觉到异样,她那柔情似水的眼神和我灼热的目光隔空交会,我连忙把抹去我脸上的泪痕。
“哟,闺女,你咋了,不舒服了?”母亲赶忙上前问道的同时,用手在我额头轻抚了下。
“我没事,眼睛进沙子了。”说罢,我伸出手在眼周围轻轻擦拭,努力装出沙子的确不小心入眼睛的样子。我瞥过她的手臂,时间缓不过来,心像被浸在锅浓酸汤里,鼻尖开始发酸,感觉无法呼吸,仿佛下秒就要窒息。
“妈,你的手怎么了?”我轻轻问道,唯恐母亲如同玻璃般脆弱,旦稍微大声点,母亲就会瞬间破碎,然后消失。
母亲愣了下,把受伤的手立刻放到身后,伸出另只手对我说:“你看,又白又胖,可健康呢!啥事都没有。”
母亲越这样说,我越痛心。我用手掐着自己的大腿,强忍着再次即将冲破眼眶封锁的泪水。我没有揭穿母亲就像她没有揭穿我那样。
“来,闺女,妈妈唱歌给你听。”母亲把把我拥入她的怀里,这熟悉的温度,这熟悉的怀抱,这熟悉的味道萦绕在我心。耳畔响起:“你就像是风在说话,温暖我的心……”
在我心中,母亲就是我的风儿,吹暖我的人生。