春天是冬天送给自己的生日礼物。冬天是个寂寞的孩子,所以他想让朋友来陪伴自己,但是他没有朋友。于是,在太阳公公催他回家的时候,他说:“父亲,明天是我的生日,您可以给我一份生日礼物吗?”太阳公公说好,只是要他自己选。
于是,冬天就说:“那么,就送我一个自己吧。与自己不同的,另一个自己。”于是,太阳公公就送他一个美好的季节——那是冬的另一个自己,一个温暖美好的自己,没有冷漠,也没有孤独,冬给他取名,叫春。春是一个很美好的孩子,她的到来,让大地生机勃勃——春喜欢花,喜欢绿色,于是她在唱歌,她要用歌声,唤醒这些美好的事物。
花儿树木被春唤醒了,她向花儿树木们介绍自己——我是春,于是花儿树木们都笑着说:“春来了。”春又喜欢雨,她请来了雨,雨很柔很柔地下,丝丝绵绵,像丝丝绸缕,给世间的万物生灵,给予可爱的大地,又一份甘美,又一份清新。于是大家说,春雨真好。春便笑了,嫣然似待放花骨,又似一小巧人间女。于是花儿们都羞红了脸,自己是不如春美的呀,春真是个好姑娘。春还喜欢给小树们梳辫子,柳树的头发真好看,丝丝如缎,春在柳树的头发上扎蝴蝶结,绿色的,柳树很喜欢。于是,万物在春的怀里生活得很好,欣欣向荣。于是有一天,松鼠问我:“冬天的雪融化了会变成什么呀?”我想了想,说:“会变成春天吧……”