“叮吟叮吟……”
正在窗前伏案的我,耳边忽然传来阵清脆美妙的敲击声,那节奏,那旋律是那般熟悉,我似乎在何处听过。这声音在我耳边若隐若现。竖起耳朵,仔细听来,才发现这声音是从屋檐下那个青绿色的物体发出来的。抬起头,我仔细端详,那是个青绿色的风铃,上面的青瓷渐渐脱落,泛着陈旧的气息,不知为何,看着看着,泪水沾满了眼眶,点点滴滴的记忆从脑海中掠而过。
“叮吟叮吟……”
记得小时候,每每去外公家时,第个迎接我的就是这熟悉而又动听的声音。幼年淘气,总喜欢那些新奇的玩意儿。在外公家里,我最钟爱的,便是这个风铃。外公告诉我,风铃象征对家人的祝福,对未来生活美满的期盼。但稚嫩又淘气的我丝毫不顾及把玩风铃是件不吉利的事,总是吵着闹着叫外公摘下来给我耍。外公从未因为这件事责怪我,每次都是宠溺的摘下来给我玩,外公用手抚摸着我的脑袋,看着我开心的样子,总露出慈祥的笑容。而傻傻的我看见外公笑后,也跟着痴痴地笑。
“叮吟叮吟……”
那是我生平第次觉得这风铃声很噪耳,同时也是我最后次见到外公的笑颜。那日,有人打电话给妈妈,告诉妈妈,外公快不行了,让我们快些回去看他最后眼,并准备后事。这个消息犹如晴天霹雳,吓傻了我。焦躁的我急忙催促母亲,让他带我去见外公。
最后次见到他,我哭红了脸,心里阵阵抽搐,泪水横飞的我快步跑到外公身边,紧攥着他那双平日总抚摸我的头的苍老的手。外公依旧慈祥的望着我,看着我他想起了什么,用手吃力的指着枕柜,仿佛是在示意着什么。视线跟随着外公的指尖方向,我打开柜子,发现那串陪伴着我嬉戏的风铃正静静地躺在中间。母亲在我之后就到达了,外公又吃力地嘱托几句,可心烦意乱的我只是含着泪呆呆地盯着风铃,句话也没有听进,仿佛切都与我无关。最后当外公目光扫过众人,停留在我身上时,我清楚的看见他的嘴唇动了动,似乎要说些什么,但最后只能化作那慈祥的笑容,随风散去。
“叮吟叮吟……”
现如今,外公走了,安静慈祥的走了,陪伴我的也只剩下那串风铃与那段还未说完的话。外公的意思,他想说的,我都了然于胸。可惜我能做的只是:当风吹过,风铃响起,我不会忘记您。您虽然走了,但在我心里,您却从不曾离去。
就这样,我等候微风袭来,等那清脆动听的声音再次响起。我希望能够从中找到你那些许的踪迹,希望能够勾起我那点点滴滴的回忆以及与你相处的场景。我静坐夏蝉冬雪,只为等风来。
“叮吟叮吟……”