健康的作文
每个人都有生病的时候,每个人或多或少都被疾病折磨过,健康对每个人来说都很重要。合理用药能维护我们的健康,而不合理用药就会给我们的健康带来危害。
人的一生都各有不同的追求,而没有健康的身体,一切都是空谈。科学再发展,科技再先进也要把人类的健康放在首位。呵护生命,关爱健康是至关重要的。
生病了最直接的方法就是吃药。但选择药物,也要讲究方法。一般都是听医生让我们买什么药,就买什么药。但也不能完全相信,是人总会犯错误的,我们要认真阅读说明书,看是否符合病情,有没有安全标志。也不要看什么药贵就买什么药,健康不可以用金钱衡量。要把购买安全、有效、经济实用的药品作为购药的原则。
吃药时,要注意用量。不要怕吃多了有后遗症,也不要吃的比标准量少了,因为这样都不利于健康。另外不要躺着服药,不要干吞,要温水送服。在吃药期间,要注意饮食方面,一般不要吃辛辣、油腻的食物。不要太劳累,不要生气,注意好好休息。
为了健康,用药时不要有焦虑心理。有些人不了解药的特性,认为不能药到病除,就出现了焦虑心理。还有恐惧心理,怕药有副作用,病不能好就恐惧,结果不肯服药。还有怀疑心理。由于服药后就是不见好,就自己随意改变用法用量,加大药量,结果事与愿违,病情愈加严重。最可怕的是拒绝心理 ,由于对某些用药后产生不良反应有很深切的感受,尽管医生怎么精心认真的选药,也不肯用药,所以就延误了用药最佳时期,给自己的健康带来了危害。
总而言之,用药与健康息息相关,合理用药给我们的健康带来保护,不合理用药就会危及健康。健康的人什么都想要,而不健康的人只想要健康。人的一生忙于奔波,再赔上自己的健康,是很不值得的。