健康的作文
随着生活科技的发展,盐已成了我们每一顿饭的必须品。是盐让我们享受到那么多美味佳肴。那么,您是否看到了藏在盐中的“隐形杀手”?让我们一起来解开盐吃多了有什么危害的秘密吧!
同学们,盐中的主要成份是“氯化钠”,而其中有钠元素是人体中不可缺少的一种矿物质,广泛存在于人类各种器官内,有非常重要的功能。而盐中的钠也会让人体的血液变稠、血容量增加,从而导致血压升高、心脏负担加重等。高血压流行病学调查证实,人群的血压水平和高血压的患病率均与食盐的摄入量有密不可分的关系。
高血压是一种十分常见的病,估计现在全国有高血压患者两亿余人,每10个成人中至少有2人是高血压患者。我省6~17岁青少年儿童中高血压偏高总检出率为14.8%。
很多科学研究又证明出,盐吃多了又可导致得肾脏病、脑血管疾病、超重、胃癌、哮喘等多种疾病。
听了那么多多吃盐的危害,你是不是已经开始为自身健康担心了呢?那我们现在就来看一看,每天吃多少盐才是最合适、最健康的呢?
标准是:成年人每天摄入盐不得超过6克;小于一岁的儿童每天不得超过1克;1~6岁的儿童每天不得超过2克;7~13岁的儿童每天不得超过5克。这样,你知道每天应该食用多少盐了吗?
但是,也有不少美味中含盐较高,要请大家注意。象腌咸菜、方便面、火腿、烧鸡、鱼干、甜品、饮料等都含有很多盐分,这些含盐高的要注意尽量地少吃。
如果你实在无法适应那么淡的口味,也可以用酸甜的口味替代,象糖醋排骨、糖醋鱼、糖拌番茄等。而象香菇、紫菜、海米那些本身就带有咸鲜味道的食材,做时可以不放盐。
那么,从现在开始,让我们行动起来吧,盐勺从此小一点,健康从此多一点!