早在昨天晚上,老师就布置了一项作业——背诵《繁星》第四小节。今天,作为背书组长的我早早来到学校,抽背我们组的组员。
我首先走到背书困难户小朱的身边,只见他耷拉着脑袋,趴在桌上,眼睛半睁着,头下面压着一本书,那模样让人怀疑他昨夜是不是没有睡好。我用力拍了拍桌子,催促道:“快背书”!他这才极不情愿地背了起来。“如今……在……海上,我……和群……群星相对……”他背得结结巴巴,还出现了许多错误。尽管我不停地提醒,他仍没能坚持到底。终于,他拿起书来:“还是让我再读读吧。”看着他可怜巴巴的样子,我无奈地点了点头,去抽背下一个人了。
经过了几个还未读熟的同学,我来到陈柯羽身边。与其他人不同的是,他似乎一直在期待我的到来,一见到我捧着书出现,他一蹦三尺高,仿佛中了五十万大奖。“快背吧!”话音刚落,他便急不可耐地背诵起来,哇,那流畅劲儿让我惊讶得嘴都张成了“O”型,几乎能塞下一个鸡蛋,一分钟还不到,他竟然已把《繁星》第四小节背完了!我佩服地对他竖起了大拇指,连连称赞,周围同学们也感叹不已,一个个自愧不如,陈柯羽似乎被夸得不好意思了,脸红红的,但洋溢眉梢的喜气却怎么也掩藏不住,而一边的朱家旺呢,那目瞪可呆的样子,仿佛目睹了彗星撞地球。
经过一番“周折”,终于将那几位“困难生”转换为“优等生”了,但美中不足的是,那位“老爷”——小朱依然一副欲醒未醒的模样。哎!这书得猴年马月才能背好啊!
看着兴奋不已的陈柯羽,再看看正“寒窗苦读”的小朱,我思考着,同在一个教室学习,差距为何如此之大?难道这完全是先天智力的因素吗?脑海中不禁浮现出一副警示联:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。