关于淡泊作文
历史的车轮不停地转动,历史的长河不断地流动。翻开那浩瀚如烟的历史长卷,揭开历史神秘的面纱,我看到了人生的两个角度——淡泊和进取。
思绪回到了千年前那慈祥的孔老夫子身上,他与学生就地而坐,当听到了学生希望踏青时节,邀五六好友,享受世间最简单的美好时,他是淡泊的;当他因为政治困顿而回到曲阜而作《春秋》时,他是进取的。而在百年之后的唐代出现了这样一个人,他满怀志向从政,积极进取,希望可以使抱负施展,却没有想到他的才气却成为他成功的绊脚石,他是进取的;可他又是一位浪漫的诗人,他的诗歌是那个时代的最强音,即使在听他的诗已是千年之后,但是他的诗越过巴蜀的山山水水,向世人诉说青莲居士的淡泊与感慨。
易中天说过:“做人学道家,要大气一点,做事学儒家,要实在一点。”其实,人生的高度就在于对待事物的角度,适当的转变你的人生的态度,那么你的人生才会达到应有的高度!
淡泊和进取是不相矛盾的。在工作中,我们努力进取,即使黑夜漫长,我们也奋起向前,希望达到胜利彼岸,所以请不要过于淡泊,挥洒着汗水,去追赶似水流年,让青春绽放它最美的色彩!生活中,我应淡泊一些,“得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然”,给自己的心灵放个假,给周围人一个会心的微笑,生活就会幸福甜蜜!
是选择淡泊?还是进取?站在不同角度会有不同选择。陶潜放弃了官场的进取,选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊;钱学森选择了“五年如一日,十年两弹成”的进取,放弃了优越的国外待遇的淡泊……
而我们应要在不同时间不同地点选择我们对的方向。假如希望的风帆被折断,淡泊点,因为岸还在;假如成功的花瓣凋零,淡泊点,因为春还在。当然,只要我们要坚信路还在,梦还在,阳光还在,我们还在,我们便可轻松看待每一次的失败。假如树叶枯落,进取些,我们依然可以枝繁叶茂;假如狂风暴雨,进取些,我们方可看见阳光彩虹。当然,只要我们坚信生活可以通过自己努力而改变,生活从此与从不同。
用一种淡泊的态度加上一个积极的力度,再加一个不同的角度,我们的人生会达到一种新的高度!