到处都有风,然而城市中的风却是悲哀的。
城市风永远嫉羡过去在乡下或是草原的日子。它们可以任意东西,心游万仞。它们如果喜欢花,就去恣意地亲吻花,花儿没办法嫌弃;如果喜欢湖,就去撩拨起涟漪,湖愿意和风嬉戏。
城市风想到这些,不得不潸然泪下了。它们曾经可以疾步如飞,可以老态蹒跚,除了不能休息。但城市里的桎梏太多。城市里有多少屋瓦楼台啊,它们得格外注意着,要不然迎头撞上去,还不得晕头转向?而且,它疑惑街上的人怎么越来越多了呢?它的眼睛刻也不能松懈,紧盯着个个越显光怪陆离的人来。不期然和哪个汉子撞个满怀,沾头臭汗,也得受着。光是这样,城市风也许还能释怀,总还可以在高楼与大厦的夹缝中穿梭彳亍chch,然而当它休息,人们还制造出风来。
空调里的风,风扇的风,扇子的风,都走来了,开始催促它,鞭打他。它不得不继续赶路,得依着人们的意愿来。人们若是闲来无事,它可以步停地边走边想心事;可万人们有了急事,坐上汽车,或是坐上飞机了,它就得“呼哧呼哧”地跟着,呼吸着污烟或是浊气。
于是城市风脾气就大了,那时人们也奈何不了它。它可以掀了人家的房顶,然而毕竟是城市风,最多天,就蔫了。心有不甘时,就只好吹走几顶可恶的醉汉的帽子,这时醉汉破口大骂,骂遍了它的祖宗八代,生辰阴阳。挨了骂,它心里难过得要死。
城市风还得熟读兵书呢。它得有些心机或是有些能耐。柔弱的时候拍马溜须,强壮的时候惩恶扬善。若在空中遇见束骇人的黑烟,它记得与它周旋,蹬腿扬鞭,愤愤地撞进去,把上头的烟雾撞散,自己在云里雨里呛个不停,哈出口浊气!
当然城市风也学会变通了,它发现了城市里灯红酒绿的美妙。它开始享受城市里的繁弦急管,竟也会时没有什么忧虑了;它开始听别墅区里宠物狗的轻吠,在喧嚣中思考它的神韵;它开始听人们高谈阔论,或是偷偷觊觎着男女调情的呢喃细语,以及翁媪话家常的别趣。它亦高高地在空中遍遍地打着旋儿,愉悦地看着老妇们饶有兴味地跳着广场舞,但当声音提高到噪音分贝时,它便不能再忍受了,只能夹着尾巴逃窜到云层上面去,揉捏着受了伤的双耳。
它和大厦七楼上的小花有段恋情,它每晚总会抽出时间去和它亲昵,可它找不到处窗台可以观赏它的姿态。有次它蹑手蹑脚地溜进大厅,溜进电梯,它差点被夹去尾巴还有拖鞋。可等它到了七楼,它觉得花儿有点怪,凑上去瞧,竟是塑料的!它头也不回地走了。
它做着城市里的股风,股可怜的风,股病态的风,股奴性十足的风。