今天是周末,我是在作业堆中度过的,笔头作业完成得还算顺利,可不知怎的就是过不了背诵这道坎。
我又拿出《梅子集》,读起《荷塘月色》节选部分。读了一遍又一遍,却没记住几句。这可怎么办?不都说熟读成诵吗,怎么到我这就不灵了呢?唉,都怪我这张嘴,和别人夸口说马上就要把《梅子集》背完了,谁知,没那么容易啊!唉,说出去的话泼出去的水,只能下功夫死记硬背了。
“《荷塘月色》节选……”我努力地读着、背着,从楼上读到楼下,又从楼下读到楼上;从老房子的院子里背到新房子的院子里,又从新房子的院子里背到老房子的院子里……唉,怎么还是疙疙瘩瘩,像挤牙膏那样不顺利呢?真想放弃呀!可转念一想:俗话说,“业精于勤”“只要功夫深,铁杵磨成针”,再花点功夫,肯定行!
于是,我把难背的句子多读几遍,再多背几遍,同时把生动的文字在脑海中变成美丽的画面,突然觉得这样背诵简单多了。奶奶看着我一直念念有词的模样,笑着说:“好啦好啦,差不多得了,看你背得够累的了。”我摇摇头,对奶奶说:“背诵怎么能差不多,背诵要做到一字不差才行。”奶奶听了,情不自禁地给我竖了个大拇指。就这样,我终于啃下了《荷塘月色》这个硬骨头。