昨天我和爸爸、妈妈,一起到外婆家吃大闸蟹。我到的时候,大闸蟹还装在盆子里,它的壳是青色的,平滑而有光泽﹔它的肚子是白色,蟹腿上的毛很长而且是黄色的,都乍起来了﹔它爪子是金黄的,看着就很有力气威风凛凛的。大闸蟹都用绳子绑住了,所以我不用怕,我问大闸蟹死了没,姨妈就让我用东西戳它的眼睛,我用手戳了一下,突出的眼睛一下就收回去了。姨妈把大闸蟹蒸熟了,蒸熟了的大闸蟹是橘红色的,有些还吐出了像鸡蛋黄一样的东西,妈妈说那是蟹黄,蒸熟了的大闸蟹看着就让人馋。
姨妈还教我了怎样分公螃蟹和母螃蟹。公螃蟹的肚脐眼是三角的,母螃蟹的肚脐眼是圆的。
吃大闸蟹的吃法是:先把一个褪掰下来,把多余的部分咬掉。把里面的肉吃掉。吃完了腿在掰开螃蟹壳把里面的蟹黄吃掉。
吃大闸蟹有点麻烦,我吃了几口就不吃了。哎!好浪费啊!