“鸷鸟之不群兮,自前世而固然,何方圜之能周兮,夫孰异道而相安”每当我读到离骚的时候。最让我有所感受的就是这句话。偶尔在感受粽叶清香的时候,就会仿佛看到屈原站在河边纵身一跃。我想他在那是一定想到了这句话。
屈原大可像其他世人一样,竭尽全力的讨好君王,以求得终身荣华富贵。可是他没有,因为它那高尚的价值观不愿向低俗的利益屈服。他亦可两耳不问天下事,只顾着自己的闲适生活,可是他也没有那样做,因为他的价值观告诉他要心系天下,心系百姓。他也的确做到了,不然在他跳入的河畔,怎会有那么多的善良百姓为了他聚在一起,向河内投入那么多的粽子。
也许,他的价值观害了他,没有这价值观,他不会不断的劝谏君主,引来龙颜大怒,使自己流放到荒芜之地。也就不会引来奸诈小人,使自己只能无奈高呼“众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。”不能改变自己的命运。
但是,他的价值观也帮了他。使他在颠沛流离的同时还能想到“吾独困乎此时也”那份淡然,被多少后世学子学习。亦使他在穷困之时,不愿放弃自己的高尚品质,仍要“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”这份高洁,不知在不断向前发展的历史潮流中影响了多少人。
回顾现实,当今的社会正是缺像屈原这样的人。始终坚持着自己的信仰,不断向前。社会上的那种追求名利的风气在不断盛行,有很多人披着“学者”的假衣,却早已忘了什么才是一个学者的本质。从电视上,报纸上,人们不断的重新认识那些学者,他们出版书籍,不是为了向社会传递正能量,或是揭露社会的阴暗面,以警醒大众,让社会反思,他们只是为了赚钱,只是为了去享受生活。而这些人和屈原相比,先不论其他,光品质这一点,孰优孰劣,一目了然。我相信,如果当今社会多几个像屈原这样品质的人,敢于批判现实,中国梦一定会实现。
当我合上语文书,价值观与利益的纠结早已消失,因为书中的屈原已经给了我答案。