清明节放假的前天,我便闻到了夹杂在空气中的淡淡忧伤。在回家的路上我把车窗打开,风把雨丝吹到我脸上,春寒料峭,寒意袭人,我把窗子赶紧关上了。
刚回家,我母亲便用低沉的声音对我说:“你朋友的父亲昨天去世了。”我以为我听错了,忙问:“谁去世了?”妈妈重复了遍,我猛然惊,简直不敢相信自己的耳朵。“怎么死的?”后来妈妈说了很多,我断断续续地听着,拼凑出了些信息:清明节前天,也就是长沙刮狂风的那天,许多电路断电了,朋友的父亲便去检查机器。他父亲站在履带上,可履带不知为何又启动了,被卷入机器中,最终只剩下半边遗体。那天他的家人打电话给老师希望他能速回,老师编了个谎言说他父亲腿断了,他刚上车便狂扇自己耳光,责备自己平时叛逆不听父亲的话,然后问别人他父亲是不是出事了?妈妈叹了口气:“谁也不知道他为什么会知道他父亲出大事了,也许是风吹来的信息吧!”
我听了这些话立刻向他家跑去,感觉路上风使劲推着我的背。进去就看见他站在他父亲的遗像面前,动也不动,我本已被吹红的眼泪流不止。他本来就长得高,现在看着他的背影,感觉有种无形的压力用着无法形容的力度压着他,这沉重仿佛融入了空气。他父亲在世时对他要求严格,可是他却任性叛逆得很,干什么都只依自己的性子来,多次跟我说烦他父亲。现在他父亲去了,我感觉才夜的功夫他就长大了。
第二天早上,也就是清明,雨淅淅沥沥下个不停,我望着屋外的雨雾,什么都不想做,就这样呆呆地坐了好久。沿路都在放鞭炮,虽说这样会增加空气中PM的含量,但真的到了这个时候谁又不想为自己的亲人轰轰烈烈地送别呢?
清明的风,吹来了雨,吹来了不幸,也吹走了他的稚气。有时候,我们以青春期的名义肆无忌惮地任性和叛逆,父母老师的教诲不当回事,总觉得自己还有的是时间,不想改变自己的本性。这本性改变时也许就是三个饭碗变成两个时,三双筷子变成两双时,三个人变成两个时。但这种通过失去得到的改变又有什么意义,就像蓝天失去白云会变得更蓝更美吗?
我本想在下午睡觉,舒缓下痛苦的身心,却做了个噩梦,梦见在外地打工的父亲也不幸去世了。那种恐惧把我惊醒,虽然只是个梦但感觉无比真实。
雨停了,风把树梢吹得东摇西摆,母亲喊我去给爷爷扫墓。我其实从来都没见过爷爷,但看着父亲跪在爷爷墓前,使我想起我朋友站在他父亲遗像前,再想起梦中事,我的泪又流了下来。
清明的风吹走了我连串的泪,过不了多久也许就会忘却,但我感觉过完这个清明节,我长大了好多。