关于清明作文
墙上的日历悄无声息地被翻到了4月4日清明节。
清明节又叫踏青节,在这个春光明媚的日子里,我们准备去外公的老家那里转一圈。
我们从一条沿着外公菜地附近的羊肠小道出发,这条道路右面紧挨石壁,左面临近水库边缘,中间只有一人多宽的土路。在这里,我们只好并排前行,后面的人只能看见前面人的后脑勺。大堆的落叶、纷繁的杂草、杂乱的枯叶点缀于道路两旁,水面清波荡漾泛着一丝丝涟漪,倒映着我们一行人的身影。
随着越走越远,前方的路渐渐宽阔,变成了一车来宽的水泥路面,路上的落叶也渐渐变少。此时,我们可以三四人并排走在路上愉快地谈论。大家走的很快,也不用像之前走那段土路上一样小心谨慎了。
再往前走,可以看到前方有一个迷你型的水坝,那里有—段延伸出去的部分。在路的后面,便是两车多宽的、有栅栏的路,此时大家可以开心地畅谈,只需注意一下有没有车辆通过,基本就没有其他危险,可以大胆地簇拥在一起。路边的地势如同一个个漏斗,而“漏斗”中间则是一些零零星星的小房子,由水流声、蛳鸣吉与鸟叫声共同构成了踏青中的一大元素,仿佛是搭配好的一首交响曲。而生机勃勃的小麦,郁郁葱葱的松树则随处可见,与颜色艳明的花朵构成了一幅美丽的山水画。
在路上,听外公讲起了他们过去的故事,那个年代比较贫穷,因为买不起柴,他只好上山砍柴,每次去砍柴时,就只带上一些馒头和榨菜,那个时候的路还没有经过修缮,每一次砍柴上山、下山就只能走山路,一去一回就要花上整整一天的时间。听了这番话,我不禁地想:过去的人真能吃苦耐劳,但也正因有这样的精神,才有了今天祖国的繁荣富强!从此,我暗暗下定决心:一定要让外公家的路越走越宽,——定要让家乡越来越发达,—定要让祖国有一个更美好的明天!