从春意内敛的山头,一把雪再也撑不住了,噗嗤的一声,将冷面笑成花面,一首澌澌然的歌便从云端唱到山麓,从山麓唱到低低的荒村,唱到篱落,唱入一只小鸭的黄蹼,唱入软溶溶的黄泥——软如一床新翻的棉被的春泥。
春,撕破了灰蒙蒙的冬的笼罩,藏着绿色的歌儿,迎面走来了。
春天的风是希望的家园,荒芜苍凉的土地因春风的吹拂而有了绿意,那无数弱小的生命,在春风中挣扎着破土而出,又比肩接踵的向着辽阔的蓝天竞发;一株弱不禁风的幼树,会因春风的扶持而渐渐强壮,想着高大伟岸挺进;而那浩瀚的森林就更不用说了,一夜之间,春的消息传遍林中,无边无际的茂密又在春风的抚煦中孕育了。没有什么比河水更理解春风的美意,死气沉沉的水流即刻奏起美妙动听的乐曲。春风中,一颗饱经沧桑的心灵振作起来了,这是自然的恩赐。万物复苏的季节,你有什么理由让它逃掉呢?
春天的森林是童话的天堂,黑黝黝的灌木丛冒出一层暗绿的芽苞,横竖都成行,像一封信,密密麻麻的字写在灌木的手心里,叶苞被攥在其中,掰也掰不开,它在等待爱的降临。春天与人间的通信,自迹是绿色的,只是柳条边写边蘸浮雾袅然的池水,字迹有些迷离。这封信里也有插图——杏树把花朵高高举在头顶,这是对节令最诚挚的感激,也是对天的膜拜。春仙子会为此感动得落泪。
春天的背景是绿的世界。绿主宰了春的一切,垄断了色彩的市场。绿色精灵忍不住笑了,惹得柳树乐了,抖动着绿色的长发,嫣然一笑,在春水中窥自己的倩影。春水也乐了。蓦然回首,一江绿莹莹的春水向东奔流。
一声雷,可以无端地惹哭满天的云;一阵杜鹃啼,可以斗急了一城杜鹃花。春就是这样的无拘无束,揣测不透。有些浪漫,又很迷人。
于是,春的风韵便留在了天地之间。