关于淡泊作文
在万花从中,你总能找的那雪一般的茉莉,他没有玫瑰的红艳,令人倾心,也不如紫罗兰一样淡雅,令人陶醉。它总是那样,白的,所有颜色的总和。不论是晚霞满天,还是初露暑色,一切都与它无关。它拥有着一种超脱,宁静,与世无争。
也许这就是一种境界,静的境界。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。这样的一种淡泊的心境,正是我们需要学习的。
人时时刻刻都被外界干扰着,功名利禄,无不让你原来平静的心扬起波澜。曾经听到这样一个故事,一位老屠夫切肉技术高超,要几两就能切几两,他的摊位边上有电子天平,客人有不信的,拿肉去称了一下,正好。于是客人赞不绝口,同时客人让他去参加一项绝活比赛,胜利者可以拿到一万元奖金。当老屠夫站在舞台上,面对着无数双眼睛,耳畔不断回响着亲友们的鼓励,他犹豫了一下,切了下去,却并没有刚刚好。他失败了,并不是老屠夫的手艺不行,而是他被扰动的心神在作怪。泰戈尔说过:给鸟儿的腿上系上黄金,它就不能直冲云霄了。那一万元的诱惑就如一块大石砸到了他原本平静的心中,泛起了涟漪,于是他无法真正的发挥自己的水平。
除了外界对人的干扰,有时自己会对自己产生不利影响。当太想做成一件事时,却往往会被其蒙蔽了双眼。美国著名的高空走钢索表演者瓦伦达走了一生的钢索,当他在最后一次表演的时候,却不幸摔了下来,他表演前一直重复着一句话:“这次表演实在太重要了,一定不能有一丁点儿失误,更不可以失败。”但事实却与之相反。他太想去做好了,但这种欲望成了自己无法战胜的心魔,他原本平静的心此时变的躁动不安,于是难以成功。
心若静,事可成。
对于我们来说,若有一颗不被自己和外界干扰的平常心,做任何事都能事半功倍,没有杂念,这样才可以成功。
那即将到来的高考,也许会扰乱你的心神,因此,深呼一口气,让自己的心重回平静,以一颗平常心去迎接高考。
茉莉花在空中摇曳,无论周围怎么变化,它总是——白的。