我在学校里读书,背书是很平常的事,语文老师说背书能增强记忆力,能更好地消化吸收知识。那一次背书,给我留下了难忘的印象。
因为我的记忆力较差,所以非常不喜欢背书。每次老师教完一课,觉得这篇课文很好,就会让我们背出来。记得那次,老师给我上了《桂林山水》这一课,到了下午的时候,老师给我们布置作业,其中就是把这篇课文完整背下来。还说:“明天上午放学之前要把课文背出来,各组长检查,每个同学都到组长那里去背。”我听到老师这句话的时候,心想糟了,又要背书了。
放学的时候我走在路上想,上次背书没有背好,受到老师的批评,这次我一定要背出来。回到家,吃过晚饭,我立刻完成作业,想尽快把作业做好,抽出点时间来背书。我读了几遍后,就背给妈妈听,可是我背得结结巴巴的,紧张得满头是汗,担心妈妈责怪我。妈妈见我背不出,就让我又读了十几遍。妈妈说:“你背得不熟练,必须多读。”就这样我读来读去,后来终于能背出来了。妈妈说这回可以了。我听了很高兴,心里终于松了一口气。
到了第二天,我来到学校,到组长那里去背书,可是在背书的时候又紧张起来,这时候我心里对自己说,要沉着不要紧张,一定能背出来。我希望这次背书能过关,当我把《桂林山水》这篇课文背完后,只听组长说:“你背得不错,通过了。”我听了高兴极了,心想这次不会被老师批评了。
从此,我不再害怕背书了,后来每次背书我都很用心,我的记忆力也增强了,每次背书我都能顺利完成任务。