海豚的作文
我的名字叫海豚 ,英文名:Dolphin ,蔚蓝的大海是我温馨的家。
我是属于哺乳纲、鲸目、齿鲸亚目,海豚科,通称海豚,是体型较小的鲸类,共有近62种,分布于世界各大洋。体长1.2~10米,体重45~9000千克。我的嘴部一般是尖的,上下颌各有约101颗尖细的牙齿,主要以小鱼、乌贼、虾、蟹为食。我喜欢过“集体”生活,少则几条,多则几百条。我的大脑是海洋动物中最发达的。人的大脑占本人体重的2.1%,我的大脑占我体重的1.7%。我的大脑由完全隔开的两部分组成,当其中一部分工作时,另一部分充分休息,因此,我可以终生不眠。我是靠回声定位来判断目标的远近、方向、位置、形状、甚至物体的性质。有人做试验,把我的眼睛蒙上,把水搅浑,我也能迅速、准确地追到扔给我的食物。我不但有惊人的听觉,还有高超的游泳和异乎寻常的潜水本领。据有人测验,我的潜水记录是300米深,而人不穿潜水衣,只能下潜20米。至于我的游泳速度,更是人类比不上的。我的速度可达每小时40海里,相当于鱼雷快艇的中等速度,因为我的身体呈流线型,皮肤也有良好的弹性。
我是人类的朋友,十分乐意与人类交往亲近。我不仅能救人于危难之际,而且是个天才的表演家,我能表演许多精彩的节目,如钻铁环、玩篮球、与人“握手”和“唱歌”等等。更重要的是,我们都有属于自己的“信号语言”,这“信号语言”能让同伴知道我是谁和我所在的位置,便于彼此相互联络。
我是一种很重要的水产资源,肉营养价值极高,皮下脂肪可用于提炼海豚油,是化工、机械制造等重要的工业原料,皮柔软而富有弹性,是制革的上等原料,骨骼和内脏可用作肥料。所以我们遭到人类无情的捕杀,使我们家族的数量在不断地减少。人类朋友们,请珍惜像精灵一般的我们,包括珍惜所有生活在海洋里的生物们!