关于淡泊作文
一个从上帝那儿传来的声音:人生命的需要——一颗清净淡泊的心!
在物质极其丰富的现代生活中,人们在忙忙碌碌中赢得了金钱、跑车、别墅、山珍海味、玉盘珍馐……而灵魂却在纷乱的尘世中变得喧哗、浮躁、虚伪……心灵被庸俗的污垢遮蔽,从而一颗心变得再难平静,为外物所役,在不断追求丰厚的物质生活过程中变成了一个不停奔跑的加速器,而我们生命中所需要的不是让一颗心在繁华的人间变得疲倦而是让它变得清净淡泊。
非淡泊无以明志,非宁静无以志远。拥有一颗清净淡泊的心就拥有了一份虽口中粗茶淡饭却仍能醉然吟诗的雅致;拥有一颗清静淡薄的心就拥有了一份乐观、豁达的胸襟;拥有一颗清净淡泊的心就拥有了一种永恒的安宁与悠然。拥有有一颗清净淡泊的心:苏轼泛舟游于东壁之下,李白悠然攀上蜀道之巅;陶渊明厌弃官场,选择了清净淡泊,因此有了:“采菊东蓠下,悠然见南山,山气日夕佳,飞相与还,此中有真意,欲辨已忘言。”他与飞鸟作伴,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,这便是他的淡泊;“山光悦鸟性,潭影空人心”,这是常建的淡泊;“问余何意栖碧山,笑而不管心自闲”,这是……他们享受着那份属于自己的清净与淡泊,他们超越了物质,他们褪去了生命的浮华,他们在精神的境界里享受淡泊。
拥有一颗清净淡泊的心,便能“平凡中见雄奇,渺小中见伟大”,面对困难就有一种“让暴风雨来的更猛烈些吧”的无畏与豁达。心静如水波澜不惊,以淡泊的心乐观的对待生活,迎接每一次挑战,无谓于得失,淡泊会让我们内心春风洋溢。面对名利,一颗淡泊的心能摒除一切私欲,让我们拥有笑看过眼云烟的超然和轻松。拥有一颗淡泊的看花开花落云卷云舒,把灵魂引入一个宁静的天地,拥有这份淡泊,会“猝然临之而不惊,无故加之而不恼”,这真可谓一种人生的大境界。
一颗淡泊的心仿佛是无价的宝石,让心灵的宫殿永驻光辉,让生命因淡泊而更加绚烂。