老师抽查背书作文600字左右
今天早读抽查几首词的背诵,包括补充的《点绛唇》,给大家十分钟再看看,三十秒钟背不过的,上流民草寇榜。金老师下达早读第一项指令,同学们倒吸凉气的声音清晰可闻,即刻便响起了翻书的哗哗声,班里喧闹起来每一位同学都紧紧抓住最后这宝贵的十分钟,大声朗读,认真温习,生怕成为新一代流民草寇。
与语文书亲密接触的十分钟真是转瞬即逝。好了,时间到,大家把书合上,开始抽查!金老师强有力地说到,大家都恋恋不舍地合上书,看着黑板上写下A、B、C三个字母,一股紧张的寒气在教室上空盘:姓氏首字母是ABC的同学起立!随机抽查开始了。
中奖的同学怀着激动的心情站起来,根据金老师在黑板上写的首句提示开始全词的背诵。有几位同学因为背诵不熟练而卡壳,没有通过抽查。当大家为他们提心吊胆时,金老师竟又给了他们一次机会换一首词重新背诵,大家又松了一口气教室上空盘旋的寒气也因老师的宽容渐渐散去,多了丝丝热烈,同学们紧张到砰砰直跳的心也渐渐平复。
第一轮A、B、C的抽查结束后,又迎来下一轮X、Y、Z的抽查。这一轮第一次没有通过的同学,也得到了第二次补救机会。面对背得实在磕磕绊绊的同学,金老师并没有兑现上榜的承诺,而是借此提醒他们发奋用功,好好背书。
清脆的下课铃宣布抽查结束。我随时都会找同学背诵,大家做好准备!金老师说完便扬长而去。其实,这看似苛刻的要求,看似无处不在的背诵抽查,其实都是金老师对同学们语文学习上心的自然流露。
惊心动魄的随机抽查,让每位同学在考场上笑面试卷中的名句填空,让每位同学对中国古典文化多了丝丝敬畏。