老师抽查背书作文600字左右
我真没想到,简单的背书竟成了我难熬的——“劫”。虽然我现在已度过了那一“劫”,但回忆起当时的情景仍令我久久难以平静。
那天上午,许多同学都在准备到周老师那儿过关背书。第15课《这片土地是神圣的》是印第安酋长西雅图写的,是今年语文课本中最长的背诵课文,从第2段至第8段中有很多容易错的词和句子。只见同学们排着队,捧着课本,嘴里不停地念念有词,那队伍黑压压的,弯弯扭扭地排到办公室外了!过关的同学有的眉开眼笑,蹦蹦跳跳地奔出办公室,嘴里不住喊着“过关啦!过关啦!”有的同学夸张得捂着胸口:“我血压升高,快心脏病了”。没过关的同学一脸沮丧,垂头丧气地走出办公室。我一看这架式,原本平静的心情一下子变得紧张起来。我非常担心自己不能顺利过关。
前面还有一个人,我连忙拿起书本再看了几眼,暗暗祈祷周老师抽我最熟练的一段。终于轮到我了,我合起语文书递给周老师,老师翻翻前面又看看后面,突然笑着说道:“你就背第四段吧!”我一下子紧张万分,边思考边缓缓地背出一个又一个字,可刚背两三句,就感觉自己得了短暂性失忆症,把下面的句子忘得一干二净。我支支吾吾,忐忑不安:“怎么办?下一个字是什么,是什么?”我紧张到抠手指,看了看排在我后面的好朋友个个都为我皱着眉头,再看看旁边的周老师那眉头皱得还要紧,望着她,我仿佛看见一团火焰在她身后燃烧,吓得我直冒冷汗。
“再去看一会,慢慢来,别紧张了。”周老师笑着说道。这笑容代表的并不是开心,而是失望。我悻悻而归,只好继续作准备。我拿着语文书站在旁边看了一会,又去排队背诵。背了两次都是卡壳,我有点自责了,不禁掉下了眼泪。周老师告诉我,这是因为我平常背课文不够细心,还告诉我简单的背诵方法,例如:抓关键词或联系上下文等。检验是否正确也有办法,比如,找一个同学帮忙听着,先看看哪里背错了,再在课本中作出标记;在家里练习时用手机边录音边背诵,背完了,自己再听一遍并找出背错的作上标记。
按照第一个方法,我背了十几分钟后,终于有了一点自信。我擦干眼泪,鼓起勇气再次向周老师走去。这次我偷偷地对自己说“加油!这次你一定可以的,努力熬过这一劫。”最后,我总算流畅地背完了周老师所抽的段落,长长地吁了一口气。
这确实是我最近难熬的一“劫”,但从中我发现了自己粗心大意的缺点,明白了老师期望我们细致学习的良苦用心,这何尝不是有意义的一“劫”?