关于比赛的作文
偶然看到一幅漫画,极为有趣。3名长跑运动员在跑道上赛跑。这3名运动员在长跑的路程中不同表现不正反映了三种不同的为人处世的态度吗?一幅简单的漫画,实为独到的剖析。
1号运动员在跑道上停滞不前,回头望着身后的两个人窃笑,从他的眉宇间透露出不屑的神情,呵,你们两个算什么,看我多有本事,就凭我的速度,歇上一会儿再超过你们都来得及。于是,他做了下来。这种人,在生活中并不少见,许多许多。也许他们凭着吃苦耐劳的本性练就了一身本领。本领帮助他登峰造极,创造财富与辉煌。长久了吧,在争斗与拼搏中,他累了疲了。功成名就的浮华背后,开始迷失,放松自己,开始不学无术,开始坐吃山空,可自己却浑然不觉,整天还念叨着往日的虚名过日子。渐渐地,他所掌握的知识日渐落后,连天赋也逐渐退化。最后,他的结局我们都很清楚,他日渐落魄,这是人生的第一种心态。
2号运动员正坐在跑道上大口大口地喘着粗气,还不时侧头望着1号。他的眼神中透露出一丝无奈。或许他心里正盘算者:“反正我是比上不足,比下有余,第一反正也是拿不到的了,还不如我就坐下来歇一歇,退出比赛好了吧。”他也坐了下来。这种人一面对困难就选择放弃,。这种人或许也有些许的本领,可他们在面对比自己强大的人时,选择的是逃避而不是勇敢地去面对,去训练自己,从而战胜别人。这是人生最可悲的一种心态。不曾辉煌,将来也不会辉煌。
3号运动员在跑道上奋力拼搏着,努力地奔跑着,他的头上已布满了豆大的汗珠。这种人是最理想的人。他们一直在奋勇拼搏,胜利了,没有停下前进的步伐;失败了,更阻挡不了他进步的脚步。他的使命就是朝着目标进发,铲平一切阻挡他的事物。他就像《龟兔赛跑》中的乌龟,一直朝着目标不断进发。永不言弃是这类人最明显的特征,这是人生的最理想状态,也是最难做到的状态。
这三个人象征着不同的人生态度。我们也是长跑者,也在长跑路途中不断前进。你,是他们中的谁呢?