关于淡泊作文
许是太喜欢淡泊这种心态了,我在日志里已浅谈了我对淡泊的理解,本不想再老调重弹,但又逢语文课讲《陋室铭》和《爱莲说》这两篇千古佳作,重又让我对淡泊有了更深的理解。我对淡泊的喜爱,曾经让妈妈大伤脑筋,说我一个男孩子有这样的心态,以后不会有出息,也说人是不能活在自我中的,努力迎合社会,才是与时俱进。但我却不以为然,我自认淡泊也是一种情趣所在。人有情趣变高雅,文有情趣有品位。
中国有句老话,叫做清静最好,淡泊最妙那么请听一听我对淡泊的理解吧。哲学家说淡泊是一种成熟;思想家说淡泊是一种美德;科学家说淡泊是一种发明;艺术家说淡泊是一种魅力。是啊,淡泊从古到今有那么多的名人士仕去追求它,不惜抛却高管厚禄,隐居山林,也许有他们的无奈,但不能不说淡泊其实是一种难能可贵的心里素质和处世之道。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。多么高雅的情趣,多么宽阔胸怀。淡泊名利,淡泊享受。古人尚且如此的欣赏淡泊,我们难道不能有一点这样的情趣吗?生活中如果有了淡泊人们才会互相体谅,才会有着长久,才会有着默契;官场中有了淡泊才会少一些纷争,才会少一些尔虞我诈,才会多一些和谐,才会多一些为民着想的好官。拥有了淡泊也就拥有了坚毅和大度。对于一个拥有淡泊之心的人,生活摆布不了他。
当我们具备优势的时候需要淡泊,这时的淡泊是一种成熟、稳重、冷静、智慧的表现;遭受挫折的时候需要淡泊,人生本就艰苦,失败时,无需嚎啕大哭,也无需仰天长叹,怨天尤人,此时的淡泊是一种心境;取得成绩时需要淡泊,因为荣誉已代表过去,把淡泊置于荣誉之上,你才会大步向前。淡泊存在于我们生活的各个角落,发现它,心里装着它,你会突然觉得世界如此美好,人和人之间如此单纯。
淡泊是一种高尚的情趣,它不是麻木不仁,也不是孤芳自赏,更不是袖手旁观。它是平常之中隐隐透出的一种情致、神韵和不平常的品味。正如张岱的布帛菽粟之中,自有许多滋味,咀嚼不尽。我爱淡泊,它已深藏我心,也许一生平淡无奇,但我会庆幸在这无奇中有淡泊相伴一生足矣。