健康的作文
大家一定都知道牛奶吧,它是最古老的天然饮料之一,是一种非常好喝的饮品,我就非常喜欢喝。
我知道牛奶中含有丰富的钙且最容易被吸收,而且磷、钾、镁等多种矿物质搭配也十分合理。现在我就来举一个事例:说明牛奶能补钙:“一杯牛奶强壮一个民族”,这是一个日本人振兴民族的小故事:第二次世界大战后,日本人重新开始富民强国的计划。由于身材矮小,日本人经常被欧美人笑话,为了改变这个令人抬不起头的状况,日本政府在全国推行“一杯牛奶强壮一个民族”的计划,重点是要求正在成长发育的中小学生,每人每天至少喝一杯牛奶。事实证明,这个和牛奶的计划是很有成效的,二次大战后五六十年过去了,据统计,日本中小学生的平均身高逐渐超过中国的同龄儿童,日本人不再被看作矮小的民族,身体素质确实得到很大提高,像他们的足球运动员中田英寿等,早已经成为欧洲著名足球俱乐部的明星球员,身价可高呢。
任何事物都不是完美的,牛奶也是一样,它虽然有很高的营养价值,但是如果不能合理的饮用,它对人体还是有害处的。如:不能空腹饮用,因为空腹吃东西肠蠕动很快。而且,这时喝进去的牛奶中的蛋白质将很快地转化为能量而消耗掉。牛奶中的营养物质尚来不及消化吸收,无形中造成浪费。最好喝奶前先吃点东西或边吃食物边饮用。另外,不宜多饮冷牛奶,因为冷牛奶会影响肠胃运动机能,引起轻度腹泻,使牛奶中的营养成分多数不能被人体吸收利用。
由此可见,牛奶只有在合理、科学的饮用下才能发挥它的功效,对人体产生益处,让我们拥有一个健康的身体。